Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Русские потребовали со Starbucks "лимон зелеными"

Русские потребовали со Starbucks "лимон зелеными"

Четверг, 4 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Бывшие продавцы унитазов намерены открыть в России сеть легендарных кофеен Starbucks без участия законных владельцев марки

Сегодня Арбитражный суд Москвы отказал признать недействительной товарную марку Starbucks Coffee, зарегистрированную в России американской компанией Starbucks Corporation. Эту марку пытались оспорить российские компании ООО "Starbucks" и ООО "Пресс", уже отобравшие у американской корпорации две марки и собирающиеся открыть сеть кофеен под маркой Starbucks. Игроки рынка мотивируют действия ООО "Starbucks" вовсе не намерением заняться ресторанным бизнесом, а желанием заставить американцев выкупить собственный бренд. А компании Starbucks Corporation они советуют поскорее вернуть бренды, пока те не стали ассоциироваться у российского потребителя со скандалом. В этом случае приход американской корпорации на российский рынок будет затруднен.

Американская компания Starbucks Corporation контролирует сеть из восьми тысяч кофеен в 30 странах мира, более четырех тысяч заведений из которых непосредственно принадлежат компании. Продажи корпорации в 2003 г. составили более 4 млрд долл., прибыль – 268 млн долл.

В 1997 г. компания Starbucks Corporation зарегистрировала в Роспатенте свой товарный знак – Starbucks Coffee, однако развивать бизнес не начала, мотивировав это неблагоприятной ситуацией на рынке. В сентябре 2002 г. российская компания "Пресс" попросила Палату по патентным спорам Роспатента аннулировать регистрацию знака Starbucks Coffee, так как он не использовался владельцем более трех лет. Весной 2004 г. Роспатент отменил регистрацию знака Starbucks Coffee по классам 32 (минеральные и фруктовые напитки) и 42 (услуги ресторанов). Американской компании удалось сохранить только марку Starbucks Coffee по классу 30 – кофе и кофейные напитки. В сентябре 2004 г. две потерянные Starbucks Corporation марки зарегистрировала российская компания ООО "Starbucks", которая, как и компания "Пресс", связана с юристом Сергеем Зуйковым, специализирующимся на регистрации чужих брендов. Знак Starbucks, выданный ООО "Starbucks", был несколько видоизменен, и в нем отсутствовало слово Coffee. Генеральный директор ООО "Starbucks" Наталья Носова сразу же заявила о том, что намерена развивать сеть кофеен Starbucks и разместила на своем сайте объявление о продаже франшизы на открытие ресторанов. В то же время г-жа Носова заявила, что намерена отсудить у Starbucks Corporation право на кофейный товарный знак. Соответствующий иск был подан в Арбитражный суд Москвы.

Сегодня суд отказал истцам и сохранил марку за американской компанией, так как ему представили доказательства ввоза кофе компанией Starbucks Corporation на территорию России за этот пятилетний период. Кроме того, у корпорации есть исключительное авторское право на логотип (который был также зарегистрирован в качестве товарного знака) и исключительное право на фирменное наименование Starbucks. Однако цель Starbucks Corporation – не продавать в России кофе, а развивать сеть кофеен, поэтому адвокат юридической конторы Baker & McKenzie Владимир Шитиков, представляющий интересы Starbucks Corporation сообщил, что корпорация намерена отстаивать Starbucks всеми возможными законными способами."Starbucks Corporation очень заинтересована в развитии бизнеса в России, – заявил RBC daily Владимир Шитиков. – В 2002 г. по заказу компании проводилось исследование российского рынка, результаты которого показали, что, несмотря на многочисленные риски, в настоящее время появились предпосылки для прихода компании сюда. В Россию приезжала делегация Starbucks Corporation, ее представители ведут переговоры с потенциальными российскими партерами". Действия ООО "Starbucks" г-н Шитиков кроме как интеллектуальным рэкетом назвать не может. "Владелец ООО "Starbucks" Наталья Носова уже не в первый раз замечена в подобных авантюрах, – продолжает юрист. – Недавно она создала компанию, которая присвоила себе товарный знак одного чешского производителя сантехники, после чего за определенную сумму вернула знак чехам".

По словам Владимира Шитикова, вскоре после того, как Роспатент зарегистрировал товарный знак американской корпорации на имя ООО "Starbucks", ему позвонил партнер Натальи Носовой Борис Волков и предложил начать переговоры. На вопрос Владимира Шитикова о том, что является сутью переговоров, Борис Волков ответил: "Начнем с лимона зеленых". "Когда я спросил у г-жи Носовой, имел ли Борис Волков официальные полномочия на ведение переговоров, она ответила, что нет, – говорит г-н Шитиков. – Однако подтвердила, что Волков является ее партнером, с которым она обсуждала некоторые вопросы, в том числе и товарный знак "Starbucks"". Владимир Шитиков также отметил, что консультировал Наталью Носову юрист Сергей Зуйков, который зарегистрировал большое количество чужих товарных знаков с целью их последующей перепродажи настоящим владельцам. Что же касается намерения Натальи Носовой открыть в России сеть кофеен под маркой Starbucks, то Владимир Шитиков считает ее заведомо невыполнимой. "Продавать франшизы могут предприниматели, имеющие опыт ведения бизнеса, который они решили расширять, – уверен Владимир Шитиков. – А г-жа Носова только закончила заниматься унитазами, ресторанами же она не занималась никогда. Поэтому нет никаких сомнений, что цель владельцев ООО "Starbucks" – получение выкупа".

С этой точкой зрения согласны многие аналитики рынка. "Спор из-за марки Starbucks – экзотический и не вполне корректный способ заработка, случаи которого периодически встречаются на российском рынке, – заявил RBC daily пресс-секретарь консалтинговой компании "Магазин готового бизнеса" Владислав Кочетков. – Воспользовавшись пробелами в российском патентном законодательстве, компании типа ООО "Starbucks" регистрируют чужие товарные знаки, рассчитывая, что настоящие владельцы выкупят ее за большие деньги". По словам г-на Кочеткова, заявления Натальи Носовой о намерении открыть сеть кофеен Starbucks – фикция. "Открытие кофейни обходится в 80-100 тыс. долл., а таких денег у ООО "Starbucks" нет, – говорит Владислав Кочетков. Путь с продажей франшизы также не принесет никаких результатов. Чтобы привлечь клиентов, недостаточно повесить на обычную кофейню вывеску "Starbucks". У потребителей эта марка ассоциируется с уникальной обстановкой и огромным ассортиментом высококачественного кофе и оригинальными рецептами его изготовления, которые имеются только у Starbucks Corporation.

Аналитики уверены, что американской компании стоит как можно быстрее разобраться с торговыми марками, пока их репутация окончательно не испорчена. "Ситуации, когда на российском рынке отечественным игроком регистрируется товарный знак, аналогичный или похожий на зарубежный, и возникает правовая коллизия для иностранного игрока, весьма нередки, – заявила RBC daily начальник аналитического отдела ИК "Проспект" Наталья Одинцова. – Эта проблема рассматривалась в ходе переговоров о вступлении России в ВТО и является весьма острой. К сожалению, в вопросах лицензионного и патентного законодательства России очень и очень много дыр, и его соотнесение с законодательствами развитых стран бывает сложным. В данной конкретной ситуации трудно судить о серьезности планов ООО "Starbucks" по развитию кофеен (хотя кофейный бизнес является быстрорастущим и весьма перспективным) и о дальнейшей судьбе торговой марки. Часто бывает, что в результате затягивания спора репутация торговой марки на рынке значительно страдает, и в случае, если после долгих разбирательств иностранная компания отспоривает марку или наоборот, выкупает ее у российской стороны, это уже не может помочь репутации бренда". Владислав Кочетков добавляет, что длительное судебное разбирательство может заставить американскую корпорацию отложить выход на российский рынок еще лет на пять, пока эта марка не перестанет ассоциироваться со скандалом.

"У Starbucks Corporation сейчас есть несколько способов вернуть себе марку, – заявила RBC daily юрист-консульт "Магазина готового бизнеса" Екатерина Шаньгина. – Первый путь – предоставить в суде доказательства того, что у компании были уважительные причины не использовать товарный знак на российском рынке в течение трех лет. Второй путь в большей степени зависит от действий ООО, но их вполне можно предсказать. Эта компания не будет всерьез воспринята на рынке, поэтому вряд ли сможет использовать товарный знак. Поэтому по истечении трех лет американская компания Starbucks Corporation может также потребовать аннуляции регистрации знака за российской компанией". Получить комментарии в компании Сергея Зуйкова "Зуйков и партнеры", а также в ООО "Starbucks" на момент сдачи статьи RBC daily не удалось.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 738
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003