На Кубани может случиться крестьянский бунт. Выступают потенциальные землевладельцы

Пятница, 5 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На снимках: гулькевичские собственники земельных паев во время протеста против произвола чиновников.
Согласно закону и Гражданскому Кодексу Российской Федерации, регистрация в органах юстиции прав потенциальных землевладельцев должна быть завершена к 28 января 2005 года. Между тем, как выяснили депутаты краевого парламента, на сегодняшний день в крае нет ни одной организации, ни одного человека, которые бы имели полную и достоверную информацию о ходе процесса перерегистрации земельных паев. Сколько, где и когда из более 600 тысяч паев уже учтено в учреждениях юстиции и как складывается дальнейшая судьба этой земли, — никто толком в крае не знает. Да к этому надо прибавить полагающееся по закону выделение земельного участка в натуре. А с этим-то вообще — неразбериха полная…
А проблема собственника земельного пая в том, что он, получил от государства некое право на землю. Однако в результате всех проведенных реформ, в большинстве своем он так и не сумел воспользоваться своим конституционным правом, распорядиться ею по своему усмотрению и желанию, с выгодой передать ее в хорошие руки и получить устраивающие его дивиденды, или же с максимальной эффективностью использовать самому. Факт, что за небольшим исключением сельхозугодия автоматически перешли в те самые колхозы, совхозы, где и были. И руководители сельхозпредприятий продолжали использовать землю так, как считали нужным. И все бы хорошо, действуй они по закону. То есть, — заключив юридические договора с каждым собственником и справедливо оплачивая аренду. На Кубани этого не получилось.
В реальности преобразования привели к тому, что большая часть руководителей коллективных сельхозпредприятий стали использовать землю, игнорируя интересы ее собственников. Жалобы на этот беспредел посыпались в Законодательное Собрание края. Депутаты отреагировали. Вместе со специалистами краевой администрации изучили вопрос и дали руководителям районов и сельхозпредприятий рекомендации по размеру оплаты за аренду земельного пая: "не меньше". Эти рекомендации стали ориентиром, а точнее руководством для сохранения стабильности в регионе. На время напряжение было снято. Но по мере ухудшения положения в АПК, снижения социальной защиты селян проблема владения земельным паем стала приобретать все большую остроту. Собственники возжелали иметь возможность менять арендатора, — в соответствии с более выгодными условиями оплаты. Благо, появилась конкуренция. Окрепли и стали расширяться крестьянские (фермерские) хозяйства, готовые более щедро оплачивать аренду земельных паев. Но для большинства собственников такое волеизъявление оказалось фактически невозможным. По разным причинам ни руководители края, ни районов, ни сельхозпредприятий не были в этом заинтересованы. "Разукрупнение", "развал" и, наконец, "гибель деревни" — стали словами-страшилками, которыми пользовались чиновники для сдерживания процесса перевода земельных паев от одного арендатора к другому.
И если в одних случаях прослеживались интересы государственной политики, отражаемой нынешним министром сельского хозяйства РФ Алексеем Гордеевым, придерживающимся мнения, что будущее все-таки за крупными сельхозпредприятиями, то другие под этой маркой пользовались возможностью нажиться за чужой счет. Выплачивая собственникам арендную плату за землю по минимуму, руководители предприятий имели еще столько прибыли, что за нее стоило побороться. Бороться же можно было только одним способом, всячески препятствуя правильному оформлению всех правовых документов на вывод паев из коллективно-долевой собственности. И, как констатируют сегодня кубанские законодатели, эти усилия увенчались успехом. Времени, отпущенного на исполнение закона, регламентирующего права собственника уже почти не осталось.
А что потом?
Потом будет то, чего и добивались чиновники вместе с руководителями сельхозпредприятий.
Очень подробно прокомментировал эту ситуацию председатель Комитета по вопросам аграрной политики и продовольственного рынка Законодательного Собрания Краснодарского края Иван Петренко:
— Возникает очень много вопросов, касающихся правильного юридического оформления договоров на аренду земельных долей. В соответствии с нынешним Гражданским кодексом РФ, паи относятся к недвижимости, а всякая недвижимость, сделка с ней, должна пройти регистрацию в органах юстиции. Только после этого она становится легитимной и гарантирует право собственности. А значит, и возможность получать доход.
На деле же, и на это жалуются очень многие люди изо всех районов края, сдав в аренду земельный пай, они не получили на руки никаких документов. Арендаторы просто забрали договора или свидетельства на долю в праве и, то ли по расхлябанности, то ли умышленно не оформили их надлежащим образом. Хотя еще два года назад во вступившем в силу Федеральном законе "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", в статье 16 четко прописано, что договорные отношения в случае аренды земельной доли в коллективно-долевой собственности в течение двух лет должны быть приведены в соответствие с требованиями Гражданского Кодекса РФ. Это значит, что договора должны быть зарегистрированы и оформлены в письменном виде. Если договор аренды превышает один год, а у нас большинство заключали на пять-шесть лет, он должен пройти регистрацию в органах юстиции. Иначе отношения из арендных переходят в договор доверительного управления.
А это значит, что с 28 января 2005 года пайщики лишатся права требовать арендную плату за земельный участок. Более того, по договору доверительного управления тот, кому передали землю в управление, еще вправе сам потребовать плату за предоставляемые им услуги по обслуживанию этого имущества.
Что еще хуже, в случае банкротства сельхозпредприятия, а таких сегодня в крае более сотни, земельная доля, как недвижимое имущество будет переведено в средства для погашения долгов.
В начале этого года Законодательное Собрание, видя, что ситуация по оформлению договоров аренды земли критическая, обратилась с законодательной инициативой в Правительство РФ с просьбой продлить двухлетний срок еще на два года. На днях получен отрицательный ответ. Значит, если не успеем до означенного срока, тысячи людей лишатся своих земельных долей, лишатся возможности получать арендную плату.
Это откровенное ущемление прав граждан и может привести к социальному взрыву. Особенно сегодня, когда социально-экономическая обстановка на селе не из лучших. Селянам жить тяжело и вопрос о размерах арендной платы доминирует в земельных отношениях…
Разбираясь сегодня в сложившейся ситуации, кубанские парламентарии констатируют, в Краснодарском крае закон "не пошел" по причине его искусственного сдерживания теми, в чьих интересах сосредоточение земли в руках одного или нескольких крупных предпринимателей. Другая причина — дороговизна услуг постановки на кадастровый учет и регистрации в органах юстиции. И, наконец, в правовых нормативных документах федерального и местного уровней образовалась такая путаница, что даже людям искушенным трудно разобраться и прийти к единому их толкованию. Спрашивается, при всем этом раскладе, какого исполнения закона можно ожидать от рядовых сельских тружеников — владельцев земельных паев, подавляющая часть которых юридически безграмотные, немощные пенсионеры?
И если кубанские парламентарии до сегодняшнего дня все еще испытывают надежду на исправление ситуации в крае благодаря продекларированным ими на очередной сессии мерам к 28 января, то селяне в панике начинают открыто выражать свой протест против тех, кого считают прямыми виновниками их несостоятельности как землевладельцев и нарушителями их прав, гарантированных Конституцией Российской Федерации.
…25 октября собственники земельных долей из Курганинского района приехали за 200 километров в краевой центр для того, чтобы выразить свой протест против готовящегося в их районе обезземеливания. Свою акцию они хотели провести у здания Законодательного Собрания. Чтобы еще раз подать своим избранникам сигнал о происходящем в районах произволе, донести, что называется, факты "из глубинки" людям, пообещавшим отстаивать их интересы. Подали соответствующее уведомление. Но правоохранительные органы определили курганинцам место для проведения акции в нескольких километрах от сосредоточения всех их чаяний и надежд. Объяснили невозможностью обеспечения протестующим должной безопасности на площади возле здания парламента. Несмотря на это, до последней минуты люди надеялись, что их избранники тоже будут среди них, уделят внимание конкретно их проблеме, разберутся, поддержат.
Ожидания, почему-то, оказались тщетными.
Да и представители правоохранительных органов, обязавшиеся обеспечить безопасность протестующих именно у этого, находящегося на ремонте знания Дома культуры ЗИП, прибыли только к концу акции протеста. Спустя три с лишним часа после ее начала.
За это время вовсю повеселился проезжавший мимо протестующих народ, глядя на негородских людей с чудаковатыми лозунгами и плакатами. Дело в том, что участок, отведенный протестующим, оказался достаточно бойким. В непрерывном потоке автомобилей перед мостом селяне насмотрелись и сочувствующих взглядов, и откровенных насмешек. Утешились мыслью, что хоть кто-то заметил их беду.
А выражали они недоверие политике администрации Курганинского района, которая, по их мнению, как раз и отвечает одному из предположений парламентариев, ведет к искусственному сдерживанию реализации земельной реформы с тем, чтобы земля сосредоточилась в руках избранных предпринимателей. Причем в руках, в том числе и родственных главе администрации этого района…
Впрочем, если в краевой центр собственники земельных паев приехали с акцией протеста против действий чиновников районного уровня впервые, то в районах это уже случалось.
В соседнем с Курганинским Гулькевичском районе с такой же акцией и такими же требованиями собственники земельных паев выходили еще весной прошлого года. Им, правда, разрешили постоять прямо перед зданием районной администрации. Но ни сам избранник народа, ни кто-либо из его приближенных так к этому самому народу и не вышли. Ограничились наблюдением из окон.
Впрочем, реакция на этот протест последовала.
Акцию протеста возглавлял председатель Гулькевичской районной ассоциации фермеров Олег Чичмаренко. Человек с высшим образованием, по президентской программе побывавший в нескольких странах с развитым аграрным сектором, изучивший и достаточно успешно применяющий у себя опыт зарубежных коллег. Создав экономически стабильное, быстро развивающееся собственное фермерское хозяйство, он стремился к расширению обрабатываемых площадей. А люди из разваливающихся коллективных сельхозпредприятий стремились передать свои паи в аренду ему.
Объединив интересы, Олег по доверенности взялся за оформление вывода земельной собственности пятидесяти пайщиков из общего коллективного надела. И все сделал, оформив в юстиции не только сам факт вывода земли, но и согласно требованию закона, факт передачи ему в аренду этой самой земли.
Все как положено, все по закону.
Но те, в чьих интересах было "не пущать", все-таки нашли возможность опротестовать решение юстиции в судебном порядке. В ответ на это люди вышли с протестом против действий чиновников. После этого Олега, по оценке председателя краевой ассоциации КФХ Виктора Сергеева, одного из лучших и грамотных председателей районных ассоциаций при прямом вмешательстве районной администрации вынудили отказаться от председательского поста... Однако доверившихся ему пайщиков Олег не бросил. Сегодня, опять же в судебном порядке он уже почти решил вопрос вывода их паев из общей коллективной собственности и передачу в аренду его хозяйству. Правда, теперь это уже земельные паи не 50, а почти 90 собственников.
А начинал Чичмаренко оформление этих земельных паев еще в 2000 году. Все законы, касающиеся земельной реформы, как федеральные, так и краевые знает на уровне самого высококлассного специалиста. При этом всегда опирался на помощь юристов, адвокатов. Но, как показывает реальность, добиться исполнения ЗАКОНА даже в таком развитом регионе как Краснодарский край, если это идет в разрез с личными интересами чиновника и просто человека, имеющего хоть какую-то власть, не просто.
Сегодня все кубанские газеты пестрят извещениями о намерении выдела земельных участков в счет земельных долей. Извещения публикуются целыми полосами. Это означает, что селяне очень хотят исполнить закон. Каким будет результат, исходя из реального положения дел, догадаться нетрудно. Видно, потому и высказали парламентарии свои опасения по поводу возможности крестьянского бунта…
Опасения эти и в самом деле не беспочвенны. Ведь не селяне виноваты в том, что закон не сработал.
А потеряют от этого только они…

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 826
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003