PalmOne ищет альтернативу операционной системе PalmOS

Вторник, 9 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Не исключено, что новые модели карманных компьютеров PalmOne будут работать под управлением операционных систем Microsoft Windows Mobile или Linux. Как передает CNET News, фирма PalmOne рассматривает возможность отказа от использования PalmOS в качестве программной платформы для некоторых моделей своих будущих наладонников.

Несмотря на то, что официальная информация о намерениях PalmOne в отношении "альтернативных" ОС пока отсутствует, по мнению аналитиков, переход к Windows и Linux для этой компании является вполне ожидаемым шагом. Около года назад, напомним, Palm разделилась на две независимые компании - PalmOne, занимающуюся разработкой и выпуском КПК и коммуникаторов, а также PalmSource, которая специализируется на операционных системах и программном обеспечении для портативных устройств. Причем за использование программных платформ PalmSource, компании PalmOne приходится выплачивать лицензионные отчисления, сумма которых достигает 40 миллионов долларов в год (порядка 5-15 долларов за каждый отдельный наладонник).

Понятно, что в случае с Windows Mobile лицензионные отчисления сохранятся, однако использование этой платформы позволит PalmOne привлечь новых клиентов, привыкших работать с продукцией Microsoft. Что касается Linux, то эта операционная система не требует приобретения лицензии и, соответственно, может обеспечить снижение расходов на разработку конечных устройств.

С другой стороны, отказавшись от PalmOS, компания PalmOne потеряет "лояльных" клиентов, покупавших наладонники, прежде всего, потому, что на них установлена вышеназванная операционная система. Причем взамен PalmOne приобретет массу конкурентов в лице многочисленных фирм, выпускающих КПК под управлением Windows Mobile. Так что перспектива перехода на "альтернативные" программные платформы выглядит для PalmOne весьма сомнительно.

Впрочем, компания продолжит и выпуск карманных компьютеров под управлением PalmOS. По прогнозам аналитической фирмы IDC, около 45,9 процента всех наладонников, выпущенных в этом году, используют платформу Windows Mobile. На долю PalmOS приходятся 45,1 процента рынка портативных устройств.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 592
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru