ФАС допустила 6 компаний на аукцион по покупке 17,8% акций ММК

Пятница, 5 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Шесть компаний уже получили разрешение Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) на покупку госпакета из 17,84% акций ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) в случае победы на аукционе, который РФФИ планирует провести в декабре. Как заявил агентству Reuters замруководителя ФАС Андрей Цыганов, основными претендентами выступают уже существующие акционеры, причем часть потенциальных покупателей будут участвовать в торгах через офшоры.

Основным акционером ММК выступает менеджмент "Магнитки", которому принадлежит около 60% акций комбината. В разное время об интересе к торгам говорили представители ряда крупнейших российских металлургических компаний. До настоящего времени было официально известно о выдаче ФАС разрешения на покупку госпакета ММК только Стальной группе "Мечел", которая уже является акционером меткомбината. По данным аналитиков, ей принадлежит 17% обыкновенных и 12%привилегированных акций.

"Мы разрешили шести компаниям участвовать в этих торгах. Мечел совсем не единственный участник", — сказал Цыганов, но отказался назвать претендентов. "Это разные компании. Среди них есть нам известные, есть и неизвестные. Тут трудно понять, формально иностранцы, неформально — вроде наши", — добавил Цыганов в ответ на вопрос, есть ли среди претендентов иностранные компании.

Пакет, который будет выставлен на торги, соответствует 23,79% голосующих акций. В октябре источник в Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом сказал Рейтер, что РФ рассчитывает выручить за акции ММК как минимум $700 млн. Эта сумма соответствует нижней границе оценки пакета самим рынком.

"Наиболее сильный интерес к этой сделке проявляют нынешние акционеры ММК, включая менеджмент компании, а вторая группа — традиционные миноритарии. Это компании, которые всегда берут только маленькие пакеты. То есть им не нужен контроль, им нужен финансовый инструмент, чтобы его можно было продать, купить, чтобы можно было участвовать в управлении компанией", — сказал Цыганов.

Объявить об аукционе, который будет открытым, и назвать стартовую стоимость пакета РФФИ планирует в ноябре после предпродажной оценки актива.

Продажа акций ММК была перенесена на 2004 год из приватизационного плана 2003 года, когда пакет оценивался в сумму до $500 млн. Теперь его ориентировочная рыночная цена выросла до $700-800 млн. Столь резкий скачок цены заставил главу "Евразхолдинга" Александра Абрамова сказать в октябре об отказе участвовать в этом аукционе. Тогда он сослался на то, что величина выставляемого пакета не позволяет стать стратегическим инвестором в это предприятие.

Цыганов сказал, что "Евразхолдинг" действительно не ходатайствовал о разрешении на покупку 17,8% ММК, как и один из крупнейших российских производителей стали ОАО "Северсталь", руководство которого также заявляло о том, что не намерено покупать акции ММК.

http://www.aksnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 797
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru