Российское зерно не пускают в Евросоюз

Вторник, 9 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российские зерновые трейдеры пожаловались премьер-министру Михаилу Фрадкову на Еврокомиссию, которая намерена выдавить их с европейского рынка зерна. ЕС планирует выделить в этом году России экспортную квоту в 1 млн т, которую зерновики уже выбрали. Зерновой союз просит у правительства ввести аналогичные меры против европейских продуктов питания.

На прошлой неделе Российский зерновой союз (РЗС) направил письмо премьеру Михаилу Фрадкову. "Трейдеры просят у правительства либо добиться от Еврокомиссии увеличения экспортной зерновой квоты, либо ввести аналогичные ограничения на импорт европейского мяса, зерна или сельскохозяйственной техники", — сообщил "Ведомостям" президент РЗС Аркадий Злочевский. По его информации, сейчас ЕС рассматривает проект странового распределения квот, по которому Россия и Украина смогут ввезти в Европу в этом сельхозгоду по 1 млн т, пошлина на которые составит 12 евро/т. На сверхквотные поставки планируется установить запретительную пошлину в 95 евро/т. "Если ЕС введет эти квоты, то Европа для нас на этот год будет закрыта, потому что Россия уже ввезла в ЕС почти 1 млн т пшеницы", — поясняет Злочевский. Потенциал экспорта зерна в Европу Злочевский оценивает в 4 млн т, а потенциальные потери трейдеров только на логистике в случае введения квот — в $30-45 млн т. В случае закрытия для российского зерна Европы его перенаправят на азиатские рынки.

Опрошенные "Ведомостями" российские экспортеры зерна поддерживают РЗС, но не рассчитывают, что письмо Фрадкову кардинально изменит ситуацию. "Можно надеяться, что правительство хотя бы начнет переговоры с ЕС по этому вопросу, — говорит Николай Демьянов, директор по маркетингу Международной зерновой компании (МЗК). — До сих пор ЕС принимала решения в одностороннем порядке и механизм распределения квот был совершенно непрозрачным". По словам гендиректора компании "Югтранзитсервис" Кирилла Подольского, его компания продолжит экспортировать зерно в любом случае, "куда бы оно ни пошло". "Европа для нас не главный рынок сбыта, один Египет закупает столько же российской пшеницы, сколько весь ЕС. Введение квот в ЕС повлияет не на движение товара, а на цены. Зерно повезут на другие рынки, где возникнет избыток предложения и цены начнут снижаться", — говорит он.

По мнению гендиректора информационно-аналитического центра "СовЭкон" Андрея Сизова, зерновым трейдерам не стоит особо рассчитывать на переговоры правительства с ЕС. "Пока Россия не является членом ВТО, мы не можем ничего требовать от ЕС", — говорит аналитик. При этом он удивлен, почему о необходимости переговоров заговорили только сейчас. По словам Сизова, ЕС предложила поделить экспортную квоту между Украиной и Россией еще в 2003 г., но тогда это предложение не прошло "как нерыночный механизм". Раньше для стран черноморского бассейна ЕС выделяла общую квоту, но реально она предназначалась для Украины и России, как крупнейших зерновых экспортеров в этом регионе. "При таком механизме выигрывал тот, кто успевал первым поставить зерно в Европу", — поясняет Сизов. В прошлом году первыми успели мы, и из 2,3 млн т, выделенных европейцами, Россия экспортировала около 65% квоты.


По данным Госкомстата, в 2002/03 сельскохозяйственном году (начинается 1 июля) в России было собрано 86,6 млн т зерна, при этом экспорт превысил 18 млн т. В 2003/04 г. в стране собрали 67,2 млн т, экспортировали около 7 млн т. В этом году Россия собрала 76 млн т. Экспорт, по оценкам Минсельхоза и аналитиков зернового рынка, может составить 6–10 млн т зерна. По данным Федеральной таможенной службы и компании "Югтранзитсервис", с июля по ноябрь 2004 г. было вывезено почти 4 млн т российского зерна. Крупнейшими покупателями стали Египет (20–25% от общего объема экспорта) и ЕС (более 20%).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 673
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003