Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Кондитеров объединяют: мэрия Москвы и "Гута" хотят договориться по новой

Кондитеров объединяют: мэрия Москвы и "Гута" хотят договориться по новой

Четверг, 4 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство Москвы в очередной раз меняет условия своего участия в холдинге "Объединенные кондитеры", который создается совместно с группой "Гута". Как стало известно "Ведомостям", вместо хлебозавода "Серебряный бор" город предложил партнерам 20% акций Краснопресненского сахарорафинадного завода (КСЗ). Аналитики считают, что причиной всему — территория предприятия, которая вплотную примыкает к деловому центру "Москва-Сити", крупный пакет акций которого уже контролирует "Гута".

Первую попытку создать холдинг "Объединенные кондитеры" "Гута" и правительство Москвы предприняли в конце прошлого года. Тогда Москва оплатила допэмиссию акций компании "Эрнеста" (входит в "Гуту") своими пакетами в "Красном Октябре" и "Рот Фронте", а также в "Айс-Филях" (15%), "Сдоми" (78%), комбинате "Звездный" (35%), "Моссахаре" (49%), "Эверест-Трейде" (49%) и "Инвестпроде" (24%). К этим активам планировалось добавить — после их акционирования в 2004 г. — госпредприятия "Крекер", "Серебряный бор" и хлебозавод № 16. Но свежеиспеченный холдинг просуществовал всего три месяца. В апреле этого года московское правительство обвинило "Гуту" в том, что "Эрнеста" оказалась всего лишь номинальным держателем активов группы, и допэмиссия была аннулирована.

Как рассказал "Ведомостям" чиновник столичного правительства, новый план объединения будет отличаться от прошлогоднего. В списке предприятий, передаваемых городом в холдинг, "Серебряный бор" заменили на 20% акций Краснопресненского сахарорафинадного завода. "Кроме того, город войдет в уставный капитал "Объединенных кондитеров" в два этапа. До конца 2004 г. "Гута" передаст в холдинг свои акции в "Рот Фронте" и "Бабаевском", Москва — все свои пакеты во всех кондитерских компаниях", — рассказывает московский чиновник. И только через полгода планируется провести дополнительную эмиссию, которую Москва оплатит акциями трех приватизированных к этому времени ГУПов, а "Гута" — акциями "Красного Октября".

Однако еще не подписанное распоряжение вызвало недовольство Русской сахарной торгово-промышленной компании (РСТПК), которой принадлежит 51% акций Краснопресненского сахарорафинадного завода. По словам гендиректора РСТПК Андрея Чернышева, ни московское правительство, ни "Гута" не согласовывали с ним передачу 20% акций в кондитерский холдинг. "Я уже отправил письмо вице-мэру Москвы Валерию Шанцеву и предупредил, что в случае принятия постановления [о создании холдинга] мы будем оспаривать эту сделку", — говорит он. В письме Шанцеву Чернышев ссылается на план приватизации Краснопресненского завода, утвержденный в 1994 г., по которому 20% акций закреплялись в собственности города на три года и подлежали продаже на аукционе. Чиновник московского правительства говорит, что в мэрии знают о претензиях Чернышева, но уверены в своей юридической правоте.

В группе "Гута" вчера отказались комментировать постановление правительства до его официального подписания. А интерес группы к сахарному заводу в пресс-службе объяснили желанием получить сырьевую базу для кондитерских фабрик. По словам Чернышева, его завод производит только рафинад и жидкий сахар, которые в кондитерском производстве не используются. "Можно предположить, что реальный интерес "Гуты" состоит не в сахаре, — говорит старший аналитик ФК "УралСиб" Марат Ибрагимов. — Актив ценен своим расположением в центре города".

Еще весной заместитель мэра в правительстве Москвы Иосиф Орджоникидзе рассказал "Ведомостям" о проекте "Сити-2" — расчистке под застройку около 400 га в центре столицы. По его словам, освобождение территории начнется с вывода именно Краснопресненского сахарного завода. "Тема "Сити", несомненно, стала в последнее время для "Гуты" интересной, — говорит топ-менеджер компании, консультирующей по вопросам коммерческой недвижимости. — Она стала владельцем 20% акций ОАО "Сити" и теперь внимательно смотрит на соседние территории".

Активы московского правительства, передаваемые в холдинг, уже были поводом для корпоративного конфликта. В апреле 2002 г. "Гута" приобрела около 30% акций "Айс-Фили", но установить контроль над предприятием не смогла даже после того, как Москва передала в холдинг свои 15% акций предприятия. Этого оказалось недостаточно, чтобы получить место в совете директоров или попасть на предприятие, так как 52% акций контролировали Русский генеральный банк и ФК "НИКойл" (сейчас — "УралСиб"). Не помогли "Гуте" в конфликте и полученные от Москвы 35% акций "Звездного" (более 60% акций — у РГБ). После года юридической и информационной войны "Гута" была вынуждена продать РГБ и "УралСибу" свои 30% акций "Айс-Фили".

Сейчас очередную попытку "Гуты" стать миноритарным акционером "Айс-Фили" в "УралСибе" воспринимают спокойно. Как заявил "Ведомостям" исполнительный директор ФК "УралСиб" Денис Коробков, в соответствии с законом об акционерных обществах "Объединенные кондитеры" получат возможность выдвигать собственных кандидатов в совет директоров компании. А попадут они в совет или нет, будет зависеть от того, как проголосуют владельцы более 80% акций "Айс-Фили" — РГБ и "УралСиб", — уточнил он.


Под контролем предприятий, входящих в некоммерческое партнерство "Группа "Гута", находятся кондитерский концерн "Бабаевский" (92%), столичные "Красный Октябрь" (55%) и "Рот Фронт" (56%), а также 12 региональных кондитерских фабрик. Совладельцем "Красного Октября" (25% акций) и "Рот Фронта" (23% акций) является московское правительство. Кондитерскими активами "Гуты" управляет компания "Объединенных кондитеров". Продажи холдинга за первые полгода 2004 г. составили $226 млн. Оборот в 2003 г. – около $600 млн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1021
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 01
Росрыболовство обратилось к Шувалову с просьбой внедрить маркировку осетровых рыб и красной икры |
11: 20
Продажи Nestle в регионе Россия-Евразия выросли на 12% |
11: 00
Россия ограничила ввоз птицы и яиц из Чехии |
11: 00
Минсельхоз РФ не считает проведение сахарных интервенций вопросом этого года |
10: 40
ФАС признала Imperial Tobaccо нарушителем закона о рекламе |
10: 40
Россия до 2028 года поставит в Китай 52 млн тонн сельхозпродукции |
10: 20
Турецкие помидоры просочились через Грузию |
10: 20
Минздрав Великобритании создал программу по снижению содержания сахара в сладостях на 20% |
10: 00
Вылов рыбы российскими рыбаками вырос с начала года на 1,4% |
10: 00
Инфляция в России вторую неделю подряд остается нулевой |
09: 40
Глава МВД предложил уничтожать контрафактный алкоголь без решения суда |
09: 40
Ученые во Владивостоке разработали "наношоколад" с морскими водорослями |
12: 00
Производители оленины и рыбы на Ямале получили гранты по 2,5 млн рублей |
11: 40
В теплице за 1,3 млрд в Тюменской области будут выращивать томаты, баклажаны и перец |
11: 40
В Пензе депутаты отменили запрет на продажу слабоалкогольных энергетиков |
11: 00
Более половины продуктов в России не соответствует нормам |
10: 40
Путин подписал закон об упрощении закупок для изготовления акцизных марок на алкоголь |
10: 40
Глава Россельхознадзора ответил на вопросы белорусской прокуратуры |
10: 20
Крупный молочный проект в Калужской области меняет владельцев |
10: 20
Запрет на "заменители" алкоголя продлен и расширен на пищевую продукцию |
10: 00
В Оренбуржье закрыли комбинат детского питания |
10: 00
Покупательную способность жителей российских регионов измерили шаурмой |
10: 00
Минфин разработает алгоритм «автоматического» определения цены на водку |
15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
12: 00
КДВ купит кондитерскую фабрику в Подмосковье |
11: 40
Производители тортов, мороженого и соков назвали необоснованными критерии оценки «нездоровых» продуктов |
11: 40
Сигаретам уравняли акциз |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003