КАСПАР готов к приему казахстанской нефти, предназначенной для нефтепровода БТД

Пятница, 5 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Нефтеперевозки судами Каспийского морского пароходства (КАСПАР) по Евразийскому транспортному коридору с восточного побережья Каспия на западное за 10 месяцев 2004 года по сравнению с аналогичным периодом 2003 года выросли на 8,2%. Об этом журналистам сообщил начальник КАСПАРа Айдын Баширов, передает корреспондент KZ-today из Баку.

Глава пароходства также отметил, что для нефтеперевозок из казахстанского порта Актау в сторону Азербайджана самым выгодным направлением является Дюбендинский терминал. "До терминала Дюбенди из порта Актау 218 миль, а до Баку и Сангачала - 250 миль, то есть в месяц теряется один рейс. Поэтому он самый выгодный и дешевый", - сказал А. Баширов.

Говоря о готовности КАСПАРа к перевозкам казахстанской нефти после подключения Казахстана к нефтепроводу Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД), А. Баширов отметил, что в этом отношении нет никаких проблем, так как уже сейчас суда пароходства способны перевозить до 20 млн тонн нефти. Он также напомнил, что через месяц из Ни жнего Новгорода в Баку прибудет новый танкер "Бабек" грузоподъемностью 13,2 тыс. тонн, а в мае 2005 года - третий танкер такого же типа. Кроме того, в будущем году КАСПАР приобретет один сухогруз грузоподъемностью 5 тыс. тонн и еще один танкер грузоподъемностью 13 тыс. тонн.

Что касается планов транснациональной компании Alergatrans LTD. по строительству и эксплуатации на Каспии танкеров дедвейтом 63 тыс. тонн, А. Баширов отметил, что пароходство не допустит реализации этих проектов. "Это исключено, мы не дадим им такой возможности. Это я говорю как начальник пароходства. Каспийское море является закрытым бассейном, как Азовское и Балтийское моря, и присутствие здесь рейдо-выгрузочных танкеров в 60 тыс. тонн невозможно", - сказал он.

Alergatrans LTD разработала проект по строительству танкеров вместимостью 63 тыс. тонн каждый для перевозки казахстанской и туркменской нефти и нефтепродуктов с восточного побережья Каспия до Баку. Презентация проекта проводилась в Баку 4 июня 2002 года. По утверждению руководства компании, эти танкеры также могут быть задействованы для доставки казахстанской нефти из Актау в Баку для ее дальнейшей транспортировки по нефтепроводу Баку - Тбилиси - Джейхан. По расчетам компании, с учетом того, что Казахстан планирует направлять в трубопровод БТД до 20 млн тонн нефти в год, для перевозки этих объемов по маршруту Актау - Баку требуется построить пять судов. Затраты на строительство одного судна оцениваются в 40 млн долларов. Еще 20 млн составят затраты, необходимые на строительство береговых сооружений для приема этих танкеров. Ввод в эксплуатацию первого 63-тысячного танкера намечался на первую половину 2006 года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 538
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru