Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Динамо": сезон под знаком плюс

"Динамо": сезон под знаком плюс

Четверг, 4 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Прошедший сезон впору назвать самым скандальным не только в зоне "Урал - Поволжье" - так или иначе его отголоски отразились на атмосфере всего второго дивизиона.
Беспрецедентное решение наказать "Содовик" снятием с него 57 очков за участие в играх не имеющего российского гражданства Джеладзе вызвало, надо сказать, неоднозначную реакцию в футбольных кругах.
Екатеринбуржцы, таким образом взошедшие на верхнюю строчку итоговой турнирной таблицы, возвращаются в первый дивизион. Однако их победа в зональном первенстве может вполне оказаться пирровой, поскольку вопрос остается открытым - точку должен все-таки поставить суд, куда подали иск стерлитамакцы. И, как стало известно, РФС до суда приостановил решение, которым дисквалифицирован Джеладзе, а "Содовику" засчитаны технические поражения. Но пока таблица остается без изменений и все команды на тех местах, на которых они и закончили игры первенства.
Ясно - снятие очков было явно несоизмеримым наказанием. Вот крупно оштрафовать руководство клуба или даже потребовать его отставки - это да. Тем более что и ПФЛ тут не без греха - при подаче заявки "Содовиком" накануне сезона ничего предосудительного там не усмотрели.
Словом, как все будет выглядеть в окончательном варианте и чья в конце концов возьмет, узнаем в скором времени.
Но в любом случае, к чести "Содовика", даже в такой ситуации команда не распалась. Оставшись с 9-ю очками на последнем месте, она затем в 10 матчах взяла 25 очков!
Конечно, за счет "Содовика" вдруг обогатились очками очень многие команды зоны, в том числе и наша. Но, если честно, нужны ли таким образом набранные очки?
И так, позади футбольные полгода. И, обратившись к итогам выступления кировского "Динамо", пожалуй, впервые за все 6 сезонов так называемой новейшей истории нашего клуба порадуемся за него. Напомним, что, будучи приглашенным в "Динамо" в прошлом году перед самым вторым кругом, когда подал в отставку А.А. Кишиневский, считавший, что футболисты в последних матчах первого круга его предали, В.Л. Зайденберг фактически принял команду, что называется, полностью разваленной, с ужасающей атмосферой внутри коллектива. И хотя особого чуда не совершил, но все-таки поднял ее со дна, и что важно - обстановку заметно оздоровил.
Хотя порой приходится слышать, что "Динамо" в прошедшем сезоне играло в не очень-то зрелищный и в тактическом плане небогатый футбол, думаю, при всех проблемах оно выступило все-таки на неплохом уровне, который и позволил ему подняться в верхнюю часть турнирной таблицы. И много ли клубов, которые столь уж заметно превосходили наше "Динамо" в этом самом технико-тактическом мастерстве... Так что В.Л. Зайденбергу удалось сдержать обещание, данное в конце прошлого сезона, что в следующем болельщики увидят другой футбол. Разумеется, под поставленные цели - занять место в первой восьмерке - были приглашены соответствующего уровня игроки. И в отличие от предыдущих сезонов в команде нынче не было таких футболистов, кого бы тренер ставил на игры из-за личных симпатий. Как не было на поле и тех, кто, как говорится, "отбывал номер". И разве не показательно, что Алексей Абдулхаликов и А. Саюн вошли в число лучших бомбардиров зоны - одной из сильнейших во втором дивизионе. Несомненно, усилил мощь атак "Динамо" и А. Тузиков. В защите в основном все держалось на Александре Абдулхаликове. Вот эти футболисты, чье мастерство соответствует уровню первого дивизиона, безусловно, стержневые в команде.
И все же сезон, словно по какой-то печальной традиции, начинался для нашей команды очень тяжело. Волей составителей календаря динамовцам пришлось в первых восьми турах сыграть с пятью клубами-претендентами на высокие места: неудачниками первого дивизиона - "Уралом", "Ладой", рвавшимися туда "Лукойлом", "Содовиком" и не скрывавшей своих амбиций, также благополучной "Волгой". К тому же некоторые из этих клубов, готовясь к сезону, провели сборы за границей. И, взяв в тех матчах 6 очков, в том числе и по очку у стерлитамакцев и челябинцев, кировчане находились, как всегда, в хвосте таблицы.
Но время, потраченное на достижение более полного взаимодействия в линиях, на "притирку" не пропало даром. "Динамо" начало постепенно подниматься вверх по турнирной таблице. И болельщикам нравился атакующий, пусть и не без огрехов, стиль игры команды.
В ходе первенства динамовцы набрали в каждом из кругов соответственно 25 и 32 очка. И, даже если не считать добавленные за "Содовик" 5 очков, все равно получается довольно-таки неплохо. На своем поле команда одержала 9 побед, из них три - с разницей в 4 и более мячей, и 8 матчей сыграла вничью. Одна встреча - с "Ладой" - проиграна. На чужих полях взято с учетом присужденной победы за снявшийся после первого круга "Ижевск" - 22 очка. Подобного уже давненько не припомнится. В активе команды - убедительные победы в Димитровграде и Ульяновске. Ну а в пассиве - два (без "Содовика") крупных поражения. К сожалению, чуть-чуть не хватило стабильности в игре, чтобы подняться в итоговой турнирной таблице повыше. Так что восьмое место - объективный показатель уровня игры "Динамо". В этом, пусть не большом, но бесспорном, успехе заслуга и непосредственных помощников В.Л. Зайденберга, а именно: Н.В. Волченко, В.Д. Садофьева, А.Ю. Первушева, руководителей клуба С.В. Иванова и С.Е. Лузянина, исполнительного директора А.Н. Малышева, начальника команды Ю.В. Хилика.
Однако у нас иные "доброжелатели" тоскуют по тому, чего уже давно нет. И особенно в ходу мнение, что, дескать, местных футболистов в составе "Динамо" было маловато. Но посмотрите: и заметно прибавивший в надежности вратарь Д. Рябов, и бескомпромиссный в каждом матче К. Шишкин закрепились в основном составе. Как и ветераны О. Зыков и вернувшийся М. Тюфяков - игроки того поколения, которое еще успело пройти замечательную школу таких великолепных специалистов детско-юношеского футбола, как В.М. Шулятьев и Б.Н. Улитин. На хорошем уровне провел сезон М. Багаев. А еще "стучится" в основной состав играющий с каждым разом все уверенней А. Балезин. Кстати, М. Багаев вошел в состав молодежной сборной зоны.
К сожалению, вновь не получился сезон у А. Захлестина, которому многое дано. Из-за травм не смог выйти на пик формы любимец болельщиков М. Бобровский. Еще реже появлялся в основном составе А. Маракулин, который в прошлом сезоне был одним из лучших защитников не только команды, но и зоны. На мой взгляд, этих игроков можно было все же ставить в состав почаще, потому что в дальнейшем они буквально на глазах теряли свою игру, уверенность в себе. Но у тренеров в профессиональном футболе сегодня главная задача - выполнить условия контракта, оттого и рисковать не хотят.
И очень жаль, конечно, что так и не нашлось места в составе "Динамо" воспитаннику нововятского футбола А. Огородникову, чья карьера так прекрасно начиналась в нашей главной команде несколько лет назад. Да, в последнее время он находился не в лучшей спортивной форме. И пробиться в нынешний основной состав ему действительно не удавалось. Но все-таки потенциал этого нападающего достаточно высок, о чем свидетельствуют его блестящие выступления в играх третьего дивизиона за "Динамо-Нововятич" и затем за новомичуринскую "Рязанскую ГРЭС", забитые в 28 матчах 22 мяча, с которыми он стал лучшим бомбардиром "Золотого кольца". Разумеется, играть в любительском первенстве гораздо легче. И все же, на мой взгляд, нельзя нам разбрасываться талантливыми местными футболистами, ведь их пока так мало.
В то же время иначе как дилетантскими не назовешь утверждения о том, что "своими ногами", то есть едва ли не чисто вятской командой, мы не нынче, так через два-три года сыграли бы не хуже. Убежден: в том состоянии, в котором сегодня находится наш детско-юношеский футбол, и через пять лет "Динамо" в этом случае в первую десятку команд зоны было бы не попасть. Надо реально смотреть на вещи - в обозримом будущем иметь команду, составленную только из местных игроков и способную по уровню игры приблизиться к призерам зоны, невозможно. Другое дело - создавать систему и таким образом готовить и постепенно доводить перспективных молодых футболистов до необходимого уровня мастерства. И такую систему, по крайней мере, пытаются создать. В том же ФК "Динамо" - из числа перспективных юных футболистов области, в "Спартаке". Вот только взаимопонимания между этими футбольными школами пока, увы, нет.
Динамовцы в эти дни разъезжаются по домам - в отпуска. И не исключено, что кто-то из них и не вернется в команду. Какие основные претензии у игроков, в том числе и кировских, были к руководству клуба, его учредителям? Прежде всего это несвоевременная выплата зарплаты и премиальных. Что ж, тут действительно были сбои, отразившиеся на настроении футболистов и, естественно, на качестве игры команды. Тем не менее пусть и с опозданием, но финансовые проблемы решались. И, как заверил президент клуба, первый заместитель главы администрации г. Кирова С.В. Иванов, будет предпринято все для нормального и регулярного финансирования клуба. Наряду с вопросами создания необходимых бытовых условий для футболистов. Я имею в виду решение главы администрации г. Кирова В.А. Киселева о выделении для игроков "Динамо" двух квартир. Так что хочется надеяться - все урегулируется и костяк команды сохранится.
Тем более что следующий сезон в зоне "Урал - Поволжье" обещает быть еще на порядок напряженней: по итогам игр в первом дивизионе к нам выбывает ижевский "Газовик-Газпром" и, возможно, "Лисма-Мордовия" из Саранска. Правда, в кулуарах ПФЛ обсуждается идея реформирования первого дивизиона - его расширение. Но пока это только разговоры.
Что ж, минувший сезон для "Динамо", несмотря на все издержки, можно с полным правом сказать, закончился со знаком плюс. И очень хотелось бы, чтобы и дальше плюсов в игре и показателях у нашей команды прибавлялось.
Итоговое турнорное положение команд зоны "Урал - Поволжье":
И В Н П М О
"Урал" (Екатеринбург) 36 27 6 3 68-18 87
"Лукойл" (Челябинск) 36 27 2 7 69-20 83
"Носта" (Новотроицк) 36 19 9 8 54-29 66
"Лада" (Тольятти) 36 19 9 8 55-20 66
"Энергетик" (Урень) 36 19 4 13 52-33 61
"Нефтяник" (Уфа) 36 17 9 10 56-43 60
"Алнас" (Альметьевск) 36 16 11 9 43-28 59
"Динамо" (Киров) 36 15 12 9 56-32 57
"Волга" (Ульяновск) 36 14 12 10 50-40 54
"Рубин-2" (Казань) 36 15 7 14 47-43 52
"Газовик" (Оренбург) 36 12 10 14 39-42 46
"Электроника" (Н. Новгород) 36 12 9 15 41-46 45
"Зенит" (Челябинск) 36 11 11 14 40-50 44
"Уралец" (Н. Тагил) 36 12 5 19 35-43 41
"Тобол" (Курган) 36 8 12 16 30-50 36
"Содовик" (Стерлитамак) 36 11 1 24 43-81 34
"Локомотив-НН" (Н. Новгород) 36 9 7 20 33-54 34
"Лада-СОК" (Димитровград) 36 4 7 25 19-78 19
"Ижевск" (Ижевск) 36 3 1 32 11-91 10

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 462
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29