Пан-европейский нефтепровод: еще 60 млн тонн нефти для стран ЕС

Вторник, 9 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По нефтепроводу Констанца - Триест будет ежегодно транспортироваться около 60 млн тонн нефти, сообщил госсекретарь Министерства экономики и торговли Румынии Андрей Григореску. В качестве основного источника сырья рассматривается каспийский регион. Труба пройдет по территории пяти стран (Румыния, Сербия, Хорватия, Словения, Италия) с последующим подключением к трансальпийской системе (Trans Alpine Pipeline) для подачи горючего в Австрию и Германию. Проект предусматривает еще одно ответвление - на север Италии для снабжения нефтью местных НПЗ.

На днях международный комитет по реализации проекта окончательно согласовал интересы участников Пан-европейского нефтепровода (Pan European Oil Pipeline), подписав соответствующий протокол. Были определены пять компаний, задействованных в сделке, однако их оглашение комитет посчитал преждевременным. Тем не менее, эксперты сходятся во мнении, что один из участников - австрийская группа OMV, купившая недавно крупнейшую румынскую НК Petrom. По соображениям экологической безопасности стороны отказались от стыковки "пан-европейской трубы" с хорватским терминалом Омисалж (Omisalj), как предусматривалось первоначальным вариантом.

Выбор маршрута трубопровода весьма выгоден для Бухареста, считают специалисты, - помимо снабжения страны дополнительным количеством нефти, он позволяет задействовать уже существующую в стране транспортную инфраструктуру. Из общей протяженности трубопровода в 1360 км около половины пройдет по румынской территории (630 км).

По словам сербских представителей в оргкомитете, важность проекта определяется не только техническими параметрами (гарантированные поставки сырья для НПЗ Панчево), но и политическими моментами, стабилизирующими ситуацию в регионе.

Черноморский порт Констанца располагает нефтяным терминалом в 1,7 млн кубометров и мощностями для хранения 24 млн тонн нефти и 12 млн тонн нефтепродуктов. Для разработки ТЭО проекта ЕС выделил 2,1 млн евро, причем эти ассигнования рассматриваются как начальный этап финансирования. В реализации трубопровода заинтересованы и американцы, которые через Агентство США по торговле и развитию (USAID) вяли на себя большую часть расходов по обоснованию проекта (исследование завершено несколько месяцев назад). К разработке проекта привлечен Всемирный Банк, помогающий, в частности, сербским властям в создании секретариата при Минэнерго для координации действий с Румынией и Хорватией.

Расчеты показывают, что инвестиции в строительство почти 400-километрового участка и модернизацию уже существующей 800-километровой сети трубопроводов составят порядка 1 млрд долл.

По заявлению румынской стороны, сооружение нефтепровода намечено на начало 2005 г., а завершение - в 2012-2014 гг.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 544
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru