Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Обзор мирового рынка стали: 1-8 ноября

Обзор мирового рынка стали: 1-8 ноября

Среда, 10 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В начале ноября цены на стальную продукцию на мировом рынке слегка понизились вследствие приближения зимы с ее сезонным спадом деловой активности и нежелания потребителей создавать резервы за считанные недели до конца года. Правда, практически везде эти отступления минимальны и, по мнению производителей, не имеют долгосрочного характера. Несмотря на то, что дефицит стали, характерный для многих регионов в течение первых трех кварталов 2004 г., понемногу исчезает, высокая стоимость сырья будет препятствовать более радикальным понижениям котировок.



Полуфабрикаты



Приближение зимы, мусульманский пост Рамадан и довольно значительные объемы китайского экспорта способствовали некоторому понижению цен на заготовки на ближневосточном и азиатском рынках в первую неделю ноября. Данные полуфабрикаты, в октябре доходившие до 400 долл. за т FOB, повсеместно подешевели до 375-385 долл. за т FOB, причем эти котировки указываются всеми поставщиками независимо от страны происхождения. Впрочем, на продукцию украинского и китайского производства цены могут быть и ниже – вплоть до 365 долл. за т FOB.



В этой ситуации в невыгодном положении оказываются турецкие предприятия, у которых сократилась до минимума (100-110 долл. за т) разница в ценах на металлолом и заготовки. При таком уровне затрат и стабильной стоимости металлолома турки не в состоянии удешевлять полуфабрикаты еще сильнее, в то время как предприятия в СНГ и Китае, использующие, главным образом, железную руду, и саудовские заводы, работающие на восстановленном железе, менее уязвимы.



Впрочем, рассчитывать на существенное снижение активности турецких экспортеров можно будет только в том случае, если металлолом останется таким же дорогим, как сейчас, по меньшей мере, до конца года.



Слябы, опустившись в конце октября на уровень около 500 долл. за т FOB (для продукции из стран СНГ), снова стабилизировались и, похоже, сохранят существующие цены на достаточно долгий срок. На рынке сейчас создалось относительное равновесие, поддерживаемое закупками со стороны американских и европейских предприятий.



Дефицита на данном рынке сейчас не наблюдается: так, крупнейший в мире импортер товарных слябов, американская компания California Steel Industries, уже объявила, что заключила договора о закупке полуфабрикатов на 2005 г., преимущественно, с поставщиками из Мексики и Бразилии. Ведущие мировые сталелитейные корпорации по-прежнему возлагают основные надежды на строительство плавильных предприятий в районах, обеспеченных дешевым сырьем.



Конструкционная сталь



Цены на длинномерную стальную продукцию строительных назначений медленно отступают под воздействием приближающегося сезонного спада. Европейские производители арматуры вынуждены понижать цены по сравнению с текущими 440-470 евро за т ex-works еще на 20-30 евро за т, чтобы заключить контракты на первый квартал 2005 г.



Наиболее активный спрос по-прежнему регистрируется в странах Восточной Европы, но на этот рынок в последнее время устремились слишком много поставщиков, так что цены и там не удается удержать на месте. Пока что основное препятствие понижению котировок представляют высокая стоимость металлолома по всей Европе, так что производители даже при наличии жесткой конкуренции не соглашаются снижать цены ниже определенного предела.



На азиатском рынке дела и вовсе обстоят неутешительно. Активность в мусульманских странах незначительная из-за продолжающегося Рамадана, а в Восточной Азии большинство потребителей обеспечили себя продукцией до конца года еще в сентябре или начале октября.



Китайские компании окончательно утвердили себя в качестве нетто-экспортеров конструкционной стали. В последнее время в их прайс-листах появились даже низкокачественные профили и сортовой прокат по ценам порядка 420-430 долл. за т FOB. Как утверждают представители металлургических заводов КНР, в связи с прекращением многих строек в стране, вводом в действие ряда новых предприятий во втором полугодии и жестких ограничений на инвестиции в строительство страна ныне полностью обеспечивает себя этим видом продукции.



В отношении продукции производства стран СНГ существенных изменений в начале ноября не произошло. Арматура пользуется небольшим спросом, а ее стоимость варьирует в пределах 410-425 долл. за т FOB, катанка, на рынке которой избытка не ощущается, расходится куда лучше, а цены на нее могут превышать 460 долл. за т FOB.



Листовая сталь



С приближением конца года активность и в этом секторе мирового рынка стали постепенно замирает. После октябрьских колебаний цены постепенно стабилизируются, при относительно невысоком спросе продукция из стран СНГ в начале ноября находилась на уровне 500-560 долл. за т FOB для горячекатаных рулонов и 580-640 долл. за т FOB для холоднокатаных.



Больший интерес у специалистов вызывают прогнозы дальнейшего развития событий в первом квартале 2005 г. В Китае в последние несколько недель было введено в строй несколько предприятий по производству листовой стали высокого передела, что резко понизило интерес местных компаний к импорту холоднокатаных рулонов и продукции с покрытиями.



Импортные горячекатаные рулоны пользуются несколько большим спросом, но из-за относительно низких внутренних цен, составляющих 4500-4700 юаней (543,5-567,5 долл.) за т ex-works (марка Q235) для поддержания конкурентоспособности они должны стоить немногим более 500 долл. за т C&F.



Как предполагают специалисты, аналогичная тенденция сохранится и в будущем году. Китайские компании продолжат закупать за рубежом крупные партии листовой стали, особенно, горячекатаных рулонов, однако при этом их запросы всегда будут находиться на самой низкой границе регионального ценового интервала. Судя по всему, правительство страны, заставляя металлургов снизить темпы роста, одновременно создает для них режим наибольшего благоприятствования, с помощью административных мер поддерживая минимальные цены на сырье.



В Европе крупнейшие сталелитейные корпорации твердо намерены продолжить повышение цен в январе. В ноябре с подобной инициативой выступила германская Thyssen Krupp, объявившая о прибавке 30 евро за т для спотовых поставок по всему ассортименту листовой продукции с начала будущего года.



Ранее аналогичные заявления делали Arcelor и Corus. При этом, европейские производители не скрывают, что поднимают цены безотносительно к уровню спроса, который и в 2005 г. прогнозируется в умеренном масштабе. Причиной роста котировок повсеместно называется подорожание сырья. Так что, если украинскому правительству удастся договориться с ЕС о существенном расширении квот на будущий год, отечественные поставщики листовой стали получат весьма привлекательный рынок сбыта, который частично сможет компенсировать потери в Восточной Азии.



Единственным видом плоскокатаной продукции, который продолжает активно расти в цене, остается толстолистовая сталь, дефицит которой не уменьшается. В Западной Европе, где нехватка ее наиболее остро ощущается, котировки внутренних производителей превышают 650 евро за т ex-works.



Американские компании Nucor и ISG объявили о подъеме базовых (без учета доплат за металлолом) цен на толстолистовую сталь на 30-60 долл. за короткую т (907 кг) с 1 января. Новая стоимость, при этом, с учетом всех надбавок, достигнет рекордных значений – 830-850 долл. за короткую т FOB. Не ясно, как долго продержатся эти котировки, так что украинским компаниям, получившим новую квоту на поставки обрезного проката в США, стоит поторопиться с заключением новых контрактов.



Специальные сорта стали



Рынок нержавеющей стали, как это не раз бывало в последние месяцы, разделился надвое. В Восточной Азии цены в ноябре прибавили порядка 100 долл. за т под влиянием расширения китайского импорта и напряженной ситуации на корейском рынке. Стоимость базовых холоднокатаных рулонов 304 2В при этом достигла 2500-2600 долл. за т C&F Китай.



В то же время, в Западной Европе трейдеры, наоборот, сообщают о понижении базовых цен на 40-50 евро за т по причине вялого спроса. Правда, для производителей этот спад не слишком болезненный, поскольку в ноябре, примерно, на такую же величину была поднята доплата за содержание легирующих элементов, а затраты металлургических заводов выросли незначительно, так как и никель, и феррохром остались, примерно, на том же уровне, что и в конце октября.



Для производителей легирующей стали ситуация по-прежнему остается безрадостной. Благородные ферросплавы, резко поднявшиеся в цене в начале четвертого квартала, и не думают дешеветь.



Металлолом



Возобновление закупок лома китайскими компаниями в ноябре после благополучного разрешения кризиса с невыдачей лицензий для экспортеров оказало благоприятное воздействие на региональный рынок. Цены прекратили снижаться и, наоборот, несколько возросли: во всяком случае, в первых числах ноября сообщалось о закупках тяжелого плавильного лома HMS № 1 из США или российского 3А по ценам выше $300 за т C&F.



По сути, пока что продолжает спад только японский материал, однако это вызвано исключительно внутренними причинами – снижением закупок со стороны местных металлургических заводов.



В Европе цены остались, в основном, стабильными. Металлургические заводы в ЕС так и не добились понижения стоимости сырья по сравнению с предыдущим месяцем, согласившись, в конце концов, на сохранение весьма высокого октябрьского уровня. В итоге, потребителям приходится платить от около 200 до 270-280 евро за т с поставкой на предприятие; самые низкие цены, как обычно, фиксируются в Рурском промышленном районе Германии, самые высокие – в Испании и Италии.



Такое же равновесие сохраняется сейчас и в Турции. Местные компании, несмотря на трудности со сбытом готовой продукции, по-прежнему готовы выкладывать по 265-275 долл. за т C&F за российское или украинское сырье и до 290-295 долл. за т FOB при поставках европейского дробленого очищенного лома.


По сути, у турецких покупателей нет выбора: им необходимо создавать запасы на зиму, страхуясь на случай вполне вероятных перебоев с отгрузкой из портов Северного Причерноморья в январе-феврале, а высокий спрос в Европе и США не оставляет надежд на снижение цен и излишки предложения в ближайшие несколько месяцев

http://www.ugmk.info

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 744
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Индийская JSW Steel хочет стать совладельцем Ilva |
13: 21
Тагмет подтвердил соответствие стандартам Газпрома |
12: 41
Без понятия. Мировой рынок металлургического сырья: 24 ноября – 1 декабря |
12: 21
Александр Ляльков встретил свой юбилей в отличной спортивной форме! |
11: 41
Цветные металлы продолжают дешеветь, хотя все ждут роста |
11: 41
Мечел-Сервис поставил арматуру для крупнейшего инкубатора в РФ |
11: 41
Парламент Турции ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку» |
11: 41
ЕВРАЗ НТМК переводит краны на дистанционное управление |
11: 21
ФРП профинансирует производство «медицинских металлов» |
11: 01
Сэндвич-панели применяются при строительстве птицефабрик |
11: 01
Буланашский машиностроительный завод признан банкротом |
09: 41
Китайская компания предлагает построить меткомбинат на Филиппинах |
08: 41
Из-за «напряженки» с предложением медного концентрата китайские заводы снижают плату за рафинирование |
08: 21
Иранским производителям труб не хватает стального рулона местного производства |
08: 01
Liberum: ралли цены железной руды продолжится |
08: 01
BMI Research: производство свинца в мире продолжит терять темпы роста |
08: 01
В октябре снизилось производство меди в Чили |
08: 01
США: внутренние цены на черный лом неизменны два месяца |
08: 01
Vale передумала продавать профильные активы |
08: 01
Shagang увеличивает цены на г/к рулон  с 11  декабря |
08: 01
Hebei Steel повышает цены на арматуру и катанку для декабря |
08: 01
Tata Steel и ThyssenKrupp сократят мощности завода Port Talbot |
08: 01
Китай официально завершил создание стального гиганта |
08: 01
Украинский выпуск чугуна в ноябре вырос на 6,7% |
08: 01
Погрузка черных металлов на сети РЖД уступает прошлогоднему уровню   |
08: 01
В США определена демпинговая маржа на толстый лист из трех стран |
08: 01
На Волгоградском судостроительном заводе продлено конкурсное производство |
18: 01
ГК "Сталь-Профиль" ввела в эксплуатацию новый листогиб |
17: 41
Саратовский завод резервуарных металлоконструкций обанкротился |
17: 21
АрселорМиттал Кривой Рог - поставщик стали для нового саркофага ЧАЭС |
17: 01
Амурметалл снова не удалось продать |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003