Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > В конфликт акционеров "Невской мельницы" вмешался ПСБ

В конфликт акционеров "Невской мельницы" вмешался ПСБ

Среда, 3 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно Ъ, острое противостояние за контроль над комбинатом "Невская мельница" закончено. Московская компания "Финанс-консалтинг-групп", скупавшая акции комбината в интересах двух петербургских частных инвесторов, перепродала сформированный ею пакет акций. Покупателем акций, по информации Ъ, выступила структура ОАО "Промышленно-строительный банк" (ПСБ), которое является крупнейшим кредитором мельничного комбината.

Напомним, что ОАО "Мукомольный комбинат "Невская мельница"" — единственный производитель ржаной муки на Северо-Западе. Основным активом предприятия является мельница мощностью 600 тонн ржаной муки в сутки. На начало года руководителям комбината во главе с генеральным директором Игорем Косачевым принадлежало в общей сложности 67% акций. Остальные 33% были рассредоточены между миноритарными акционерами. Конфликт вокруг мельницы начался в конце июля текущего года, когда скупку акций у сотрудников предприятия начало ОАО "Финанс-консалтинг-групп", представляющее интересы двух петербургских частных лиц. Последние, по словам финансистов, хотели получить полный контроль над мельницей и были готовы вложить в развитие предприятия $3 млн.

За короткое время цена на акции мельничного комбината номиналом по 100 рублей взлетела с 800 до 1000-1200 рублей. Гендиректор "Невской мельницы" Игорь Косачев, контролирующий около 29% акций, в ответ начал встречную скупку. В начале сентябре дело дошло до громкого скандала. В приемную гендиректора "Невской мельницы" поступило три факса, каждый из которых якобы представлял собой копию решения Арбитражного суда Республики Калмыкия. Из сообщений следовало, что суд арестовал весь имущественный комплекс мельницы в обеспечение иска некоего ООО "МегаКэш", оспаривающего его продажу руководством мельницы некому ООО "Ринтел". То, что копии "решений" — грубая подделка, стало ясно практически сразу. Но ее авторы так и остались за кадром. Господин Косачев публично заявил, что "никаких действий по отчуждению недвижимого имущества не предпринимал". Его противники в ответ сообщили, что появление исков может быть выгодно только руководству комбината, так как отвлекает общественность от реальных проблем мельницы.

В итоге московская компания и вовсе решила отказаться от борьбы за активы комбината. Как сообщил Ъ источник на предприятии, брокеры перепродали свой пакет акций, составивший в итоге около 35%, некоему петербургскому ООО, представляющему, по информации источника, интересы Промышленно-строительного банка. По данным источников Ъ, интерес к акциям мельницы у ПСБ возник после того, как в конце августа господин Косачев обратился к руководству банка с предложением приобрести его пакет акций по цене 1250 рублей за одну акцию. Затем он якобы отозвал это предложение, включившись в активную борьбу с инвестиционной компаний, результатом которой стали разговоры о кризисном положении мельницы. Последнее обстоятельство, по данным Ъ, и заставило ПСБ вмешаться в ситуацию.

Пресс-секретарь ОАО "Финанс-консалтинг-групп" Ольга Лихобабина вчера подтвердила факт продажи компанией принадлежащего ей пакета акций "Невской мельницы". Однако отказалась назвать покупателя пакета. "В борьбу за предприятие включилась третья сторона, — заявила госпожа Лихобабина. — Война до последнего патрона могла закончиться полным крахом предприятия. Поэтому инвесторы, интересы которых мы представляли, решили отказаться от противостояния, получив выгодное предложение со стороны".

В приемной гендиректора мельничного комбината Игоря Косачева Ъ в очередной раз сообщили, что тот находится в командировке. Зато окончанию конфликта вокруг предприятия весьма рады в Продовольственной корпорации Санкт-Петербурга, руководству которой в начале года Смольный поручил сдержать рост цен на ржаной хлеб.
"Сейчас "Невская мельница" работает стабильно и поставляет хлебозаводам примерно 3 тыс. тонн ржаной муки в месяц", — заявил Ъ первый заместитель генерального директора ГУП "Продовольственная корпорация Санкт-Петербурга" Сергей Вааль. Как пояснил Ъ Сергей Вааль, для того чтобы выдать "Невской мельнице" 15 тыс. тонн ржи, корпорация взяла кредит в ПСБ. В настоящий момент 2/3 этого кредита уже погашены. Окончательный расчет по нему должен произойти в конце ноября.

В пресс-службе ПСБ отказались дать официальное подтверждение сделки, но посчитали нужным подтвердить, что на комбинате хранится зерно, оформленное в залог кредита Продовольственной корпорации Санкт-Петербурга. "В сложившейся ситуации мы опасаемся роста кредитных рисков, связанного с возможной утратой залога, — отметили в банке. — Приобретение акций комбината позволило бы банку предотвратить нецелевое использование зерна. От генерального директора "Невской мельницы" предложение о продаже банку доли акций комбината действительно поступало. Мы его рассматриваем".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 416
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Зависимость Украины от КНДР в объемах экспорта пшеничной муки постепенно сокращается – эксперт |
18: 00
В 2016 году экспорт пшеницы из ключевых стран стал рекордным |
18: 00
Инфляция в Казахстане в январе-феврале составила 1,8% |
17: 20
Более 70% сельхозпроизводителей Белгородской области готовы к замене минудобрений органическими - эксперты |
16: 40
Япония закупила мукомольную и фуражную пшеницу |
16: 20
Второй раз в этом году Росстат фиксирует нулевую недельную инфляция |
16: 20
Россия готова увеличить экспорт сельхозпродукции на рынки Персидского залива, Северной Африки и Ближнего Востока |
16: 00
На Украине акцизы на алкогольные напитки увеличили на 20% |
16: 00
На юге России началась вегетация озимых культур |
16: 00
Товарооборот между Казахстаном и Ираном за 2016 год увеличился на 15% |
15: 20
Экс-гендиректора "Красноярского Хлеба" подозревают в неуплате налогов |
15: 20
В январе Китай увеличил импорт растительных масел |
15: 00
Развитие Каспийского направления даст устойчивые рынки сбыта российской сельхозпродукции |
14: 40
Банкиры отказались финансировать производителей пальмового масла |
14: 40
Производитель шоколада и сиропов Hershey’s сократит около 15% сотрудников |
14: 40
Узбекистан в 2016 году собрал более 8 млн. тонн зерна |
14: 20
В январе Аргентина экспортировала рекордный объем пшеницы |
14: 00
Чистая прибыль «Черкизово» сократилась в 2016 году на 68% — до 1,9 млрд рублей |
13: 40
На будущей неделе на Московской бирже начнутся торги сахаром |
13: 40
Китай наращивает импорт масличных |
13: 20
ПЭТ-упаковку для пива в 1,5 л могут вернуть |
13: 20
Мираторг инвестирует более 2 млрд. руб. в строительство ферм КРС в Смоленской области |
13: 00
Китай стал крупнейшим импортером российских продуктов по итогам 2016 года |
13: 00
Беларусь ввела запрет на ввоз птицы из ряда областей Литвы, России и Украины |
12: 40
В магазинах запретили продажу алкоголя в розлив |
12: 40
Бразилия впервые в истории начнет импортировать кофе |
12: 40
Ученые подсчитали, как много парниковых газов "стоит" буханка хлеба |
12: 40
Япония задействует чрезвычайные запасы кукурузы ввиду задержки поставок из США |
12: 23
За год количество курильщиков сократилось на 11% |
12: 20
В январе-феврале погрузка зерна на сети РЖД возросла на 1,7% |
12: 00
Danone в России сменил гендиректора |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003