Два мира — два протеста. В деревне, увы, расслоение.

Среда, 3 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сначала в Краснодаре на площадь вышли владельцы земельных паев с требованием принять контрмеры против возможного изъятия у них потенциальных прав собственности на земельные участки, — эта реальная угроза проистекает из формального прочтения переходных положений Закона об обороте сельхозземель. А в конце недели в Москву протестовать против антиаграрной политики по призыву профсоюзов и других "пронародных" сил собрались также крестьянские представители.
Внешне обе протестных акции были схожи. "Земля — тем, кто на ней работает!", "Грефа и Кудрина — в отставку!", "Господин Президент, услышь голос крестьян!".
Однако на этом сходство и заканчивается.
Участники краснодарского пикета связывают будущее своих семей с реализацией права собственности гражданина на свою землю, и поэтому требуют радикализации земельной и аграрной реформы, а с Горбатого моста, что напротив Дома Правительства, раздавались совсем другие призывы. Если отбросить словесную шелуху, требования более чем наполовину сводятся к возврату прежних сельских привилегий, которые были свойственны обанкротившейся эпохе так и не развившегося социализма. Тут вам и "Долой диспаритет!", и дайте практически бесплатное электричество, и дешевую солярку…
Словом, дайте денег, а остальное мы решим сами.
Наше издание очень трудно заподозрить в любви к федеральным финансово-экономическим ведомствам. О "странностях" подходов наших "макроэкономистов" к решению проблем аграрной отрасли мы писали немало, и не намерены снижать критического накала.
Однако будь на их месте сообразительный и смелый чиновник, он мог бы выйти туда, к Горбатому мосту и ответить: "Дорогие селяне, а ведь вам все эти годы выделялись средства. Десятки миллионов долларов — на жилищное строительство. Сотни миллионов — на стабилизацию. А в том, что вы не смогли этими деньгами верно распорядиться — кто же виноват?".
Но никто не вышел. Толком с деревней разговаривать никто не умеет. А надо учиться объяснять, что хочешь—не хочешь, а колбасы "по два двадцать" у нас уже никогда не будет.
А, значит, российской деревне придется определяться, где же ее подлинный интерес: там, где мы уже были, или на путях углубления реформы, в поиске собственного места в будущем не "диком" рынке.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 414
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru