"Пробка" в Суэцком канале грозит ростом цен

Вторник, 9 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ситуация в Суэцком канале, где севший на мель танкер создал затор из более ста судов, может привести к росту цен на нефть на мировых биржах на 1,5-2 доллара за баррель. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом РИА "Новости" во вторник эксперт из Организации стран-экспортеров нефти.

"Затор, вызванный тем, что на мель 6 ноября сел танкер "Тропик Бриллианс" под либерийским флагом, груженный 85 тыс. тонн сырой нефти, может дорого обойтись Европе", - сказал собеседник агентства.

По его словам, среди более чем ста судов, которые ждут открытия Суэцкого канала, находится много танкеров с ближневосточной нефтью, предназначенной для европейских стран. "Если в ближайшее время либерийский танкер с российской командой на борту не будет удален из узкого канала и на Суэце не откроется судоходство, то цена нефти на Лондонской международной бирже, а за ней и на остальных мировых биржах может возрасти на 1,5-2 доллара за баррель", - отметил эксперт ОПЕК. Повышение цен на нефть-сырец повлечет за собой и рост цен на горюче-смазочные материалы, в первую очередь, на Роттердамской бирже, добавил он.

Вместе с тем, официальный представитель компании ОАО "Совкомфлот", которой принадлежит танкер "Тропик Бриллианс", сообщил РИА "Новости", что операция по разблокированию Суэцкого канала близится к завершению.

"В настоящее время проводится заключительная стадия операции по снятию судна с мели. С минуты на минуту мы ждем подтверждения, что все благополучно завершилось, что позволит полностью восстановить движение в Суэцком канале", - сообщил он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 837
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru