Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Nestle Ukraine и Kraft Foods Ukraine интегрируются в сферу общепита

Nestle Ukraine и Kraft Foods Ukraine интегрируются в сферу общепита

Вторник, 16 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Украинский офис компании Kraft Foods презентовал проект по созданию масштабной сети кофеен. Под именем своего флагманского бренда — кофе Jacobs — компания за 3 года намерена создать на основе франчайзинга (продавая права на использование марки) сеть из 150 заведений. Кофейни — один из основных элементов программы "Горячие решения от Якобз", созданной для продвижения продукции в сегменте потребления "вне дома" (кафе, улица, работа и т.д.). Программа также включает развитие сети автоматов по продаже кофе и реализацию продукции в кафе, барах, ресторанах и офисах.

Продвижение в секторе общественного питания Kraft Foods осуществляет в плотной конкуренции со своим соперником — украинским подразделением компании Nestle, которая также имеет аналогичную программу. Nestle тоже открывает свои франчайзинговые кафе под названием Cafe Nescaffe. У компаний сейчас одинаковое количество заведений — по 4.

Амбициозные планы по продвижению продукции в этом секторе не случайны — его называют одним из наиболее быстрорастущих. Сейчас, по некоторым данным, только 1% общих ежемесячных расходов средней украинской семьи идет на питание вне дома (порядка $230-250 млн.). Для кофе же эта цифра составляет около 20%. Самый же большой рынок потребления кофе вне дома в Испании — 52%. Компании Nestle, являющейся крупнейшим производителем кофе как в мире, так и в Украине, до недавних пор можно было отдать пальму первенства в продвижении в секторе "вне дома". Она создала едва ли не крупнейшую в Украине сеть автоматов по продаже своего кофе. Сейчас у Nestle их около 600, тогда как у Kraft Foods — более 100. (Впрочем, в Kraft Foods отмечают принципиально иной подход к созданию сети, построенный на предоставлении операторам торговых автоматов большей свободы), предает Деловая неделя. Кроме этого, именно Nestle уже 6 лет поставляет свой кофе Nescafe в McDonald"s — крупнейшую сеть заведений быстрого питания Украины.

И вот теперь уже Kraft Foods в определенной мере бросает вызов конкуренту, заявляя о намерениях открыть около 70-80 отдельных объектов и еще столько же кафетериев при магазинах и фаст-фудах. Nestle отвечать таким же количеством фирменных кафе не намерена. "Думаю, для нас нет необходимости развивать очень большую сеть, — говорит бренд-менеджер Nescaffe Олег Спивак. — Конкуренция не сводится к тому, у кого заведений будет больше. Мы собираемся развивать сеть франчайзинговых кафе Cafe Nescafe, но сколько их будет, точно пока не знаем. К примеру, реально, что через год их окажется около десятка. Но, повторюсь, детального плана на этот счет у нас нет. В целом же по продвижению в секторе "вне дома" у нас не менее агрессивные планы, чем у Kraft Foods. Возможно, акцент будет делаться на других объектах, например, автоматах. Ведь брендированный автомат в людном, интересном месте приносит очень большую пользу. Возможно, станем развивать объекты меньших форм, чем кафе. Также мы планируем активно работать по продвижению нашего кофе в независимых кафе, барах и так далее", — отмечает г-н Спивак.

В Kraft Foods говорят о своих планах по созданию сети кофеен значительно более определенно. Как рассказал менеджер по развитию бизнеса украинского офиса компании Александр Марчук, заведения сети Jacobs будут иметь три формата. Самая элитная разновидность — кофейный ресторан "Якобз де Люкс". Их планируют открыть около десятка: 2-3 в Киеве, остальные – в городах-миллионниках. Размеры заведения этого формата — более 100 кв. м, а инвестиции в его создание — более $100 тыс., при сроке окупаемости 2-3 года. Первый "Якобз де Люкс" недавно был открыт в Киеве, в торговом комплексе "Мандарин — Плаза".

Второй формат — традиционный дом кофе с упрощенной кухней (сандвичи, десерты) — может располагаться на меньшей площади. Размер стартовых вложений в компании оценивают приблизительно в $40 тыс. Руководство Kraft Foods надеется организовать около 60-70 таких "Домов кофе Якобз", а первые 2 из них будут открыты в Киеве уже в сентябре этого года. Столько же планируется создать и объектов третьего формата — небольших кафетериев (кофейные прилавки с меню) площадью до 20 кв. м, которые будут "вживляться" в другие заведения, открываясь при фаст-фудах, магазинах и супермаркетах.

Предполагаемый размер инвестиций в "Кафетериий Якобз" — до $10 тыс., срок окупаемости — до года. Пилотными для формата стали два объекта в киевских супермаркетах сети "Фуршет" и один в Каменец-Подольском.

"Мы хотим, чтобы наши кофейни были в каждом областном центре. Кроме этого, надеемся иметь по 3-5 в городах-милионниках и до 15 в Киеве, — говорит г-н Марчук. — До конца года мы планируем организовать приблизительно 20 кофеен. Сейчас подписаны контракты по 8-ми заведениям, строительство которых уже ведется в таких городах, как Сумы, Ивано-Франковск, Николаев, Хмельницкий, Винница. Собираемся подписать контракты по Одессе, Харькову, Днепропетровску", — отмечает он.

"Мы приветствуем планы Kraft Foods. Ведь, в конечном счете, они не только конкурируют с нами, но и в целом развивают кофейную культуру Украины", — считает бренд-менеджер Nescafe г-н Спивак.

Однако, судя по всему, взгляды на то, что понимать под кофейной культурой, у производителей расходятся. В Kraft Foods говорят о ее развитии, подразумевая увеличение сегмента молотого кофе. "Сейчас около 60-70 процентов всех заведений общепита в Украине предлагают лишь растворимый кофе. С помощью наших кофеен мы бы хотели изменить это соотношение в пользу натурального кофе", — говорит Александр Марчук. В Nestle же, производящей исключительно растворимый кофе, думают иначе. В этом отношении компании вступают между собой в заочный и долгий спор, какой кофе — растворимый (удобный и выверенный по рецептуре) или натуральный (бодрящий, ароматный и не "вторичный") — считать лучшим.

В случае успешной реализации планов украинский рынок станет для Kraft Foods единственным в мире, где компания будет иметь настолько масштабную сеть заведений. "У нас есть ряд фирменных кофеен, например, на рынках Испании, Франции, Германии и Турции — но в основном это элитные заведения и не в таком количестве, — рассказывает Александр Марчук. — В СНГ мы стали первыми. Московское подразделение только сейчас берется за аналогичный проект, используя в какой-то мере и наш опыт".

Любопытно также, что если Kraft Foods удастся открыть заявленное количество объектов, через 2-3 года может произойти примечательное событие — бренд McDonald"s (сегодня — 52 заведения) перестанет быть самым массовым на рынке фаст-фуд. Хотя, конечно, речь идет лишь о количественных показателях, так как конкурентов по размерам оборота у McDonald"s (в 2002 г. — 328 млн. грн.) в обозримом будущем не предвидится.

"Для операторов фаст-фудов развитие кофеен угрозой не является, так как последние предлагают сравнительно узкий ассортимент, — считает руководитель отдела развития сети предприятий "Швидко" Игорь Чугунов. — В то же время, развитие рынка кофеен повысит уровень конкуренции, а значит — и стандартов работы в целом".

Директор по маркетингу компании "МакДональдз Юкрейн Лтд." Ангела Дорофеева говорит: "По нашим исследованиям, McDonald"s посещают люди в возрасте от 18 до 35 лет. И эта аудитория во многом пересекается с аудиторией кофеен. Но мы предлагаем разную продукцию, поэтому утверждение о конкуренции неправомочно".

Маркетолог сети закусочных "Швидко" Артем Миргородский отмечает, что пока в Киеве количество хороших кофеен исчисляется лишь десятками, но этот сегмент будет активно развиваться. "Мотиватором является довольно быстрая окупаемость оборудования — 4-6 месяцев в работающем заведении, и растущий спрос на натуральный кофе в столице", — говорит он.

Marketing Online System

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003