"Балтика" пошла по стопам Noga. Белорусские пивовары вернули долг российским

Вторник, 16 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера руководство ОАО "Криница", крупнейшего белорусского пивзавода, объявило, что полностью погасило свой долг перед пивоваренной компанией "Балтика" в размере более $10 млн. Любопытно, что сделала это компания накануне рассмотрения иска "Балтики", требовавшей арестовать недвижимость Белоруссии, расположенную на территории России.

"Мы рассчитались ровно копейка в копейку. По нашему мнению, мы ничего больше "Балтике" не должны", — заявил вчера председатель наблюдательного совета "Криницы" Юрий Слепич.

Конфликт между "Балтикой" и "Криницей" начался в 2001 году. Российская компания вложила в модернизацию "Криницы" $10,5 млн. Взамен инвесторы должны были получить контрольный пакет пивзавода. Однако в декабре 2001 года власти Белоруссии отказались передать "Балтике" пакет "Криницы", мотивировав этот тем, что договоренности были заключены в обход закона — акции крупных предприятий должны быть проданы на тендерных торгах, а не персонифицированно одному инвестору. Кроме акций "Криница" отказывалась возвращать и деньги, даже несмотря на решение Международного коммерческого арбитражного суда.

Тем неожиданнее выглядит решение вернуть средства. В минувший четверг правительство Белоруссии предоставило минскому заводу заем на сумму около $10 млн под 7% годовых. Очевидно, эти средства и пошли на погашение долга. Отметим, что деньги были переведены на счета "Балтики" буквально за два дня до рассмотрения в Арбитражном суде Краснодарского края иска "Балтики". В счет погашения долгов компания требовала арестовать расположенную в крае базу отдыха, принадлежащую Республике Беларусь. По сути, пивовары решили воспользоваться опытом швейцарской компании Noga, которая неоднократно предпринимала попытки арестовать российское имущество за границей в счет погашения долга правительства РФ. Вчера на "Балтике" подтвердили, что основная часть средств уже поступила на счета предприятия.

Хотя Белоруссия и расплатилась с долгами "Балтики", рынок республики для российских пивоваров не стал более привлекательным. Пивкомбинат "Очаково" заявил, что проект размещения собственного производства на территории Белоруссии заморожен. А "Балтика" еще раз подтвердила, что в ближайшее время не рассматривает возможность инвестиций в Белоруссию.

КоммерсантЪ-Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru