Арктика может полностью растаять к 2060 году

Четверг, 4 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Межправительственная организация "Арктический совет" обнародовала результаты глобального исследования, в рамках которого проводился анализ тенденций изменения климата в Арктике. Выводы, сделанные учеными, таковы: к 2060-2100 годам океанские льды в данном регионе будут образовываться только зимой и полностью таять в летние месяцы.

Как сообщает ВВС, исследование заняло четыре года, а в работах были задействованы шесть крупных научных учреждений и около 250 экспертов из Канады, Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, России, Швеции и США. Согласно отчету, средняя температура в Арктике растет примерно вдвое быстрее, нежели в любом другом регионе на планете. Кроме того, отмечено увеличение уровня ультрафиолетового облучения, что объясняется сокращением озонового слоя. Под воздействием двух этих факторов толщина и площадь арктических льдов продолжают постоянно уменьшаться. По всей видимости, эти изменения станут необратимыми уже в течение ближайших десятилетий.

Естественно, глобальное таяние льдов окажет самое негативное влияние на местную флору и фауну, пострадают фундаменты многих зданий, а зимние дороги использовать будет уже невозможно. Вместе с тем, исследователи отмечают и ряд положительных моментов. В частности, отсутствие океанских льдов откроет доступ к дополнительным месторождениям нефти, позволит открыть новые морские трассы и облегчит проведение сельскохозяйственных работ.

Важно также заметить, что "Арктический совет" - не единственная организация, прогнозирующая исчезновение арктических льдов к концу текущего столетия. Аналогичные результаты недавно были получены Институтом вычислительной математики Российской академии наук (ИВМ РАН) в ходе масштабного моделирования динамики климата. Подробнее об исследовании ИВМ РАН можно узнать здесь.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 573
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru