Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Кондитеров объединяют: мэрия Москвы и "Гута" хотят договориться по новой

Кондитеров объединяют: мэрия Москвы и "Гута" хотят договориться по новой

Четверг, 4 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство Москвы в очередной раз меняет условия своего участия в холдинге "Объединенные кондитеры", который создается совместно с группой "Гута". Как стало известно "Ведомостям", вместо хлебозавода "Серебряный бор" город предложил партнерам 20% акций Краснопресненского сахарорафинадного завода (КСЗ). Аналитики считают, что причиной всему — территория предприятия, которая вплотную примыкает к деловому центру "Москва-Сити", крупный пакет акций которого уже контролирует "Гута".

Первую попытку создать холдинг "Объединенные кондитеры" "Гута" и правительство Москвы предприняли в конце прошлого года. Тогда Москва оплатила допэмиссию акций компании "Эрнеста" (входит в "Гуту") своими пакетами в "Красном Октябре" и "Рот Фронте", а также в "Айс-Филях" (15%), "Сдоми" (78%), комбинате "Звездный" (35%), "Моссахаре" (49%), "Эверест-Трейде" (49%) и "Инвестпроде" (24%). К этим активам планировалось добавить — после их акционирования в 2004 г. — госпредприятия "Крекер", "Серебряный бор" и хлебозавод № 16. Но свежеиспеченный холдинг просуществовал всего три месяца. В апреле этого года московское правительство обвинило "Гуту" в том, что "Эрнеста" оказалась всего лишь номинальным держателем активов группы, и допэмиссия была аннулирована.

Как рассказал "Ведомостям" чиновник столичного правительства, новый план объединения будет отличаться от прошлогоднего. В списке предприятий, передаваемых городом в холдинг, "Серебряный бор" заменили на 20% акций Краснопресненского сахарорафинадного завода. "Кроме того, город войдет в уставный капитал "Объединенных кондитеров" в два этапа. До конца 2004 г. "Гута" передаст в холдинг свои акции в "Рот Фронте" и "Бабаевском", Москва — все свои пакеты во всех кондитерских компаниях", — рассказывает московский чиновник. И только через полгода планируется провести дополнительную эмиссию, которую Москва оплатит акциями трех приватизированных к этому времени ГУПов, а "Гута" — акциями "Красного Октября".

Однако еще не подписанное распоряжение вызвало недовольство Русской сахарной торгово-промышленной компании (РСТПК), которой принадлежит 51% акций Краснопресненского сахарорафинадного завода. По словам гендиректора РСТПК Андрея Чернышева, ни московское правительство, ни "Гута" не согласовывали с ним передачу 20% акций в кондитерский холдинг. "Я уже отправил письмо вице-мэру Москвы Валерию Шанцеву и предупредил, что в случае принятия постановления [о создании холдинга] мы будем оспаривать эту сделку", — говорит он. В письме Шанцеву Чернышев ссылается на план приватизации Краснопресненского завода, утвержденный в 1994 г., по которому 20% акций закреплялись в собственности города на три года и подлежали продаже на аукционе. Чиновник московского правительства говорит, что в мэрии знают о претензиях Чернышева, но уверены в своей юридической правоте.

В группе "Гута" вчера отказались комментировать постановление правительства до его официального подписания. А интерес группы к сахарному заводу в пресс-службе объяснили желанием получить сырьевую базу для кондитерских фабрик. По словам Чернышева, его завод производит только рафинад и жидкий сахар, которые в кондитерском производстве не используются. "Можно предположить, что реальный интерес "Гуты" состоит не в сахаре, — говорит старший аналитик ФК "УралСиб" Марат Ибрагимов. — Актив ценен своим расположением в центре города".

Еще весной заместитель мэра в правительстве Москвы Иосиф Орджоникидзе рассказал "Ведомостям" о проекте "Сити-2" — расчистке под застройку около 400 га в центре столицы. По его словам, освобождение территории начнется с вывода именно Краснопресненского сахарного завода. "Тема "Сити", несомненно, стала в последнее время для "Гуты" интересной, — говорит топ-менеджер компании, консультирующей по вопросам коммерческой недвижимости. — Она стала владельцем 20% акций ОАО "Сити" и теперь внимательно смотрит на соседние территории".

Активы московского правительства, передаваемые в холдинг, уже были поводом для корпоративного конфликта. В апреле 2002 г. "Гута" приобрела около 30% акций "Айс-Фили", но установить контроль над предприятием не смогла даже после того, как Москва передала в холдинг свои 15% акций предприятия. Этого оказалось недостаточно, чтобы получить место в совете директоров или попасть на предприятие, так как 52% акций контролировали Русский генеральный банк и ФК "НИКойл" (сейчас — "УралСиб"). Не помогли "Гуте" в конфликте и полученные от Москвы 35% акций "Звездного" (более 60% акций — у РГБ). После года юридической и информационной войны "Гута" была вынуждена продать РГБ и "УралСибу" свои 30% акций "Айс-Фили".

Сейчас очередную попытку "Гуты" стать миноритарным акционером "Айс-Фили" в "УралСибе" воспринимают спокойно. Как заявил "Ведомостям" исполнительный директор ФК "УралСиб" Денис Коробков, в соответствии с законом об акционерных обществах "Объединенные кондитеры" получат возможность выдвигать собственных кандидатов в совет директоров компании. А попадут они в совет или нет, будет зависеть от того, как проголосуют владельцы более 80% акций "Айс-Фили" — РГБ и "УралСиб", — уточнил он.


Под контролем предприятий, входящих в некоммерческое партнерство "Группа "Гута", находятся кондитерский концерн "Бабаевский" (92%), столичные "Красный Октябрь" (55%) и "Рот Фронт" (56%), а также 12 региональных кондитерских фабрик. Совладельцем "Красного Октября" (25% акций) и "Рот Фронта" (23% акций) является московское правительство. Кондитерскими активами "Гуты" управляет компания "Объединенных кондитеров". Продажи холдинга за первые полгода 2004 г. составили $226 млн. Оборот в 2003 г. – около $600 млн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1003
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003