Россия и Италия развивают энергодиалог

Среда, 3 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


В Минпромэнерго России 3 ноября 2004 года состоялась встреча министра промышленности и энергетики РФ В. Христенко с министром промышленной деятельности Италии А. Марцано в рамках серии межминистерских встреч, приуроченных к официальному визиту председателя совета министров Италии С. Берлускони в Российскую Федерацию.
Как сообщает Центр общественных связей Минпромэнерго России, основной задачей для российской экономики, по мнению обоих министров, является диверсификация промышленного сектора и развитие обрабатывающих отраслей, в том числе и высокотехнологичных. "И не смотря на то, что в структуре российского экспорта преобладает доля энергетического сырья, мы будем стремиться к уменьшению его доли и увеличению доли продуктов переработки, - отметил В. Христенко. - Но есть некоторые ограничения. Некоторые российские продукты не являются конкурентоспособными на рынке Италии, и в связи с этим, я считаю, что нашим странам необходимо расширять сотрудничество для продвижения товаров на рынки развивающихся стран. Также очень важно развивать рынок услуг".
В. Христенко отметил, что "главным источником роста и развития российской экономики являются инвестиции. Сейчас есть очень интересные российско-итальянские проекты, которые нужно продолжать реализовывать. Во время обсуждения была затронута тема ЖКХ. В. Христенко заметил - "для России очень важен приход бизнеса в жилищно-коммунальное хозяйство. И в этой сфере есть очень большие возможности сотрудничества России и Италии".
При обсуждении вопроса сотрудничества стран в сфере энергетики В. Христенко поблагодарил итальянскую сторону за ту поддержку, которую оказывает Италия нашей стране в переговорах по синхронизации систем электроэнергетики России и ЕС в рамках энергодиалога и заявил, что "российские и итальянские крупные энергетические компании очень похожи. Российский "Газпром" это итальянский "ЭНИ", а РАО "ЕЭС России" это итальянские "ЭНЕЛ", "ЭНЕА" и "ЭДИСОН". "У взаимоотношений этих компаний очень хорошая история и хорошие перспективы. Надо сохранять эту базу, для того, чтобы формировать на ней новые системы в рамках европейского сотрудничества, - отметил российский министр. - И мы очень надеемся на поддержку Италии в рамках синхронизации российских и европейских энергосистем. Объединение энергосистем открывает возможности по осуществлению совместных программ в электроэнергетических отраслях России и Италии, включая поставки электрической энергии, проработку возможных совместных инвестиционных проектов в третьих странах и привлечение итальянских инвестиций в развитие электроэнергетических объектов России".
В настоящее время приоритетом для России в энергетическом секторе становится развитие сотрудничества в области энергоэффективности, энергоэффективных технологий и возобновляемых источников энергии. Здесь базой для развития сотрудничества с Италией могли бы быть совместные проекты в области использования энергоэффективного и другого итальянского оборудования для нужд ЖКХ, а также внедрение энергосберегающих технологий и новой концепции энергопотребления в России.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 914
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru