Комбинат "Печенганикель" завоевывает богатства медной горы.

Четверг, 4 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На комбинате "Печенганикель" официально открыли подземный рудник – "Северный глубокий". По некоторым оценкам специалистов при последующей научной и технической разработке он сможет обеспечить работой предприятия Кольской горно-металлургической компании (КГМК) на сто лет.
"Надо успеть" — с таким настроем четыре года назад началось строительство нового — подземного рудника. Для комбината "Печенганикель" — это первенец. До этого медно-никелевую руду добывали открытым способом. Но мощности основного "Центрального" рудника стали иссякать.
За время строительства под землей пройдены десятки километров.

Как отмечает начальник рудника "Северный" Александр Орлиогло: "Там целый город со своими ремонтными мастерскими, заправочными, камерами складами". На глубине 600 метров под землей расположены "легкие" подземного города — огромные вентиляционные установки нагнетают воздух в шахты и прогревают его до температуры 3 градуса. По мнению энергетика Константина Курочкина: "Электрическая установка более надежна, чем водяное отопление".

Кстати, электрический калорифер позволит избежать выбросов серы в атмосферу. Для огромных вентиляторов выделено отдельное здание — и именно здесь происходило торжественное открытие рудника "Северный глубокий". На это событие были приглашены представители областных властей, руководства РАО "Норильский никель" и журналисты нашего региона, центральных агентств и Норвегии. Открытию подземного рудника придают особое значение.Главный инженер КГМК Игорь Камкин считает, что "Северный глубокий" открывает новую страницу в развития рудной базы комбината и всей ГМК.

По мнению первого заместителя губернатора Мурманской области Александра Селина: "Открытие рудника большой праздник. Это говорит о том, что предприятия в Мурманской области основные бюджетообразующие и градообразующие, и сама область живет и развивается".

А когда строительство только начиналось, был объявлен конкурс, как назвать детище комбината. Предлагали дать ему имя "Благодатный". Уже сейчас "Северный глубокий" — первый подземный рудник "Печенганикеля" — выдает 31 тысячу тонн руды, и в этом месяце по добыче он догонит своего старшего брата открытый рудник "Северный", а в следующем году мощность нового рудника доведут до 6 миллионов тонн. Перспектива по запасам — минимум 30 лет.

Хорошим знаком для рудника стал подарок — икона Макария Египетского — он является покровителем горняков. Строителям и проходчикам были присвоены звания Лучший специалист, кстати, подкрепленные значительными денежными премиями.

Строительство "Северного глубокого" продолжится — впереди строительные, монтажные работы, установка оборудования. Ввод в строй второй очереди рудника планируется на начало 2007 года. Сказочные богатства медной горы должны увеличить производство никеля и меди Кольской горно-металлургической компании в 1,3 раза уже через пять лет.

http://murman.rfn.ru/

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 785
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru