Ученые нашли источник загадочных космических лучей

Пятница, 5 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Международной команде астрофизиков удалось раскрыть тайну, над разгадкой которой почти столетие бились ученые — происхождение галактических космических лучей.

Источником оказались остатки сверхновой звезды, фотографии которых были получены с четырех телескопов в Африке. "Это первый случай, когда удалось получить изображение источника", — говорит Дэвид Бердж (David Berge), член команды, астрофизик из Института Макса Планка в Гейдельберге, Германия.

Галактические космические лучи были открыты в 1912 г. В течение долгого времени ученые предполагали, что излучение идет от взрывов на сверхновых звездах, но не могли этого доказать. Дэвид Бердж и его коллеги из Великобритании, Армении, Франции, Ирландии, Намибии, ЮАР и Чехии изучали остатки сверхновой, которая после взрыва около тысячи лет назад оставила после себя оболочку из осколков.

Высокие энергии (до 1016 эВ) галактических космических лучей объясняются ускорением частиц на ударных волнах, образующихся при взрывах сверхновых. Природа космических лучей сверхвысоких энергий пока не имеет однозначной интерпретации. "Поскольку плотность энергии космических лучей очень велика, они играют большую роль в развитии нашей галактики", — говорит Дэвид Бердж.

Профессор Айан Хеллидей (Ian Halliday), глава Совета по ядерной физике и астрономическим исследованиям (PPARC), который выступил спонсором исследования, положительно оценил открытие: "Эти результаты дают первые неопровержимые доказательства того, что сверхновые могут порождать огромные потоки космических лучей в масштабах галактики. Это то, о чем мы давно подозревали, но не могли подтвердить фактами". Об этом сообщил Reuters.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 686
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru