"Не защищать интересы российских трубников было бы ошибкой." Интервью гендиректора ОАО "Первоуральский новотрубный завод" Мелика Мори.

Четверг, 4 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

16 ноября 2004 года свой XIV съезд проведет Российский союз промышленников и предпринимателей (работодателей). Накануне поездки в Москву делегат съезда от Свердловской области, генеральный директор ОАО "Первоуральский новотрубный завод" Мелик Мори дал интервью "Уралинформбюро".


"Уралинформбюро": Мелик Павлович, после недавних политических инициатив Президента России промышленная повестка чуть потеряла свою актуальность. Вероятно, что съезд вновь напомнит о том, что отечественным товаропроизводителям есть, что предложить властям, и есть, что с них спросить. Если Вам предложат выступить с высокой трибуны, какие проблемы российских промышленников будут озвучены?


М.Мори: Я не буду оригинальным, потому что любой директор крупного завода будет говорить о преградах, которые стоят на пути нашей промышленности для более интенсивного развития. В первую очередь это перспектива вступления России в ВТО. Отечественная трубная промышленность на протяжении последних пяти лет развивается с положительной динамикой. Но в этом году появились признаки того, что мы приближаемся к стагнации, внутренний рынок все настойчивей требует трубную продукцию с повышенными качественными параметрами, при этом растут требования к сервису потребителей.

Необходимо предлагать что-то новое, а для этого нужно модернизировать производство. Все это требует инвестиционных программ с очень большими средствами. Сегодня каждое предприятие способно привлекать инвестиции: есть и западное финансирование под привлекательные условия, и различные российские финансовые институты, которые гибко подходят к предоставлению долгосрочных кредитов. Но мы все прекрасно знаем, что деньги даются под определенные проценты и гарантии. Гарантией предприятия являются основные фонды, которые ограничены.

На различных совещаниях и конференциях не раз высказывалось предложение к государству направить на подъем промышленности средства растущего стабилизационного фонда и золото-валютного запаса. Почему не использовать эти средства на развитие тех понятных предприятий и понятных отраслей экономики с большим потенциалом и затянувшимся процессом модернизации из-за нехватки финансирования? Нам нужны более дешевые и долгие деньги государства. Почему мы, промышленники, сегодня даем возможность заработать зарубежным финансистам, предоставляющим нам кредиты?

Второй вопрос — это социальная сфера, которая сегодня находится на балансе предприятий. Льгота на содержание объектов социально-культурного назначения отменена, и расходы на них идут из чистой прибыли предприятия. Нас ничто не обязывает и дальше содержать эти объекты и нести дополнительные расходы. Можно было бы спокойно отказаться от этих убытков, но мы прекрасно понимаем, что в результате эта социальная инфраструктура рухнет. Муниципалитеты из-за ограниченных финансовых возможностей бюджета не в состоянии взять на баланс и финансировать такие объекты. Мы готовы нести эти расходы, но давайте гибко подойдем к данному вопросу и вернем льготы по содержанию социальной сферы. При этом часть высвободившихся средств можно будет направить на развитие городов, для которых предприятия являются системообразующими.

Третий немаловажный вопрос — земельное законодательство. В прошлом году, когда Владимир Владимирович Путин выступал на встрече с членами РСПП, он заявил, что недопустимо, чтобы предприятие приватизировалось дважды. Было дано поручение Правительству РФ для более детального рассмотрения этого вопроса. Хотелось бы сейчас получить соответствующие разъяснения или перспективу решения данного вопроса.


"Уралинформбюро": Нынешний год для Первоуральского новотрубного завода — юбилейный. 70 лет — это не только славная история и заводские традиции, но и необходимость обновления основных фондов. Какими инвестиционными проектами может похвалиться юбиляр?


М.Мори: Состояние основных фондов предприятия, конкуренция на рынке и перспектива вступления в ВТО заставляют нас ежегодно увеличивать объем финансирования инвестиционных программ. В этом году он оценивается в 1 миллиард 300 миллионов рублей. Один из приоритетных проектов — запуск второй линии по выпуску труб для холодильников. Первая линия у нас загружена на 100%. Оценка рыночной ситуации показала, что потребности отечественных производителей холодильников растут, и они уже закупают трубу за границей. С вводом второй линии объем выпуска этой продукции удвоится, что позволит полностью обеспечить спрос внутри России, а также увеличить объемы поставок на экспорт. Отмечу, что сейчас мы присутствуем в Юго-Восточной Азии и ближневосточных странах. Качество и цена новой продукции позволит нам конкурировать и с европейскими производителями. Так что, надеемся, вторая линия также будет полностью загружена.

Хороший проект — это "летучая пила", которая монтируется на стане 30-102. Она позволит нам значительно сэкономить металл. В целом же из названной мной суммы уже потрачено 500 с лишним миллионов рублей, контракты заключены еще на 200 миллионов рублей, в стадии проработки также находится несколько крупных проектов, часть из которых, быть может, удастся начать реализовывать в этом году.

Я хотел бы сказать еще об одном событии, которое произошло у нас в год 70-летнего юбилея ПНТЗ. На мой взгляд, это лучшая и самая ценная инвестиция. В мае мы сдали 80-квартирный дом для своих работников, второй такой дом будем сдавать в декабре.


"Уралинформбюро": Минэкономики Украины и Минэкономразвития России подготовили проект соглашения о регулировании поставок труб из черных металлов на 2005-2007 годы. Предполагается, что квотирование импорта украинских стальных труб будет заменено взаимным лицензированием. Как, на Ваш взгляд, отразятся эти изменения на развитии российской трубной промышленности и на ПНТЗ, в частности?


М.Мори: Российским трубникам в течение двух лет удавалось фиксировать объемы импорта украинских труб. Как мне кажется, в случае создания единого экономического пространства России и Украины все ограничения будут исключены. После этого у трубников Украины появится возможность в большем объеме присутствовать на российском рынке. При этом условия присутствия на отечественном рынке разные, и не в нашу пользу: украинцы продают трубы как минимум на 15% дешевле, чем мы. На 60% продукция украинцев — это сортамент ПНТЗ. К чему приведет новая ситуация? К некомфортным условиям присутствия уральских трубников в европейской части России, где доминируют наши конкуренты. На мой взгляд, решение этого экономического вопроса исходит из политических соображений. Я, естественно, за то, чтобы у нас с Украиной были теплые отношения, но во всем мире практикуются ограничительные меры по импорту для поддержки собственных товаропроизводителей. Именно потому нас не пускают в Евросоюз, Индию, Мексику…В российской трубной отрасли работают около 100 тысяч человек, и не думать о перспективах этих людей было бы ошибкой.


"Уралинформбюро": Сейчас промышленники начинают задумываться о планах на будущий год и готовиться к финишному рывку 2004 года. Как оценивает перспективы руководство Первоуральского новотрубного завода?


М.Мори: Показатели девяти месяцев 2004 года у нас положительные — рост производства более 3%, но предстоят тяжелые ноябрь и декабрь. Мы чувствуем резкое снижение заказов. Это в первую очередь связано с ростом цен на трубную заготовку. Конечно, не такими темпами, как в прошлом году, но ежеквартально нам приходится садиться и обговаривать с поставщиками их новые высокие цены. В результате трубники идут на вынужденный шаг по повышению стоимости трубы. Это приводит к резкому снижению спроса на продукцию.

Естественно, мы закладываем рост объемов производства в 2005 году. Но опять же все зависит от внешних факторов. Мы не можем влиять на стоимость трубной заготовки, в определенной степени можно предполагать, насколько увеличится стоимость газа и электроэнергии, а это основные составляющие себестоимости нашей продукции. При благоприятной ситуации та динамика, которая была у нас на протяжении последних лет, сохранится. Мне кажется, что на ПНТЗ рост объемов производства до 5% в будущем году реален.


Интервью подготовил Глеб СЕРГЕЕВ

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 821
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003