Финские лесопильные компании не торопятся в томские леса

Четверг, 4 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Финские лесопильные компании лесными ресурсами Томской области, которые им были представлены на Международном лесном саммите, не заинтересовались. Об этом на пресс-конференции сообщил начальник департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Андрей Трубицын. "Мы пытались заинтересовать три крупнейшие деревоперерабатывающие компании Финляндии в томском лесе, - говорит он, - обрисовали финнам перспективу размещения их лесопильных заводов на нашей территории. Однако ответного энтузиазма пока не встретили". Самым главным аргументом томской делегации была низкая цена на "лес на корню" высокого качества и близость к рынкам Японии и Китая, с которыми активно сотрудничают финские компании. В данный момент они вывозят свой лес через Суэцкий канал, из Сибири путь поставки сократиться с 9 тыс. до 5 тыс. км. Однако эти аргументы финскому лесопильному бизнесу показались не достаточно убедительными. "Понятно, что дело с Россией иметь рискованно, - говорит Андрей Трубицын, - прежде всего европейских коллег смущает фискальная политика, грядущие изменения в Лесном законодательстве, взаимоотношения бизнеса и власти. На втором плане – кадровый вопрос: кто будет работать на их производстве. И вопрос инфраструктуры, которой Томская область сегодня похвастаться не может".

По прогнозам Андрея Трубицына, после изменения Лесного кодекса РФ, леса будут отдаваться в аренду не по конкурсу, а через аукцион. "В перспективе предприятия томского ЛПК ожидает аренда зарубежными инвесторами, - заявил Андрей Трубицын, - которые обладают и финансовыми средствами и высокоэффективными технологиями переработки древесины".

Разработка эффективных технологий обработки древесины на базе томского научно-исследовательского комплекса, по словам Андрея Трубицына, успеха не имела. Томская научная база никогда не специализировалась на лесопереработке.

В Томской области 27 млн. м кубических расчетной лесосеки. Только к третьей части всей лесосеки проложены автотрассы и имеется доступ. Основной грузооборот сегодня идет по дорогам Катайга-Белый Яр, Улу –Юл Белый Яр, Белый Яр – Колпашево. Стоимость строительства одного км дорожного полотна составляет около 750 тыс. рублей.

Лес добывается на севере и востоке Верхнекетского района и востоке Первомайского района Томской области. Переговоры велись с фирмами "Стора-Энса", "ЮП – Кюмени", "Метца-Лита".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 635
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru