Seiko Epson продемонстрировала технологию "струйной распечатки" плат

Четверг, 4 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания Seiko Epson добилась значительных успехов в области разработки технологии струйной печати электронных плат. В рамках проведенной на днях презентации, была продемонстрирована миниатюрная печатная плата размером 20 х 20 мм, состоящая из 20 слоев и имеющая толщину без основы всего 200 микрон.

В настоящее время при производстве печатных плат применяется методика фотолитографии. Это достаточно дорогостоящий и трудоемкий процесс, состоящий из нескольких основных стадий: разработки фотомасок для отдельных слоев, формирования электрических соединений и пр. При этом необходимо использование специальных химикатов, утилизация которых создает дополнительные трудности.

Печатная плата, созданная по новой технологии

В свою очередь технология струйной печати плат призвана значительно снизить затраты на производство микросхем и сократить вредные выбросы в окружающую среду. Работы над данной системой компания Seiko Epson начала в июне 2003 года в рамках трехлетнего проекта, грант на который, кстати, выделила японская Организация разработчиков промышленных технологий и новых источников энергии (NEDO).

Как сообщается в пресс-релизе, при создании образца печатной платы применялись два типа "чернил": проводящие с микрочастицами серебра диаметром до десятков микрон и изоляционные, состав которых держится в секрете. Среди основных достоинств методики струйной распечатки плат исследователи называют отсутствие выбросов, меньшие по сравнению с фотолитографией затраты энергии, возможность быстрого создания многослойных плат и очень большие потенциальные возможности для повышения плотности размещения элементов. Впрочем, сроки практического применения новой технологии пока не называются.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 666
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru