"Борьба за независимость"

Среда, 3 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Жители поселка Радужный отстаивают свою независимость. В соответствии с Законом об организации местного самоуправления Радужный может потерять свой статус. Вместо поселка городского типа, стать микрорайоном Кирова. Такие перспективы устраивают не всех радужнинцев. Часть из них обратилась к Василию Киселеву. Они требуют сохранить местную власть, а все вопросы решать путем открытого референдума.
Пять лет назад референдум уже проводили. Вопрос стоял, быть Радужному в составе Нововятского района или не быть. Жители решили "быть". Территориально, подчинив себя новой администрации. Но статус поселка городского типа оставлял за ними право неприкосновенности. Своя власть, свои законы, свои порядки. Но грядет реформа органов местного самоуправления. Прежний статуса грозятся убрать и сделать Радужный микрорайоном Кирова.
Геннадий Плехов (глава администрации Нововятского р-на): "В основе своей для радужнинцев ничего не изменится. Хуже от этого не будет. Мы, как и раньше, несли ответственность за дела поселка, так и будем отвечать за него и дальше".
"Своя власть ближе к телу", считают некоторые жители Радужного. Тем более, своя, поселковая администрация, под боком. Ехать никуда не надо. Больше гарантий, что проблемы помогут решить там, а не в Нововятске или в Кирове.
"Поселковый совет что-то решает, а если его уберут, нам уже ничего не добиться".
"Когда мы были самостоятельной единицей, у нас и финансирование лучше было, и проблем с транспортом тоже".
"Я работаю в детском саду: мне надо что-то решить по бухгалтерии, я в свою администрацию иду. А так придется ехать в Нововятскую администрацию, а там очереди".
Анатолий Ермолин (глава администрации ПГТ Радужный): "Люди боятся, что не будет местной власти, что поселок будет заброшенным, отставать в своем развитии".
Примерный образец того, что может произойти, уже есть. Этот Дом культуры начинали возводить силами предприятий поселка. Заложили фундамент, цокольный этаж, подвели коммуникации. Достроить до третьего этажа так и не удалось. Грянула перестройка. Объект заморозили. Самые предприимчивые начали таскать стройматериалы. Не по кирпичику, а целыми бетонными блоками. До сих пор в поселке с населением больше десяти тысяч человек нет своего ДК. В цокольном этаже одного из жилых домов организовали кружки и секции. Под дом творчества планируют перестроить и здание бывшей молочной кухни.
Геннадий Плехов: "Его надо развивать. На сегодня даже генплана развития поселка нет. А стоит он 250-ть тысяч рублей".
Генплан развития поселка, наверное, нужен. Но радужнинцев больше волнует другая проблема. Вода в их домах на вес золота. В любой момент подача может прекратиться. Поэтому, всегда люди запасаются впрок. А это еще одна особенность радужнинских квартир. Горячую воду здесь отключают на все лето и без предупреждения.
Анатолий Ермолин: "Я считаю, что он не будет отвергнут, ни районной администрацией, ни городской".
Возможно, какая-нибудь из властей решит, наконец, проблему транспорта. Последний автобус из Кирова в Радужный уходит в десять вечера. Проблематично бывает и добраться до работы утром. И это, учитывая, что практически половина населения поселка трудится на предприятиях Кирова и Нововятска.
"Лучше, чтобы нас отдали городу".
Если новый Закон примут, то новая жизнь в поселке Радужном начнется не раньше, чем через два года. Главы админитстраций считают, что населению беспокоиться пока не о чем. Тем более, что главного статуса их не лишат в любом случае. Как и 28 лет назад Радужный будет считаться бывшей всесоюзной ударной стройкой.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 620
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru