Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Подлинное счастье крестьянского труда может испытывать только хозяин. Саратовской областной фермерской ассоциации исполнилось 15 лет

Подлинное счастье крестьянского труда может испытывать только хозяин. Саратовской областной фермерской ассоциации исполнилось 15 лет

Среда, 3 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В редакции "Крестьянских ведомостей" не было вопроса по поводу того, следует ли отвечать на приглашение председателя Ассоциации сельскохозяйственных кооперативов, арендаторов и крестьянских хозяйств Саратовской области "Возрождение" Вячеслава ТЕЛЕГИНА принять участие в юбилейных торжествах. Время на командировку тоже удалось выкроить, так что наш специальный корреспондент прибыл в здание театра оперетты, где начинались чествования фермеров, как раз вовремя.
…Чистый фанфарный звук духового оркестра сразу поднял атмосферу в зале до уровня высокого праздника. На празднества собрались полтысячи представителей фермерского племени изо всех районов области. Какие светлые лица! Какие мудрые глаза и слова!
И — руки.
Крепкие, мозолистые, надежные.
Больше половины, конечно, — представители пятидесятилетнего возраста. Хотя немало и тридцатипятилетних, а кое-кто уже и фермер уже во втором поколении. По отчету мандатной комиссии шестьдесят процентов собравшихся имеют высшее или среднее специальное образование. Словом, в фермерстве Саратовской области, как, впрочем, и в целом по России закрепились самые "сливки" деревенского сообщества, его подлинная элита.
И еще надо сказать об одном наблюдении отдельно.
Народ собрался в зале деревенский. Однако как одеты! Не сказать, что все надели костюмы от "Версаче", хотя были и такие, но костюмы на большинстве участников — новенькие. Фермерские жены выдаются и статью, и модной обувкой.
А главное — неизбывное чувство собственного достоинства, спокойной уверенности, понимания, что простой крестьянский труд хлебороба или животновода может даже в наших "переходных" условиях приносить достаток в семью.
Правда, для этого надо, как говорится, "попозже лечь, да пораньше встать". Но ведь в российской деревне никогда лежебок-то много не было…
Организаторы не стали превращать праздник в занудное заседание с традиционным почетным президиумом и долгими речами-самоотчетами. Хотя, если честно, фермерам Саратовской области есть о чем поведать, чем похвалиться.
Впрочем, стенды в фойе, телеролики на больших экранах, транспаранты и перетяжки были достаточно наглядны, чтобы в полной мере это оценить.
Однако же справедливость требует привести хоть несколько цифр.
Первые саратовские сельские частники — арендаторы и сельскохозяйственные кооперативы объединились в союз в числе первых в России. Они создали свою Ассоциацию "Возрождение" 28 октября 1989 года. Фермерские хозяйства семейного типа появились полутора годами позже.
И вот путь развития: в 1991 году было зарегистрированы 58 хозяйств на площади 4,7 тысячи гектаров. На начало 2004 года в области насчитывалось почти 8200 фермерских образований, которые обрабатывают 1793 тысячи гектаров при среднем размере земельного участка почти 220 гектаров. Удельный вес фермеров в общем объеме землепользования составляет двадцать два процента. Однако с этих площадей в нынешнем сезоне они собрали два миллиона тонн качественного зерна (почти половину областного каравая — 4,2 миллиона тонн), почти две трети сахарной свеклы, более сорока процентов семян подсолнечника.
Экономисты подсчитали, что только по официальным данным (а ведь хорошо известно, как боязливо фермеры "открывают" государству свои подлинные объемы), производство валовой продукции сельского хозяйства с гектара фермерских угодий вдвое выше, чем в сельскохозяйственных предприятиях коллективного типа (соответственно, — 1258 и 2556 рублей).
Впрочем, цифр можно приводить и еще больше. Главное, наверное, все-таки в том, что, по крайней мере, в Саратовской области фермерство состоялось. И не просто сегодня являет собою сферу применения энергии наиболее активных жителей деревни, но и становится настоящим локомотивом всего сельского развития, своеобразным катализатором пробуждения крестьянского самосознания и самоощущения собственной достаточности.
Поэтому в данном репортаже хочется меньше говорить о цифрах, а больше — о людях, об их мыслях и стремлениях.
Ну, например, чем не образчик афоризма мысль Виктора МИХАЙЛОВСКОГО, главы фермерского хозяйства "МиДиК" из Калининского района: "Если в стране земля не будет принадлежать крестьянам, тем, кто на ней живет и работает, то жизнь мною прожита зря".
Или рассуждение Олега, тридцатипятилетнего фермера из Питерского района: "Сейчас, конечно, у меня деньги есть. Могу и квартиру в Саратове купить, и компьютер дочке и сыну приобрел. На "Лэндкрузере" опять же езжу… Но из своей деревни никуда не хочу. И похоронят меня на моей земле, чтобы не искали потомки мою могилку на общественном кладбище…".
Владимир ОДИНОКОВ из Лысогорского района известен не только в области как знатный семеновод. Василий ПЕЧИЕВ — лидер кооперативного движения в масштабах уже российских.
А уж Вячеслав ТЕЛЕГИН известен даже и за рубежом. В прошлом году во французском Посольстве ему вручен орден Французской республики за развитие и укрепление связей и сотрудничества в аграрной сфере между нашими странами.
Перечислять хочется многих. Поэтому понятен пыл известного читателям "Крестьянских ведомостей" писателя Владимира КАЗАРЕЗОВА, посвятившего местным фермерам свою недавно вышедшую книгу "Саратовский прорыв".
— Правда, — улыбается автор, — удалось написать, конечно, лишь о малой толике. Так что кое-кто из фермеров на меня в обиде, — мол, почему ко мне не приехал…
…На сцене же театра действие шло в высоком темпе и на великолепном профессиональном уровне. Создавалось впечатление самой прямой душевной связи между артистами и теми, кого они восхваляли.
Губернатор Дмитрий АЯЦКОВ планировал на фермерском празднике быть, но в последний момент его "дернули" в Москву, говорят, по бюджетным делам. Однако власть в зале присутствовала. От области — вице-губернатор Сергей ЛИСОВСКИЙ и министр сельского хозяйства Марат ФАИЗОВ, — они вручали награды "передовикам капиталистического труда" лучшим фермерам и работникам; приветствия от видных думских руководителей зачитала Председатель Совета АККОР, депутат Государственной Думы Любовь РУДИКОВА; тепло было встречено и приветственное выступление лидера российских фермеров Владимира БАШМАЧНИКОВА.
Может показаться, что автор репортажа излишне много места уделяет хвалебной части торжеств. А как же проблемы? Что же фермеры всем довольны?
Конечно, нет. И проблем хватает, и претензий ко всем уровням властей, и вопросов, на которые никто ответов пока не знает.
Просто материал этот о другом. За годы реформ как-то не очень для общества заметно в нашей деревне сформировался частный уклад. Сейчас, пожалуй, с ним лучше сотрудничать и дружить, чем стараться не замечать его достижений. И пришло время, когда деревенские люди начинают просить не помощи, а простого к себе человеческого и общественного внимания. Остальное они способны заработать самостоятельно. Только бы им не мешать. Ну, а уж, если подмогнуть…
Поэтому с такой гордостью принимали награжденные наградные знаки Губернатора, как дети рассматривали Грамоты от Министра сельского хозяйства.
Воистину, не хлебом единым жив человек. А уж деревенский, — и подавно.
Поэтому так хорошо прозвучали в этот день слова приветствия Министра Марата ФАИЗОВА. "…Хочу сегодня вам сказать, что ваша ответственность, честность и трудолюбие — основа основ сельских тружеников. Крестьянская сметка, богатый опыт, рачительное отношение к земле-кормилице — главные условия успеха.
Немало трудностей выпало на долю крестьянско-фермерского движения в последнее десятилетие, но мы выдержали все испытания и продолжаем планомерно и безостановочно развиваться… Огромная благодарность и признательность всем, кто выращивает и убирает урожаи, производит и перерабатывает сельскохозяйственную продукцию. Низкий поклон ветеранам-труженикам, передовикам производства за самоотверженный труд и верность крестьянскому долгу.
Доброй земли и богатых урожаев, здоровья, радостей, благополучия…".
На этом автор намеревался поставить точку в рассказе о саратовском фермерском празднике. Да вот попалась мне на глаза перед отлетом в Москву одна областная газета. Там было написано, что в сельском хозяйстве столько проблем, а фермеры вон, — празднуют…
Ну, что хочется таким журналистам ответить.
Что-то не встретил я за свои пятьдесят пять лет хотя бы одного человека, который ставил своей жизненной целью "решение проблем". Все-таки целью жизни может быть… только самое жизнь. А праздники российским фермерам очень нужны.
Они их заслужили.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 690
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003