Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Bulgartabac пошел на третий круг: табачный холдинг снова пытаются приватизировать

Bulgartabac пошел на третий круг: табачный холдинг снова пытаются приватизировать

Среда, 17 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Парламент Болгарии одобрил новый план приватизации болгарского государственного холдинга Bulgartabac. Теперь холдинг рассчитывают продать по частям и выручить вдвое больше денег, чем предлагал в прошлом году консорциум во главе с Deutsche Bank.

Bulgartabac с оборотом около $100 млн в год занимает 90% болгарского рынка сигарет. Головной компании Bulgartabac Holding принадлежит 12 фабрик по производству сырья, девять сигаретных заводов и одно производство комплектующих. На проведенном в прошлом году тендере по приватизации холдинга победителем был признан консорциум Tobacco Capital Partners (TCP), созданный при участии Deutsche Bank, однако три других участника тендера — Tobacco Holding, "Росбулгартабак" и Metatabak — обжаловали его результаты в Верховном суде Болгарии, и итоги торгов были отменены. Весной этого года TCP предложил 110 млн евро за 80% акций "Булгартабака", но сделка снова сорвалась.

На прошлой неделе парламент одобрил план приватизации компании по частям, разработанный руководством Bulgartabac во главе с его новым генеральным директором Илией Каллоферовым. Вчера в интервью агентству Dow Jones Каллоферов раскрыл некоторые детали этого плана. "Мы ожидаем, что первые сделки будут совершены осенью следующего года, — заявил он. — Мы начнем с продажи лучших фабрик Bulgartabac в Благоевграде, Софии, Плевене и этикеточной фабрики в Пловдиве". Неприбыльные дочерние предприятия Bulgartabac планируется реорганизовать или закрыть. "Мы получим в два раза больше денег, чем при предыдущих попытках, — пообещал Каллоферов. — Средства от продажи прибыльных предприятий будут использованы для реструктуризации неприбыльных".

В ближайшее время будет объявлен конкурс, на котором определят финансового консультанта приватизации. Его результаты должны стать известны в конце января. По данным болгарских источников, интерес к конкурсу проявили Citibank, J.P. Morgan, Morgan Stanley и Creditanstalt.

В России у Bulgartabac есть пять совместных предприятий — табачных фабрик, выпускающих сигареты под популярными в советское время болгарскими марками "Стюардесса", "Опал", "БТ", "Ту-154". Эти марки, по данным компании "Бизнес Аналитика", занимают около 1% российского рынка сигарет. Из всех СП Bulgartabac наиболее стабильно работает фабрика "СК-Булгартабак" в г. Подольске, созданная болгарами совместно с российской компанией "Союзконтракт-Табак".

"Что касается наших СП в России и на Украине, то у них большие финансовые трудности, и мы не уверены, что приобретением их заинтересуется какой-либо инвестор. Их дальнейшую судьбу мы будем решать вместе с финансовыми консультантами", — сказала "Ведомостям" PR-менеджер Bulgartabac Петя Попова.

По ее словам, руководство Bulgartabac будет радо предложениям от российских инвесторов о покупке подразделений холдинга, но в первую очередь рассчитывает на покупателей из числа крупных международных компаний.

Перспективу продажи Bulgartabac по частям российские эксперты оценивают скептически. "Разделением компании нельзя создать дополнительную стоимость, — отмечает аналитик Объединенной финансовой группы Алексей Кривошапко. — Возможно, таким образом удастся расширить круг потенциальных покупателей, но они будут более мелкими, и вовсе не факт, что из потенциальных смогут стать реальными".

"Дробление на части приведет к снижению капитализации холдинга", — считает президент ассоциации "Гранд-Табак" Сергей Шелехов. Будут ли эти предприятия интересны российским инвесторам, по его мнению, зависит от конкретных условий продажи.

"По российскому законодательству болгары не могут распоряжаться своей долей в СП без согласования с нами, — говорит гендиректор компании "Союзконтракт-Табак" Григорий Исраэлян. — Пока нам от них никаких предложений не поступало". По его мнению, для российских компаний из всего наследия Bulgartabac наибольший интерес представляют товарные знаки сигарет, популярные в России, — они принадлежат Bulgartabac Holding.

Однако, по словам Поповой, судьба товарных знаков пока не решена. Возможно, они будут продаваться вместе с заводами холдинга, а возможно — отдельно. Bulgartabac примет решение об этом после того, как будет выбран финансовый консультант сделки.

Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

16: 00
Поголовье свиней и птицы в России достигло максимального показателя за последние 20 лет |
16: 00
Ценовой ажиотаж на российском рынке фуражного ячменя поддерживает Саудовская Аравия |
16: 00
В 2017 году Беларусь импортировала минимальный за последние шесть лет объем соевого масла |
15: 20
Первый отбор монолитов в Воронежской области свидетельствует о хорошем состоянии озимых |
15: 00
Бразилия: темпы уборки сои по-прежнему ниже прошлогодних |
14: 40
Россельхознадзор не исключает применения ограничительных мер в отношении всех белорусских производителей животноводческой продукции |
14: 00
Азербайджан и Россия обсудили тарифные условия грузоперевозок в рамках МТК «Север-Юг» |
14: 00
По итогам 2017 г. холдинг «Агросила» добился роста основных финансовых показателей |
13: 20
Россельхознадзор не исключает применение ограничительных мер в отношении всех белорусских производителей животноводческой продукции |
13: 00
В 2017/18 МГ Саудовская Аравия импортирует порядка 8 млн. тонн ячменя |
12: 40
За мед без пыльцы оштрафуют на 0,5 млн рублей |
12: 20
Россельхознадзор может запретить поставки некоторых видов молочных продуктов из Белоруссии |
12: 20
Казахстан: в 2017 году аграрии Жамбылской области производство говядины составило более 50 тыс. тонн |
12: 00
Россельхознадзор запретил поставки птицы и яиц из двух регионов Франции |
12: 00
Каждому животному в России дадут свой код |
12: 00
Правительство России утвердило правила субсидирования приобретения сельхозтехники и оборудования |
11: 40
Продукты питания впервые подешевели зимой |
11: 40
В Казахстане планируется ввести единый сельскохозяйственный налог |
11: 20
Общественная палата попросила Минздрав не дискриминировать колбасу |
11: 00
Котировки пшеницы на мировых площадках 21 февраля развивались разнонаправленно |
10: 20
Котировки соевых бобов на СВОТ продолжают расти |
10: 20
Страны Ближнего Востока и Северной Африки являются ведущими покупателями российской сельхозпродукции - Ткачев |
10: 20
Алжир закупил на тендере пшеницу - уточнено |
07: 00
Холдинг «Солнечные продукты» рекомендует аграриям делать ставку на масличные культуры |
18: 40
В Украине в 2017 году более 7 тыс. га площадей получили статус свободной зоны от карантинных организмов |
18: 40
Египет закупил на тендере российскую пшеницу |
18: 20
Суд признал компанию «Настюша» банкротом |
18: 00
В 2017 году аграрии Алматинской области РК собрали более 400 тыс. тонн кукурузы |
18: 00
Тунис объявил тендер на закупку пшеницы и ячменя |
17: 40
Япония в очередной раз не смогла закупить на тендере фуражные зерновые |
17: 40
Алжир закупил на тендере пшеницу |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003