Россия: врачи готовы к гриппу, а власти - нет

Среда, 3 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российские врачи готовы к грядущей пандемии (глобальной эпидемии) гриппа, но основное препятствие в их работе - административные барьеры, было заявлено сегодня на пресс-конференции ведущих специалистов-эпидемиологов, инфекционистов и иммунологов, сообщает корреспондент Mednovosti.ru.
Вакцинация от гриппа не внесена в национальный календарь прививок, поэтому ответственность за ее проведение возлагается на руководство регионов. Именно поэтому возникает ситуация, когда, например, в Бурятии охвачено прививками 33 процента населения, а в Московской области - всего 4,5.Существующая практика приводит к тому, что при доказанной многолетними клиническими испытаниями одинаковой эффективности вакцинопрепаратов - отечественных и зарубежных - закупается тот, что дороже. Это существенно снижает количество людей, которых удается привить. А во время пандемии России, как одной из 9 стран, производящих свою противогриппозную вакцину, придется рассчитывать только на свои силы. Это наглядно демонстрирует скандал с острой нехваткой вакцины в США.
Между тем, экономический ущерб, наносимый ежегодными эпидемиями гриппа, оценивается десятками миллиардов рублей, сказала Галина Лазикова, заместитель начальника Управления эпидемиологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Для проведения профилактических привовок осталось максимум две недели - дальше их эффективность будет снижаться в геометрической прогресии, так как к ожидаемому в декабре-январе эпидемическому подъему просто не успеет наработаться достаточный уровень антител в организме, считает профессор Наталья Ильина, главный врач клиники Института Иммунологии РАН.
Следует отметить, что буквально на днях эксперты ВОЗ заявили о том, что большинство стран не готовы к грядущей пандемии гриппа.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 478
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru