Москва: без ущерба для экономики Россия может продать квоты на 2 млрд. т парниковых газов

Пятница, 5 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В рамках Киотского протокола Россия сможет без ущерба для своей экономики продать квоты на выброс примерно 2 млрд. т парниковых газов. Об этом заявил сегодня руководитель Центра экономики и окружающей среды Высшей школы экономики Юрий Сафонов.
"Такой объем не представляет проблемы для отечественной промышленности на первый период действия протокола с 2008 по 2012 год, но позволит привлечь новые инвестиции для развития топливно-энергетического комплекса, и, в частности, тепловой электроэнергетики, а также ЖКХ", - сказал он.
Сафонов признал, что сейчас не существует объективной цены на квоты по выбросам парниковых газов. По его словам, "сегодня она составляет порядка 5 евро за тонну, но имеет спекулятивный и условный характер, а ближе к 2012 году реальная цена может достигать от 10 до 20 евро за тонну". При этом экономист подчеркнул, что "Россия не использует примерно треть отпущенных ей протоколом 16 млрд. т углекислого газа".
Вместе с тем, Сафонов и другие сторонники Киотского протокола, в частности, Всемирный фонд дикой природы предостерегает от массовой распродажи российских квот по низким ценам. По словам руководителя Климатической программы этого фонда Андрея Кокорина, "это худшее, что может быть сделано в рамках Киотского протокола". Кокорин также подчеркнул, что протокол "должен вносить разумные и цивилизованные ограничения для бизнеса, которые не должны иметь драконовский характер".
При этом, по мнению Сафонова, продажа квот - не главная выгода, которую может нести для России участие в Киотском протоколе. Эксперт считает, что "ряд других экономических показателей, в частности, рост цен на природный газ в Европе, вызванный ограничением уровня выбросов в атмосферу, может быть гораздо более выгодным для страны". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Госдума ратифицировала данный документ 22 октября, 27 его принял Совет Федерации и теперь последнее решение остается за президентом России. По истечении 90 дней после подписания главой государства протокол вступает в силу.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 512
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru