Беларусь: за январь-сентябрь сельхозорганизации увеличили объем производства продукции более чем на 15%

Пятница, 5 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сельскохозяйственные организации республики за 9 месяцев текущего года увеличили объем производства продукции на 15,1% по сравнению с аналогичным периодом 2003-го, прогнозный показатель превышен на 3%. Об этом сообщила, выступая 29 октября на заседании коллегии Минсельхозпрода, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Н. Котковец. Причем объемы производства продукции растениеводства возросли на 17,5%, а животноводства - на 12,8%, что, по мнению докладчика, свидетельствует о стабильном и устойчивом развитии АПК в целом.
Оценивая деятельность предприятий АПК по регионам, первый заместитель министра отметила, что доведенный темп роста хозяйствам всех категорий выполнен только Могилевской областью. Не вышли на уровень производства прошлого года 10 птицефабрик, 4 организации ГО " Главживпром" и 2 из "Белплемживобъединения". Большинство этих организаций, по словам первого заместителя министра, уже "минусуют" с начала года.
Как отметила первый замминистра, есть претензии к работе промышленных предприятий. С убытком сработали по итогам 9 месяцев 203 предприятия, или 53,4% от общего их количества в АПК. По промышленности убыток составил свыше 45 млрд. рублей. Убыточны молочная, макаронная, льнообрабатывающая отрасли. 47 предприятий, или 12,2% от общего их количества снизили объемы производства промышленной продукции. Анализируя их работу, Н. Котковец отметила, что руководители предприятий смирились с ролью отстающих и не предпринимают должных мер по снижению издержек производства, уровня материалоемкости.
Особого внимания, по мнению первого заместителя министра, требует работа предприятий Департамента по хлебопродуктам, где пять предприятий, за исключением ОАО "Лидахлебопродукт", не выполняют доведенный показатель по рентабельности реализованной продукции. По конечному результату убыточными являются все 6 предприятий отрасли.
По мнению Н. Котковец, предприятиям немедленно надо искать рынки сбыта продукции в российские регионы, тем более что белорусские колбасы и копчености, сгущенка и сливочное масло, сыры и молочные продукты пользуется спросом. Экспорт белорусского продовольствия за январь-сентябрь возрос на 50%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 535
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru