Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Туласпирт" признан банкротом

"Туласпирт" признан банкротом

Пятница, 5 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Невероятно, но факт: крупнейший производитель горячительных напитков в Центральной России – акционерное общество "Туласпирт", контрольный пакет акций которого принадлежит государству – признан арбитражным судом ... банкротом. Оказывается, монопольное изготовление спирта в нашей стране может быть убыточным. Между тем, еще двадцать лет назад налоговые отчисления "Туласпирта" составляли пятую часть областного бюджета.

Теперь картина иная. Государственный монополист, ни дня не прекращавший выдавать на-гора декалитры "зеленого змия", оказался должен своему главному акционеру более одного миллиарда рублей! Бюджеты различных уровней и внебюджетные фонды недополучили 735 миллионов целковых. Еще полмиллиарда деревянных составляют штрафы и пени. Иной кредиторской задолженности нет.

Губернатор Тульской области Василий Стародубцев тщетно пытался предотвратить банкротство спиртового монополиста. Он даже позволил себе накануне суда сделать официальное заявление, что "спирт – есть продукт стратегический", а потому его производство необходимо спасать всеми доступными способами. Правда, верится в искренность подобных экзерсисов с трудом. Ведь именно областное правительство несколько лет решало собственные проблемы за счет "Туласпирта". Начиная с 1997 года, когда контрольный пакет акций находился в оперативном управлении областной администрации, спирт использовался в качестве жидкой валюты, которой оплачивались долги регионального бюджета.

В июле 1998 года губернатор Василий Стародубцев подписывает постановление № 280 "О погашении задолженности по товарному кредиту". Смысл его заключался в следующем. Губернский бюджет задолжал некоему торговому дому "Разгуляй", зарегистрированному в Подмосковье, 185 млн. рублей за поставку в область горюче-смазочных материалов. С коммерсантами предполагалось расплачиваться натурой – продукцией агропромышленного комплекса. Но случился неурожай, зерна самим не хватило. Тогда и было принято решение погасить кредит акциями тульских предприятий и товаром "Туласпирта". Последний должен был поставить "Разгуляю" водочную продукцию на 10 млн. рублей (цены 1998 года). При этом бутылка "зеленого змия" по постановлению стоила на пять рублей дешевле ее себестоимости!

Спустя полгода из под пера губернатора выходит еще одно удивительное постановление № 414 "Об обеспечении муниципальных образований области и департамента социальной защиты населения жидким топливом на отопительный период 1998-1999 гг". К этому моменту "Туласпирт" уже задолжал в губернский бюджет по акцизам 23 млн. рублей. В качестве взаимозачета областное правительство потребовало передать на всю эту сумму векселя еще одной подмосковной фирме – топливно-энергетической корпорации "Соболь". Последняя же обязалась поставить в область 18 тысяч тонн дизельного топлива и 4,5 тысячи тонн мазута. В счет погашения векселей, "Туласпирт" отгрузил "Соболю" 230 тысяч декалитров спирта марки "Люкс" и "Супер". И опять же по цене на 30 рублей за дал ниже рыночной. Интересно, что на тот момент одним из соучредителей корпорации "Соболь" являлся родной колхоз Василия Стародубцева. Кстати, топлива в Тульской области так и не увидели.

А вот еще одна сделка областной администрации. Захотелось губернатору осчастливить крестьянские хозяйства энергонасыщенными тракторами из Петербурга. Случилось это в том же 1998 году. Рассчитывалось региональное правительство, как вы догадались, все тем же спиртом. 129 тысяч декалитров ушли в город на Неве. И вновь дешевле себестоимости. Можно еще вспомнить сомнительную сделку с магаданской фирмой, которой в 1999 году было отгружено спирта на 2,2 млн. рублей. При этом денег в Туле не увидели.

Когда всем стало очевидно, что "Туласпирту" приходят кранты, государственные представители решились пойти на внешнее управление. Команду менеджеров выписали аж из Екатеринбурга. Все это время уральская бригада, контролировавшая по разным данным еще "Екатеринбургский виншампанкомбинат" и "Екатеринбургский ликеро-водочный завод", тщетно пыталась выставить на продажу два дочерних "туласпиртовских" предприятия, в которые и было выведено все ликвидное имущество спиртового монополиста. Доля в одном из них впоследствии была куплена уральской группой "Славия" за 119 миллионов рублей. Стало окончательно ясно, что и "малахитовая" команда использует опыт областной администрации.

Между тем, Воронежское межрегиональное следственное управление МВД РФ возбудило уголовное дело против бывших директоров "Туласпирта" Михаила Солгалова и Сергея Голубева, а также внешнего управляющего Анатолия Гаврилова. Их обвинили в преднамеренном банкротстве предприятия. Заместитель начальника следственного управления господин Иващенко недавно заявил, что предварительное расследование окончено, подготовлено обвинительное заключение и материалы переданы в Тульский областной суд. Одновременно было принято решение об аресте всего имущества спиртового объединения, в том числе и того, что оказалось в собственности дочерних предприятий. Прошлые "заслуги" областной администрации правоохранителями, понятно, в расчет не берутся.

На этом фоне странно выглядит позиция областного правительства. В администрации Тульской области говорят, что обжаловать решение о банкротстве "Туласпирта" чиновники не будут, хотя с ним и не согласны. Надеются на уголовное разбирательство? Или спирт уже не является в Туле "стратегическим продуктом"?

Вероятно, правы те наблюдатели, которые считают, что "Туласпирт" стал жертвой конфликта интересов местных чиновников и уральских предпринимателей. Теперь любопытно, чем же закончится этот передел собственности, тем более, что к концу года объем выпуска спирта на дочерних предприятиях достигнет шестисот тысяч декалитров!

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 912
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003