Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Кто он — независимый оценщик в страховании?

Кто он — независимый оценщик в страховании?

Четверг, 4 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Помимо страхования, брокерских услуг и услуг страховых агентов, в 90-ые годы в России начал образовываться новый финансовый институт — независимые оценщики.

Их появление напрямую связано с инфляцией. В результате постоянного изменения результатов инфляции, требовалось ежегодно переоценивать суммы ущерба предприятий, чем в большинстве своем занимались отделения Госкомстата или независимые оценщики, привлекаемые именно на период отчетности. После того, как необходимость в них исчезала, оценщики снова превращались в независимых юристов.

Однако толчок рынку был дан, и оценщики стали необходимым звеном всех сделок. Их услугами пользовались теперь не только в случаях, когда оценка нужна по закону, но и для разрешения финансовых споров физических лиц. Особенно часто названной услугой стали пользоваться банки, выдающие кредиты населению.

На сегодняшний день законодательно прописано четыре вида оценки: оценка недвижимого имущества, оценка движимого имущества, оценка всех нематериальных активов (включая товарные знаки и патенты на изобретения) и бизнес-оценка. Это одна плоскость разграничений. Вторая относится к цели оценки. Сюда как раз и входит оценка с целью рассчитать ущерб, причиненный застрахованному имуществу, или страховая оценка.

По словам эксперта "Независимого оценочного центра" Валерия Есауленко, основных случаев страховой оценки два. В первом особенно щепетильный страхователь обратится к оценщику, если захочет знать, какова реальная стоимость страхуемой им собственности, и на какую максимальную сумму компенсации он может рассчитывать в случае причинения собственности вреда. Во втором, уже после наступления страхового случая, одна из сторон (страхователь или страховщик) оценивает реальную стоимость ущерба, если в ней возникают какие-либо сомнения. Последний случай наиболее распространен. Инициатором заказа чаще всего выступает страховщик.

В основном в независимой оценке нуждается имущественное и автомобильное страхование.

Пока страховые компании чаще обходятся здесь своими силами. По словам Валерия Есауленко, подобные специалисты почти всегда есть в штате и в случае с предварительной оценкой затруднений не возникает вообще. Если страхуемое имущество приобретено сравнительно недавно, здесь можно обойтись сообщением его рыночной стоимости. При страховании же подержанных машин и квартир у страховщика имеются необходимые схемы расчета с указанием примерных цен. Потому, возможно, приглашать оценщика как клиент, так и страховщик предпочитают в особых случаях.

Существует несколько достаточно стандартных ситуаций. Например, в независимой оценке, безусловно, нуждаются эксклюзивные объекты: техника, привезенная из-за рубежа, интерьер, выполненный по индивидуальному дизайну, коттеджи и почти все варианты ДТП.

Если риск уже произошел, и в оценке ущерба возникают споры, возможно приглашение двух независимых экспертов с обеих сторон. Чаще всего это происходит, если спор разбирается в судебном порядке, что, по словам специалистов, далеко не редкость.

Чаще всего к оценщику обращаются владельцы транспортных средств. И так как рынок автомобильного страхования имеет множество нюансов, почти каждый страховой случай можно рассматривать в отдельности. Зачастую просто невозможно оценить размер ущерба без детальной экспертизы. Для подобных ситуаций разрабатываются особые программные продукты, и, чаще всего, оценкой автомобильных рисков занимаются компании, которые специализируются только на КАСКО и ОСАГО.

Так, если в аварию попадает автомобиль, застрахованный по КАСКО, страховая компания в первую очередь попросит клиента пройти независимую экспертизу. Лучше всего, если оценщик будет привлечен "со стороны", не являясь лицом, прикрепленным к СК.

Существует распространенное мнение о том, что независимый оценщик в данном случае — прямой конкурент аварийного комиссара. По словам Валерия Есауленко, подобное утверждение не совсем верно. Следует разграничить обязанности двух, в сущности, разных служб. В задачу оценщика входит лишь детальное изучение повреждений и вынесение заключения, касающегося их стоимости. Обязанности же аварийного комиссара как раз исключают последнее и сводятся к тому, чтобы проследить за правильным оформлением документов.

Процесс вызова независимого агента достаточно прост. Заказчик звонит в офис оценщиков, по телефону рассказывает о произошедшем, и описывает средний масштаб работы и условия оценки. В течение двух дней после получения заказа эксперт выезжает на место, получает аванс за работу (обычно он составляет 50% от стоимости всей работы). В период от одного дня до двух недель оценщик имеет право производить все необходимые для оценки операции, после чего делает заключение, и получает оставшуюся часть вознаграждения. Чаще всего средний срок выполнения работы ограничен 2-3 днями.

Стоимость услуги оценщиков рассчитывается по фиксированному тарифу и, если говорить об оценке недвижимого имущества, это составляет от $100 до 800, что, естественно, зависит от масштаба работы и того, насколько эксклюзивна оцениваемая вещь. Расчеты довольно просты: необходимо выяснить, сколько специалистов будут участвовать в проекте, сколько времени в часах они потратят на проведение необходимых мероприятий и умножить это время на стоимость одного часа работы эксперта в данной компании.

Главный принцип расчета стоимости — не допускать довольно распространенной ошибки и не оценивать работу оценщика в процентах от суммы ущерба. Такая практика, по словам Есауленко, довольно широко распространена в автостраховании, когда агент получает вознаграждение, равное 2% от стоимости ущерба. Такая привязка, естественно, сильно увеличивает риск необъективности оценки.

Критерии, которые должен рассматривать любой страхователь при выборе независимого оценщика, достаточно неоригинальны. Во-первых, специалист должен иметь довольно богатый опыт оценки именного того вида имущества, которое нуждается в экспертизе в данном случае. А во-вторых, следует прислушаться к мнению страховщика, который очень часто принимает заключение только от определенных оценщиков, если отношения с ним уже сложились и ему принято доверять. При предоставлении заключения от "посторонних компаний" между клиентом и страховщиком могут возникнуть споры о достоверности данных.

Остальные параметры выбора: необходимо выяснить, как долго компания работает на рынке, какова ее репутация, состоит ли она в саморегулируемых организациях, имеет ли полис страхования профессиональной ответственности и лицензию. Правда, наличие последней перестанет быть актуальным уже в начале 2006 года. По сведениям Валерия Есауленко, по законодательству, находящемуся сегодня в разработке, лицензирование оценщиков будет отменено, и единственным требованием к новым компаниям станет участие в саморегулируемых организациях. Сегодня положительная динамика в развитии оценочного бизнеса становится очевидной. И если в ближайшее время специалистам удастся устранить связанную с большим количеством ненадежных мелких компаний неоднородность рынка и пока что играющую достаточно большую роль неосведомленность потребителя, в росте спроса на услуги независимых экспертов не будет никаких сомнений.



Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 708
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 00
Челябинские страховщики пустят часть прибыли на развитие компании |
08: 20
Законопроект о страховании инвестсчетов прошел 1-е чтение, но будет существенно доработан |
08: 20
В Кургане осужден автовладелец, который хотел обмануть страховую компанию |
07: 00
СК ВТБ Страхование подвела итоги первого квартала |
07: 00
Страховщик для строительства аэропортового комплекса еще не определен |
07: 00
«Дочка» Сбербанка по страхованию жизни в 2016 г. увеличила прибыль по МСФО на 40%, до 9,3 млрд руб. |
07: 00
Эксперт РА пересмотрел рейтинг страховой группы «ХОСКА» по новой методологии |
07: 00
Челябинские страховщики потратят 60 млн рублей на покупку офисов на юге России |
07: 00
«Федеральная страховая компания» отказывается от страхования ответственности туроператоров |
08: 20
Земля и доля |
07: 00
СОГАЗ-Мед предлагает дополнительную карту к полису ОМС |
07: 00
ОСАГО - без головной боли |
07: 00
Минфин США ввел санкции против страховщика Керченского моста |
07: 00
OFAC добавила страховщика Керченского моста и ТЭС в Крыму «КПСК» в «черный список» |
07: 00
ФАС разрешила «Открытию» купить 76% акций «Росгосстрах банка» |
07: 00
НПФ «Благосостояние» передаст страховые активы компании Бориса Йордана |
07: 00
«Ренессанс страхование» и НПФ «Благосостояние» объединяют страховые активы |
07: 00
«Югория-МЕД» продолжит работу в ХМАО под новым именем |
07: 00
Тумусов: страховые медицинские организации — лишнее, дублирующее территориальные ФОМС звено в системе ОМС |
07: 00
Страховку хотят включить в платёжку за услуги ЖКХ |
07: 00
В этом году погодные условия и отсутствие страховки могут серьезно ударить по карману фермеров Башкирии |
07: 00
США расширили антироссийский санкционный список |
07: 00
По ДТП с участием автобуса в Забайкалье заплатит СПАО «Ингосстрах» |
09: 00
С начала 2017 года рассмотрено 46 жалоб относительно деятельности страховых организаций |
09: 00
ЦБ будет санировать страховые компании по аналогии с банками |
07: 40
Мэрия Иркутска может продать медстраховщика «МАСКИ» за 250 млн рублей |
07: 00
СБУ провела обыски в страховых компаниях Явтушенко Группу компаний Юрия Явтушенко подозревают в незаконных финансовых операциях |
07: 00
ВСС на будущей неделе представит предложения в ЦБ об участии в санации страховщиков |
07: 00
ОСАГО на липовом бланке продают в Омске |
07: 00
УФАС по РТ признало «Росгосстрах» и РСА нарушителями закона о защите конкуренции |
07: 00
Гендиректор Qiwi Сергей Солонин вошел в совет директоров «АльфаСтрахования» |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29