Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Акции стальной группы рухнули на РТС на 20%

Акции стальной группы рухнули на РТС на 20%

Четверг, 4 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Неудачи, преследующие Стальную группу "Мечел" (СГМ), не думают прекращаться. Не успели менеджеры порадоваться, что разместили 10% своих акций на Нью-Йоркской фондовой бирже, как на прошлой неделе группа стала лидером по снижению котировок акций на российском рынке. Аналитики считают, что акции "Мечела" в России были попросту переоценены, и после выхода на международный рынок стала понятна их истинная цена.

"Мечел" вышел на Нью-Йоркскую фондовую биржу в ноябре. Менеджеры СГМ планировали стать первой восточно-европейской металлургической компанией, акции которой будут котироваться на американском рынке. Они разместили 10% акций от уставного капитала и привлекли этим дополнительно около $300 миллионов. Иными словами, акционеры оценивают весь свой бизнес примерно в $3 миллиарда. Пакеты, состоящие из трех акций "Мечела" были выставлены по $21, однако в первый же день торгов на американской площадке их цена упала на 50 центов. Российский рынок отреагировал незамедлительно — обыкновенные акции Стальной группы "Мечел" стали лидерами по снижению на прошлой неделе на РТС. Снижение цены акций составило 20% — до $8. Аналитики считают, что долгое время акции СГМ были просто переоценены. Как сказала Дням.Ру аналитик ИК "Проспект" Ирина Ложкина, российские инвесторы ждали от металлургов большего. "Мы думали, что они выставятся на Нью-Йорке где-то по $30 за пакет из трех акций", — говорит она. С ней согласен и Денис Нуштаев из ИФК "Метрополь": "На российском рынке акции "Мечела" были просто переоценены, теперь все стало на свои места: в Нью-Йорке они выставились по такой цене, какая будет интересна инвесторам".

Это уже не первый скандал "Мечела", связанный с размещением ADR. Ранее Стальная группа "Мечел", поспешившая раскрыть информацию о себе перед западными инвесторами, внутри России была наказана за излишнюю откровенность: в конце октября стало известно об уголовном деле, в котором фигурирует бывший топ-менеджер компании. Напомним, что претензии правоохранительных органов связаны с взаимоотношениями "Мечела" и некой ООО "Аршан". Эта небольшая фирма, зарегистрированная в городе Элисте в 2000 году, до 2003 года осуществляла снабженческо-сбытовые операции группы "Мечел". По результатам налоговых проверок, проведенных в 2002 — 2003 годах, было "установлено неправомерное использование ООО "Аршан" налоговых льгот, вынесены решения о взыскании налогов и налоговых санкций на сумму свыше 1,2 миллиарда рублей". Следственная часть СУ при МВД Калмыкии возбудила поданным проверки уголовное дело в отношении должностных лиц "Аршана". Им вменяют уклонение от уплаты налогов на прибыль на общую сумму 405 миллионов рублей. А 12 октября 2004 года было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого исполнительного директора "Аршана" Ильи Благодарова, который, "с места жительства скрылся, местонахождение его не установлено". В итоге господин Благодаров был объявлен в розыск.

Представители "Мечела" признались в наличии уголовного дела против одного из своих бывших топ-менеджеров — и тут же назначили виновных за появление в СМИ скандальной информации. Как пишут "Ведомости", источник, близкий к "Мечелу", полагает, что обнародование информации о возбуждении уголовного дела против "Аршана" инициировано руководством Магнитки, которое заинтересовано не допустить "Мечел" к аукциону по продаже госпакета ММК. "Ведомости", ссылаясь на неназванного сотрудника "Мечела" отмечают, что ни у налоговых, ни у правоохранительных органов нет претензий к компании. "Речь в уголовном деле идет о давних событиях, когда "Аршан" участвовал в торговых операциях некоторых компаний, связанных сегодня с "Мечелом", — утверждает источник. По его словам, сейчас "Мечел" не связан ни с "Аршаном", ни с его бывшими менеджерами.

На ММК свою причастность к "обнародованию" этой информации также отрицают. "Нам нет смысла это делать, позиции менеджмента на аукционе и так сильны", — заявила "Ведомостям" пресс-секретарь ММК Елена Азовцева. А начальник управления информации и общественных связей ММК Иван Сеничев сказал, что "если "Мечел" допустил ошибку в управлении, если у кампании есть проблемы с законом, как об этом пишут в прессе, то вполне понятно его желание сейчас завуалировать эти проблемы, доказывая всем, что происходящее — пиар-кампания".

"Мечел" и ММК "поссорились" в начале года, когда СГМ перестала отгружать Магнитогорскому металлургическому комбинату уголь и руду. В то время сильно подскочили цены на это сырье на мировых рынках и, естественно, менеджеры "Мечела" предпочли гнать продукцию на запад, а не на российские заводы. Пресс-секретарь ММК Елена Азовцева сказала, что "этим "Мечел" поставил комбинат на колени. ММК вынужден был закупать уголь по более дорогим ценам в Караганде и Якутии".

Посадив ММК на "голодный паек" "Мечел", вероятно, решил загнать комбинат в трудное экономическое положение, чтобы с успехом выиграть аукцион по продаже госпакета акций Магнитогорского металлургического комбината. Как уже писали Дни.Ру, "Мечел" и менеджмент ММК являются главными конкурентами на предстоящем аукционе. Но прежде, чем "Мечелу" приобретать новое предприятие, его менеджменту неплохо было бы пройти курсы повышения квалификации. В качестве примера "эффективного" управления активами заводов менеджментом "Мечела" можно привести хорватский завод Mechel Zeljezara.

Имущество этого завода досталось "Мечелу" в результате банкротства предприятия Zeljezara Sisak. Ранее он контролировался группой российских инвесторов во главе со структурами трейдера "Трубоимпэкс". Осенью 2002 года завод обанкротился, а в начале 2003 года "Мечел" подписал с конкурсным управляющим Zeljezara и хорватским правительством договор, согласно которому российская компания покупает завод за 1 куну ($0,14). В обмен группа обещала в течение полугода инвестировать в развитие предприятия 8 миллионов евро. Но "Мечел" так и не смог наладить сбыт продукции Zeljezara. Для безубыточного производства завод должен был выпускать 120 000-150 000 тонн труб в год, тогда как "Мечелу" удалось выйти на мощность всего в 80 000 тонн. Потери "Мечела" оцениваются в $20 миллионов. Аналитик МДМ-Банка Мария Гускакова сказала "Ведомостям", что неудача "Мечела" обусловлена тем, что менеджмент СГМ не смог предсказать резкого увеличения цен на трубную заготовку, не подкрепленного адекватным ростом стоимости труб. В итоге в августе "Мечел" объявил о ликвидации своего хорватского предприятия Mechel Zeljezara.

http://day.udm.net

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 792
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 01
Зитар активно развивает поставки метизной продукции под собственным брендом |
15: 01
В ЕС начато расследование против китайской оцинковки |
13: 21
На Амурметалле побывали потенциальные инвесторы |
12: 21
Усталость от повышений. Мировой рынок металлургического сырья: 1-8 декабря |
12: 21
Производители и поставщики труб обсудят итоги года, текущие тенденции и ценовую политику |
12: 01
ОВК поставит цистерны БСК |
11: 41
Индекс цен в металлоторговле вырос еще на 4,17 пункта, до отметки 531,85 |
11: 21
Цветные металлы уже не вдохновляет позитивная китайская статистика? |
11: 01
«Турецкий поток» пойдет по морскому дну в 2017 г. |
10: 41
Русгидро выбирает из алюминиевых проектов |
10: 41
Правительство стимулирует спрос на алюминий стандартами и  запретами |
10: 01
Дерипаска обвинит Черногорию в экспроприации |
10: 01
Освоение новых месторождений угля будет ограничено |
09: 41
Вольфрамовый концентрат надеется на вмешательство властей КНР |
09: 41
В ноябре ж/д завоз стальной продукции металлоторговле снова начал сокращаться |
09: 01
Rio Tinto пытается договориться с китайцами об условиях транзитных поставок меди с Oyu Tolgoi |
09: 01
В Credit Suisse ожидают снижения цен на медь в 2018-2019 годах |
08: 41
В Перу ужесточают условия для работы медного проекта Las Bambas |
08: 01
Подан еще один иск о банкротстве РЭМЗа |
08: 01
Экспорт олова из Индонезии упал на четверть |
08: 01
У Alcoa форс-мажор с поставками алюминия с австралийского завода |
08: 01
Индия может скоро стать вторым по величине производителем стали в мире |
08: 01
Цены на импортируемый в Турцию черный лом стабильны |
08: 01
Stelco готова к возрождению |
08: 01
Nucor покупает Southland Tube |
08: 01
JSW Steel   настроена на покупку Ilva |
08: 01
Voestalpine инвестирует €40 млн в аэрокосмическую отрасль |
08: 01
Китайский импорт железной руды в ноябре показал еще один рекорд     |
08: 01
Китай снизил экспорт стали в ноябре к прошлому году |
08: 01
В Татарстане появится СМЦ "Алабуга" |
08: 01
SSAB начал прием заявок на Swedish Steel Prize |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003