Эстонский транзит переходит в руки россиян

Вторник, 9 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россияне скупают транзитный бизнес Эстонии. Промышленная группа "Северстальтранс" готовится приобрести одну из крупнейших стивидорных компаний таллиннского порта E.O.S. Ежегодно она переваливает на Запад порядка 6 млн тонн мазута, а недавно построила нефтяные терминалы и начала перегружать "черное золото". По оценкам экспертов, стоимость контрольного пакета E.O.S. может достигнуть 80 млн долларов, передает "Бизнес&Балтия".

Переговоры между дочкой российского гиганта "Северсталь" и эстонским предприятием продолжаются с начала текущего года. Предпосылки для заключения "сделки века" появились еще в октябре 2003-го, когда компания Spacecom, на 70% принадлежащая все тому же "Северстальтрансу", выиграла тендер E.O.S. на право ежемесячно доставлять ей по железной дороге 700 тыс. тонн нефти и нефтепродуктов. Это оказалось настолько действенным, что позволило Spacecom потеснить бывшего монополиста - Eesti Raudtee (Эстонская железная дорога).

Как сообщила со ссылкой на свои источники газета "Ведомости", "Северстальтранс" недавно начал оформлять сделку по приобретению E.O.S. Кроме того, в конце текущего года эстонское АО Trendgate, совладельцем которого является все тот же "Северстальтранс", сдаст в эксплуатацию новый топливный терминал стоимостью 550 млн эстонских крон (47,8 млн долларов) в местечке Иру, на восточной окраине столицы. Только за первый год работы комплекса объемы перевалки "черного золота" и нефтепродуктов в Эстонии могут вырасти, как минимум, на 5 млн тонн. Российское и эстонское предприятия подписали предварительное соглашение о совместном развитии мощностей припортовой железнодорожной станции, а также трубопроводов до строящегося перевалочного пункта.

Пока неизвестно, какой долей E.O.S. готовятся завладеть россияне. Однако, как прогнозируют эксперты, они купят никак не меньше контрольного пакета, стоимость которого может достигать 80 млн долларов. По мнению специалистов, сделка сулит большую выгоду транзитной "дочке" "Северстали": эстонской фирме принадлежит крупнейший мазутный терминал на Балтике, а экспортный потенциал новых нефтяных резервуаров трудно переоценить.

Генеральный директор консалтинговой компании Transcare Владимир Ашурков подчеркивает, что "Северстальтранс" переводит капитал из отечественных портов в зарубежные, поскольку надеется на грядущую унификацию железнодорожных тарифов. Перевозки в направлении иностранных гаваней сейчас обходятся в 2-3 раза дороже, чем в российские.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 582
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru