55 лет назад началась история Нефтяных камней

Вторник, 9 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Нефтяные камни (Нефт Дашлары), поселок городского типа, входит в Азизбековский район города Баку. Сооружен в Каспийском море, вокруг "Черных скал" - каменной гряды, едва выступающей на поверхности моря. Расположен в 42 км на юго-востоке от Апшеронского полуострова, на металлической эстакаде, опирающейся на металлические сваи, зацементированные в пробуренные на дне моря скважины.

7 ноября 1949 г. нефтяники Азербайджана открыли новую страницу в мировой истории промышленной добычи углеводородов. В этот день на теперь уже легендарном месторождении Нефтяные камни с глубины 942 м из каспийской свиты ударил первый нефтяной фонтан.

Первая попытка высадки десанта на скалистую, в штормовую погоду полностью заливаемую волнами, пользующуюся среди местных рыбаков дурной славой, группу островков была сделана 14 ноября 1948 года. К островкам приблизилось небольшое судно "Победа", на борту которого находились известный азербайджанский геолог А. Алиев, специалист по буровым работам Ю. Оруджев и руководитель созданного в 1947 г. объединения "Азнефтеразведка" С. Оруджев. Десанту удалось высадиться на маленький остров, и вскоре на сваях, вбитых в дно моря, были построены первая на Нефтяных Камнях буровая установка и домик для буровой бригады площадью всего в 14 кв. м. С этой рабочей площадки будущий Герой Социалистического Труда, легендарный Михаил Каверочкин и пробурил первую нефтяную скважину, давшую 7 ноября 1949 г. долгожданную нефть. (Суточный дебит этой скважины составлял 100 т.)

Отметим, что в 1951 г. большая группа покорителей Нефтяных Камней была удостоена Государственной премии СССР первой степени.

18 февраля 1951 г. первый танкер, заполненный нефтью Нефтяных камней, встал под разгрузку к причалу нефтеналивного порта Дюбенди. Еще через несколько месяцев на глубине 20-25 м началось планомерное строительство эстакад, буровых и технологических площадок. Поверхность главной площади, на которой разместились электростанция, насосно-компрессорный комплекс, вспомогательные цеха, а в начале 60-х годов и 5-9-этажные жилые дома для нефтяников, составила 70 тыс. кв. м. Так Нефтяные камни превратились в морской город. К концу 60-х годов общая длина эстакад, охвативших Нефтяные камни и выполнявших роль своеобразных "улиц", превысила 200 км. Нефтяные камни и Баку соединяет радиотелефонная связь. Людей, продукты, сырье и материалы доставляют с берега на месторождение вертолетами МИ-8. Нефтяные камни - самый восточный населенный пункт Азербайджана с населением более 2000 человек.

С 1949 года на месторождении было пробурено 1940 скважин, добыто более 160 млн тонн нефти и 12,3 млрд кубометров попутного нефтяного газа.

Сегодня там действуют 377 эксплуатационных скважин, каждая из которых дает в среднем до 5 т нефти в сутки. Ежегодно на Нефтяных камнях бурятся 5-6 новых скважин с начальным дебитом 15-16 т в сутки. В сравнении со скважинами стационарной нефтедобывающей платформы "Чигар-1", каждая из которых давала в первые месяцы фонтанной добычи до 2 тыс. т нефти в сутки, это, конечно, немного. Но именно Нефтяные камни дали полвека назад мощный импульс развитию нефтедобычи на Каспии.

Нефтяные камни, или, как их еще называют сами нефтяники, Камушки - это не просто километры эстакад в отрытом море и резкий подъем уровня добычи нефти в Азербайджане. Человек, хоть раз увидевший документальные кадры кинохроники тех лет, навсегда запомнит эту процедуру приобщения к тайнам нефтедобычи - той первой нефтью ее добытчики обмазывали свои безумно счастливые лица, приобщаясь к сонму избранных и к истории одновременно.

Камушки были началом - предтечей. Камни вернули Баку, начавшую было увядать, нефтяную славу. Камни ответили на самый главный вопрос морской нефтедобычи в открытом море - ответили весомым "да". Камни свершили тот перелом в сознании, который обеспечил права гражданства добычи нефти в море, переводя ее из разряда окутанного романтическим флером подвига в разряд будничных профессий. Сегодня морской нефтяник - уже потомственная профессия. Об этом пишет Day.Az.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1121
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru