Спрос есть, нет платежеспособности. Интервью с президентом "Агромашхолдинга" Виктором Беляевым.

Пятница, 5 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент "Агромашхолдинга" Виктор Беляев стал машиностроителем в те времена, когда Советский Союз был абсолютным чемпионом мира по производству сельхозтехники. В лучшие времена на СССР приходилась четверть мирового выпуска тракторов и комбайнов. Правда, тогда пути Беляева с сельхозмашиностроением не пересеклись: он 25 лет проработал на КамАЗе.
Встреча состоялась через 30 лет после начала карьеры Беляева. Получив предложение от Сергея Генералова возглавить "Агромашхолдинг", менеджер колебался недолго. По мнению Беляева, после катастрофического спада 90-х отрасль обречена на бурный рост.
— Почему вы пришли в эту компанию? Вы работали до этого на ГАЗе, КамАЗе, у вас были свои проекты, чем вас увлекло сельхозмашиностроение?
— Я по образованию и по призванию машиностроитель. 25 лет проработал на КамАЗе, затем — в различных машиностроительных проектах, включая Горьковский автомобильный завод. Потом я занялся собственным бизнесом, создал Европейскую управляющую компанию. Это инвестиционно-строительная компания с солидными оборотами. Наиболее успешные наши проекты - это строительство элитного жилья, коттеджные поселки на Рублевском шоссе, строительство Мособлдумы на Новослободской, "ковровые" застройки жилья в Московской области. После того как в компании была сформирована слаженная управленческая команда, я ушел от оперативного управления, но остаюсь ее акционером.
Основным критерием прихода в сельскохозяйственное машиностроение было то, что меня в этот бизнес пригласил мой давний товарищ и партнер Сергей Генералов. Я считаю его одним из успешных и перспективных бизнесменов, и один из проектов, которым он занимается два года, - это сельскохозяйственное машиностроение.
Прежде чем принять решение, я внимательно изучил ситуацию в сельхозмашиностроении. Все говорит в пользу того, что в ближайшие 3-5 лет в этом секторе по определению должен быть бурный рост.
— Как вы пришли к такому выводу?
— Путем простых подсчетов. С 1989 г. закупки техники резко сократились, сегодня ее списывается в 2-3 раза больше, чем поступает в хозяйства. Обеспеченность отрасли техникой не превышает 50%, при этом основу парка составляет морально и физически устаревшая техника. Из-за недостатка машин сельхозпроизводители вынуждены сокращать посевные площади и проводить полевые работы с нарушением сроков, что снижает урожайность. Уже сегодня ежегодно импорт продовольствия растет на порядок быстрее, чем внутреннее сельхозпроизводство, объем импорта доходит до 60% от потребности.
— Но ведь эта ситуация не сегодня сложилась. И тем не менее в прошлом году было резкое падение закупок сельхозтехники. Откуда у вас уверенность, что рост, который наблюдается в этом году, продолжится?
— До определенного времени в стране был некоторый запас прочности, но он сходит на нет. По нашим оценкам, из расчета максимального срока эксплуатации комбайнов 14-15 лет в 2006 г. ожидается пик выбытия из оборота сельхозтехники, приобретенной в советские времена. Этот негативный процесс получил название "Проблема 2006 г.". В результате перед АПК встанет дилемма — резко увеличить закупки техники либо сокращать обрабатываемые земли.
— А какое количество техники экономически обосновано?
— Несмотря на сокращение посевных площадей, технические нагрузки на все виды сельхозмашин растут и в среднем в 2-3 раза превышают нормативные. Российский сельхозпроизводитель обрабатывает 1000 га земли тремя комбайнами, тогда как в странах ЕС такую же площадь обрабатывают в среднем девять машин. Нехватка новой техники увеличивает степень износа имеющейся в наличии. С учетом старения парка отечественным машиностроительным заводам необходимо в два раза увеличить производство и ежегодно выпускать примерно 10 000-15 000 комбайнов и 15 000-17 000 тракторов.
— Не получится ли так, что компания найдет средства, чтобы запустить новые проекты, но на технику не будет спроса?
— Спрос есть. Здесь самая главная проблема — отсутствие платежеспособности у потребителя. Финансовое положение сельхозпроизводителей таково, что лишь 10% из них могут самостоятельно приобретать новую технику, 60% — при оказании мер поддержки, а 30% вообще лишены этой возможности.
— Сельское хозяйство — отрасль небогатая. Где аграрии возьмут деньги на закупку техники?
— Даже в самой богатой в мире стране — США сельское хозяйство дотационное. Наше сельское хозяйство тоже не отличается высоким уровнем рентабельности, поэтому государство должно оказывать ему поддержку из бюджета, но эти дотации должны быть грамотно распределены.
— Какие меры могут изменить ситуацию?
— Сегодня очень развита лизинговая программа государственного "Росагролизинга". В структуре продаж "Агромашхолдинга" 40% идет через "Росагролизинг", 40% — на экспорт, остальные 20% — коммерческие продажи. Необходимо увеличивать средства федерального бюджета, направляемые на развитие лизинга и компенсацию покупателям части процентной ставки по кредитам на покупку техники, внедрить практику субсидирования российским сельхозпроизводителям приобретения дорогостоящей техники отечественного производства.
Но одних этих мер явно недостаточно для серьезного роста рынка. Из-за проблем своих основных потребителей российские машиностроительные предприятия вынуждены сокращать производство, откладывать модернизацию заводов, сворачивать программы по улучшению качества техники и опытно-конструкторские разработки. Заводам не по силам самостоятельно вести инновационные проекты, поэтому мы считаем, что государству, которое и так дотирует сельское хозяйство, было бы логично поддерживать машиностроителей, которые создают и ставят в производство базовую технику нового поколения.
— А в чем выгода для государства?
— Из-за того что мы не можем обеспечить нашего сельхозпроизводителя техникой с достаточной суммарной производительностью, нарушаются сроки уборки урожаев. Продолжительность уборочного сезона превышает нормативную в несколько раз, в результате общие потери урожая достигают 25% в год. Вот где резерв для удвоения ВВП.
— Здесь превалирует коммерческая выгода либо социальные задачи?
— Социальный аспект огромный. На 250 специализированных предприятиях сельхозмашиностроения работает больше 150 000 человек.
— Какие задачи поставил перед вами Генералов, когда приглашал в компанию?
— О создании единой компании под брэндом "Агромашхолдинг" было объявлено весной 2003 г. Сначала основной задачей было формирование единой маркетинговой и сбытовой системы для всех предприятий холдинга. Через год этап реструктуризации акционерного капитала компании закончился — группа компаний "Промышленные инвесторы" выкупила акции у "Сибмашхолдинга" и стала мажоритарным акционером.
Передо мной акционеры поставили задачу централизовать управление финансовыми, материальными потоками. Для повышения прозрачности на предприятиях холдинга должны вводиться международные стандарты отчетности, с тем чтобы в дальнейшем перевести их на единую акцию и провести IPO.
— Что вам даст переход на единую акцию?
— Без этого практически нереально привлечь инвестора, а за счет собственных инвестиций проблематично развивать этот бизнес. Инвесторам интересно вкладывать деньги в компанию при прозрачной структуре акционерного капитала. Сегодня активы холдинга настолько разнородны, что, если мы не проведем эту процедуру, говорить о развитии компании не приходится.
— Перевод на единую акцию уже состоялся?
— Нам еще предстоит провести все необходимые корпоративные мероприятия, которые позволили бы нам подойти к этой процедуре в будущем году. Наиболее проблемный для нас актив — Волгоградский тракторный завод (ВгТЗ). Мы приняли решение о направлении значительных инвестиций на ВгТЗ. В будущем году структура производства на этом заводе существенно изменится. Мы на 50% снимаем с конвейера устаревший трактор ДТ и наметили на следующий год выпуск востребованных рынком тракторов серии ВТ. У нас есть программа глубокой модернизации "Алтайского дизеля", реализуемая совместно с Костанайским дизельным заводом. Долгосрочные стратегии — это выстраивание продуктовой линейки техники по всем классам.
— Чем может заинтересовать инвесторов компания из такого специфического сектора?
— Посмотрите статьи перераспределения сверхдоходов от нефтедолларов по последнему решению правительства. Одна из немногих статей предусматривает выделение 5 млрд руб. на закупку сельхозтехники. Это очень положительный пример для инвестора, он показывает, что государство внимательно относится к положению дел в отрасли.
Наша компания единственная, которая имеет полную линейку сельхозтехники, которая востребована на рынке. Мы сегодня производим около 45% российских комбайнов, 70% — гусеничных тракторов и 60% дизельных двигателей. Любой инвестор прежде всего вкладывает инвестиции не в активы, а в долю рынка.
— Не опасаетесь ли вы экспансии западных производителей сельхозтехники?
— В бизнесе расслабляться нельзя никогда. С учетом сокращения на 18% европейского рынка сельхозтехники у западных производителей есть большое желание войти на рынок России. У нас хорошие позиции на рынке, безусловно, в первую очередь благодаря высокой цене импортной техники при плачевном финансовом состоянии нашего потребителя. Срок окупаемости техники — один из основных параметров. Для наших комбайнов он рассчитан в пределах 3-4 уборочных сезонов в зависимости от урожайности, а у западного комбайна он минимум в два раза дольше. Поэтому, я думаю, государству было бы уместно не снижать пошлины на готовую сельхозтехнику, а пойти по более перспективному пути развития отрасли. Надо снизить пошлины на комплектующие и агрегаты, которые не производятся в России, что может существенно снизить цену нашей продукции. Создать комфортные условия для организации совместных производств с ведущими зарубежными компаниями на базе наших заводов, предварительно установив нормы, чтобы техника, производимая с западным участием, имела не менее 50% локализации в России.
— Ведет ли "Агромашхолдинг" переговоры с зарубежными производителями о приобретении новых активов, создании дополнительных сборочных производств?
— Мы серьезно изучаем возможность организации совместного выпуска колесных тракторов с европейским производителем. В нашей продуктовой линейке есть только гусеничные тракторы, которые выпускает Волгоградский тракторный завод, но на рынке есть высокий спрос на колесную пахотную технику. Пока проходят только первые переговоры с возможными партнерами, и говорить о том, что мы достигли некоторого промежуточного решения, рано.
Мы уже достаточно глубоко проработали возможность и находимся на стадии согласования проекта по созданию сборочного производства тракторов ВгТЗ на базе Ташкентского тракторного завода. Организация сборки с определенным уровнем локализации в Узбекистане позволит нам снизить затраты на реализацию тракторов в этом регионе.
— А сколько нужно времени и средств, чтобы создать новую сельхозмашину?
— Как и на создание любого продукта, минимум — три года, максимум — пять лет. Например, в прошлом месяце красноярские комбайностроители представили первый образец нового комбайна "Енисей-970". Чтобы поставить данную машину на конвейер, предприятию надо пройти дорогостоящую и длительную процедуру испытаний. После сертификации завод планирует только в 2007 г. выпустить на рынок опытную партию из 10 машин и приступить к мелкосерийному производству.
— Какова динамика производственных и финансовых показателей холдинга?
— В холдинге еще не введена консолидированная отчетность, но, сложив финансовые показатели всех предприятий холдинга, можно констатировать, что объем реализации в 2003 г. вырос на 15% и превысил 7,7 млрд руб. На всех предприятиях холдинга растет производство всех видов продукции.
Мы рассчитываем, что по сравнению с прошлым годом объем выпуска комбайнов вырастет на 49%, или порядка 3800 машин, превысив план на 22%. За девять месяцев этого года производство тракторов на ВгТЗ выросло на 52% до 2149 машин.
— Из каких источников на данном этапе финансируется развитие производства — это собственные деньги компании или заемные?
— Пока мы существуем только за счет собственных средств акционеров и денег, привлеченных под те активы, которыми владеют акционеры. Сбербанк предоставляет нам значительные средства для пополнения оборотного капитала.
Сегодня мы реализуем уже принятые инвестиционные программы, но объем финансирования должен быть существенно выше. На развитие холдинга акционеры планируют направить $200-250 млн за счет привлечения портфельных инвесторов, заемных средств, собственных средств предприятий и группы "Промышленные инвесторы". У нас есть план дальнейших действий и понимание того, какие направления надо финансировать в первую очередь.
— Как скоро уже вложенные средства начнут давать отдачу?
— В будущем году мы планируем сделать рентабельной группу компаний ВгТЗ. Исходя из этого, думаю, со следующего года холдинг начнет генерировать прибыль. Дальше акционеры будут решать, направить ли ее на развитие или она должна частично пойти на возмещение инвестиций.
— Есть ли у "Агромашхолдинга" планы по освоению новых рынков?
— Мы поставляем около 40% техники на экспорт, в основном в СНГ и Китай. В этом году укрепились позиции на Украине, по-прежнему сильны наши рыночные позиции в Казахстане, где доля красноярских машин выше 70%.
В советское время география поставок отечественной техники была гораздо обширней, но это диктовалось скорее политическими, чем экономическими соображениями. У нас же первоочередная задача — осваивать внутренний рынок. Среди российских производителей комбайнов доля "Агромашхолдинга" на территории традиционных для него рынков — дальневосточного и сибирского — составляет 83%, на пограничных — 41%, а на новых рынках юга и Поволжья России доля увеличилась до 23%.
Биография. Виктор Беляев родился в 1956 г. Окончил Камский политехнический институт и Академию международной экономики (Киль, Германия), имеет лицензию арбитражного управляющего. С 1974 г. работал на КамАЗе и дослужился до должности первого замгендиректора. В 1999 г. был назначен вице-президентом группы "Сибирский алюминий", а двумя годами позже — исполнительным директором "Русала". В 2001 г. назначен гендиректором Горьковского автозавода, а в 2002 г. купил долю в компании "Зангас" ("Зарубежнефтегазстрой") и стал ее гендиректором. С апреля 2003 г. — предправления Европейской управляющей компании. Президентом "Агромашхолдинга" был назначен в августе 2004 г.
О компании. "Агромашхолдинг" создан в 2003 г. В компанию входят Красноярский завод комбайнов, Волгоградский тракторный завод, "Алтайдизель", "Костанайдизель" (Казахстан), а также Орловский и Лозовский (Украина) комбайновые заводы. На долю холдинга, выручка которого в прошлом году составила 7,7 млрд руб., приходится 45% производства комбайнов и 70% гусеничных тракторов в России.
Первоначально 50% акций "Агромашхолдинга" принадлежали группе "Промышленные инвесторы" Сергея Генералова, остальные 50% — "Сибмашхолдингу" (принадлежит бизнесменам Олегу и Вадиму Кирилловым и Юрию Корпачинскому) и банку "Каспийский". В августе "Промышленные инвесторы" увеличили свою долю до 91,86%, а у "Сибмашхолдинга" осталось 8,14% акций.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 823
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003