Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > еонид Ксаверчук: время инноваций трубной промышленности

еонид Ксаверчук: время инноваций трубной промышленности

Пятница, 5 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В последние несколько лет, после преодоления кризиса, трубная промышленность Украины начала не только эксплуатировать остановленные ранее мощности, но и одновременно интенсивно внедрять новые технические и технологические решения, активно модернизировать основные фонды. Хотя наращиваемые объемы производства не идут в сравнение с показателями времен бывшего СССР, но вряд ли в этом есть сегодня особая необходимость. В любом случае, по сравнению с кризисными 90-ми гг. в этом сегменте горно-металлургического комплекса Украины достигнут явный прогресс. Об этом корреспонденту UGMK.INFO рассказывает генеральный директор объединения "Укртрубопром" Леонид Ксаверчук.



- Реструктуризация наших заводов проводится на прочном фундаменте, имевшемся в трубной подотрасли перед началом экономических реформ в Украине. Это, прежде всего, научное и технологическое обеспечение производства в отрасли. Начиная с 30-х годов прошлого столетия и до настоящего времени оно проводится Днепропетровским специализированным отраслевым научно-исследовательским институтом, изучающим мировой опыт производства труб и способствующим его внедрению в отечественное производство. Инженерно-техническая база трубных предприятий формировалась специалистами заводов и Государственным институтом по проектированию металлургических и трубных заводов ("Укргипромез", Днепропетровск). И в настоящее время предприятия подотрасли поддерживают творческие связи с НИИ, машиностроительными заводами и отраслевыми организациями бывшего СССР, а также зарубежными фирмами, имеющими отношение к трубному производству. В их числе – Национальная Академия Наук Украины, Институт электросварки им. Патона, Институт черной металлургии НАНУ, Национальная металлургическая академия (Днепропетровск), Институт сплавов (Москва), Институт токов высокой частоты им. Володина, ВНИИМетмаш, Электростальский завод тяжелого машиностроения, Краматорские машиностроительные заводы и др. Это обеспечило возможность проведения не только реконструкции, но и модернизации многих украинских заводов в послевоенный период, а также ввода в эксплуатацию в 60-70 гг. современных мощностей по производству труб. Поэтому отличительной особенностью трубного производства Украины, организованного практически по послевоенным проектам, является его соответствие современным достижениям науки и техники, а также его высокая экологическая безопасность, основанная на использовании современных технологических и технических разработок. Это производство, начиная с 60-х гг. прошлого столетия, по объемам и уровню технологии уверенно занимает 3 место в мире.



Таким оно практически продолжает оставаться и сегодня. Объем производства труб на предприятиях горно-металлургического комплекса за 10 месяцев 2004 г. составил 1687 тыс. т или 98% к соответствующему периоду прошлого года, т.е. практически сравнялся с минувшим годом, когда трубники Украины произвели 2 млн. т труб. 2003 год был самым удачным за последние 15 лет.



- Тем не менее, по статистике на некоторых трубных заводах за указанный период зафиксировано снижение объемов производства. В чем причина?



- В условиях рыночной экономики, факт снижения объемов производства на некоторых наших заводах не может однозначно свидетельствовать об ухудшении ситуации на них. Так, сокращение производства с начала года имеет место на трех заводах: ОАО "Нижнеднепровский трубопрокатный завод", ОАО "Днепропетровский трубный завод" и ЗАО "Луганский трубный завод", на которых производится свыше 40% отечественной продукции, а поэтому оно не может быть в полной мере компенсировано другими заводами. Причины у каждого из них различны.



Напомним, что начало 2004 г. было отмечено рядом негативных факторов. Прежде всего, ценовой нестабильностью на сырьевые ресурсы, на долю которых приходится свыше 80% затрат в себестоимости труб, а также низкая востребованность труб на внутреннем рынке. Кроме того, усложнились поставки продукции в 10 стран, ставших членами ЕС в 2004 г.



В сложившихся условиях дирекция "Нижнеднепровского трубопрокатного завода" приняла абсолютно правильное решение: с учетом изменившейся конъюнктуры рынка увеличить производство готового проката (колес) и сократить выпуск труб. Это обеспечило прирост чистого дохода (выручки) от реализации продукции, снизило затраты на производство и тем самым способствовало повышению рентабельности. Кроме того, данное решение обеспечило возможность для трудоустройства дополнительной численности работающих и повышения заработной платы, которая на сегодня составляет 926 грн. 67коп.



Руководство никопольского ЗАО "СЕТАБ" сознательно пошло на замену марочного состава продукции: завод наращивает объемы производства титановых труб, сократив выпуск продукции из углеродистых и низколегированных сталей. Аналогичные меры принимаются дирекцией Днепропетровского трубного завод. В результате со второго квартала предприятие постепенно начало наращивать объемы производства.



- Как известно, в 2003-2004 гг. были приняты государственная и региональные программы развитию, в т.ч. инновационного, горно-металлургического комплекса. Что намечено выполнить в рамках этих документов?



- Трубные заводы постоянно проводят работу по модернизации и техническому перевооружению производства в соответствии с Государственной и региональной программами и решениями Форума горняков и металлургов Днепропетровской области. На "Нижнеднепровском трубопрокатном заводе" в 2004 г. завершен значительный объем работ, начатый в прошлом году. В мартеновском цехе переоборудованы вакуумные ковши с установкой 2-х продувочных блоков. В колесопрокатном цехе проведены мероприятия по модернизации отделочного оборудования. В трубопрокатном и трубосварочном цехах внедрены автоматизированные системы взвешивания готовой продукции с применением компьютеров.



"Харцызский трубный завод" изготовил первую партию труб диаметром 1420 мм с толщиной стенки 23,2 мм из стали категории прочности Х70 для строительства и ремонта участков магистральных газопроводов высшей категории "В" на рабочее давление 7,4 МПа, а также планирует начать строительство новой линии по производству одношовных труб диаметром 710 – 1220 мм с толщиной стенки до 32 мм из стали категории прочности Х80.



На ЗАО "Никопольский завод бесшовных труб "Нико-Тьюб" внедрена в эксплуатацию система автоматизированного управления геометрическими размерами труб в технологическом потоке.



На "Новомосковском трубном заводе" — технология локальной термической обработки сварных швов, а также ультразвуковой и магнитопорошковый контроль труб.



На ЗАО "Никопольский завод нержавеющих труб" введены в эксплуатацию станы холодной прокатки труб, трубоотрезные станки, трубоправильные машины и пресс для гидроиспытания труб.



В целом трубные предприятия расширили сортамент выпускаемой продукции по 25 видам по отечественным и зарубежным стандартам, а также 17 типоразмерам колес и 15 типоразмерам бандажей.



Инновационному развитию будет способствовать принятый в апреле 2004 г. Закон Украины "Об общегосударственной комплексной программе развития высоких наукоемких технологий". Основными заданиями комплексной программы предусмотрено, в частности, развитие высококачественной металлургии, как основы высокотехнологичного обновления ряда ведущих отраслей производства, в первую очередь, энергетики, машиностроения, химических технологий, а также в сфере охраны окружающей среды.



Участвуя в программе создания ядерно-топливного цикла Украины, специалисты Государственного трубного института разработали технологию изготовления циркониевых труб для атомной энергетики. Создана новая экономичная безникелевая сталь для изготовления труб для наиболее теплонагруженной части котлоагрегатов тепловых электростанций. Ее применение позволит при ремонте и реконструкции котлоагрегатов, отработавших свой ресурс, сэкономить более 20 млн. грн.



Весьма перспективной является работа по коренному усовершенствованию технологии изготовления труб из высококачественной нержавеющей стали, в том числе возможность использования электросварных труб в качестве заготовки для последующей их деформации. Специалисты трубного института создали систему автоматизированного контроля качества продукции. Она может использоваться не только при изготовлении труб и проката, но и в любом другом производстве. Система не имеет аналогов в мире, поскольку охватывает все уровни управления, как предприятием, так и технологическими процессами, соединяя их в единое целое.



Одним из важнейших направлений комплексной программы является, в частности, разработка и использование топлива, альтернативного жидкому. Сегодня во многих промышленно развитых странах мира в рамках национальных программ проводятся работы по замене жидкого моторного топлива сжатым природным газом для улучшения экологических условий и снижения стоимости перевозок. В соответствии с принятым Евросоюзом решением, до 2020 г. 23 млн. европейских автомобилей будут переведены на газ. В трубном институте разработаны превосходящие лучший зарубежный аналог особо легкие баллоны из высокопрочной стали для хранения газа на автомобилях. Эта разработка в странах ближнего и дальнего зарубежья вызвала большой интерес.



Кроме того, свидетельством высокого уровня технологии является: во-первых, уровень продукции, сертифицированной по зарубежным стандартам (от 80% до 100% по отдельным предприятиям), а также уровень продукции, реализуемый на внешних рынках (свыше 70%, хотя этот показатель нас не особенно радует, т.к. является причиной систематических антидемпинговых расследований).



Справка. В состав Объединения "Укртрубопром" входят предприятия-производители труб, научно-исследовательские институты, проектно-конструкторские бюро, ряд фирм разных форм собственности. Кроме Луганского и Харцызского (Донецкая обл.) трубных заводов, остальные 10 предприятий этой подотрасли расположены в Днепропетровской обл.


В Днепропетровском регионе трубы производят Нижнеднепровский трубопрокатный завод, Днепропетровский и Новомосковский трубные заводы, Днепропетровский металлургический завод им. Коминтерна ("Коминмет"), а также ряд ЗАО, образованных на базе ОАО "Никопольский Пивденнотрубный завод", а именно: "Никопольский завод стальных труб "ЮТИСТ", "Никопольский завод бесшовных труб "Нико-ТЬЮБ", "Никопольский завод нержавеющих труб", "Никопольская трубная компания", "Завод "Сетаб Никополь", НПО "Труболит" и ГП "Никопольский трубный завод".

http://www.ugmk.info

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 929
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 01
Aura Energy возобновила работы по урановому проекту Tiris |
12: 21
СМЦ-Колпино увеличивает поставки продукции судостроительным предприятиям |
12: 21
Мировой рынок листового проката: 29 ноября — 6 декабря |
12: 01
Safran продолжает проекты в России |
11: 21
Цветным металлам снова недостает интереса инвесторов? |
11: 01
ФРП профинасирует проект создания нового тепловоза |
10: 41
СМЦ-Колпино увеличивает поставки продукции российским судостроительным предприятиям |
10: 41
Медному заводу в Ногинске дали гарантию для снижения кредитной  нагрузки |
10: 41
СМЦ-Колпино увеличивает поставки продукции для судостроения |
10: 21
Монгольские медь и уголь оказались зависимыми от Далай Ламы |
10: 01
Райчихинский ремонтно-механический завод расширяет сотрудничество с потребителями |
09: 21
Так сколько же стали будет потребляться в Китае? |
09: 01
Коршуновский ГОК увеличил добычу на 4% |
08: 41
ТМК передумала продавать активы в США |
08: 21
Ноябрьская отгрузка метизов БМК выросла на 16% |
08: 21
КГОК нарастил добычу руды на 4% |
08: 01
За октябрь экспорт турецкой арматуры вырос на 14,8% |
08: 01
Торги по продаже техники Минобороны РФ на лом прошли успешно |
08: 01
Менеджеры "Северстали" подозреваются в даче взяток |
08: 01
В Barclays ожидают охлаждения рынка меди в 2017 году |
08: 01
ThyssenKrupp задерживает поставки оцинковки из-за двух аварий |
08: 01
Moody’s предлагает негативный прогноз для стального сектора Азии |
08: 01
Стальные фьючерсы в Китае выросли вместе с железной рудой |
08: 01
MEPS ожидает дальнейший рост стальных цен |
08: 01
Энергетики вновь ограничивают поставки "Амурметаллу" |
08: 01
ЧМК одолжил "Мечелу" еще 1,4 млрд рублей |
08: 01
На "ЕВРАЗ-Сухая Балка" возбуждено дело за незаконную добычу железной руды   |
14: 41
На ЧерМК выполнен капитальный ремонт стана 2000 |
13: 01
Минтранс России получит 5 млрд руб. на покупку российских самолетов |
12: 41
U.S. Steel может продать меткомбинат в Кошице? |
12: 21
Временная заморозка. Российский рынок сортового проката: 28 ноября — 5 декабря |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31