Ряд депутатов внесли в Госдуму поправки к закону "Об организации страхового дела в РФ", предусматривающие новую процедуру отзыва лицензии у страховщиков

Среда, 3 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Депутаты Александр Коваль и Андрей Шевелев внесли на рассмотрение Государственной Думы поправки к закону "Об организации страхового дела в РФ", предусматривающие, в частности, новую процедуру отзыва лицензии у страховщиков. Об этом сообщает управление по связям с общественностью Всероссийского союза страховщиков.

Депутаты предлагают ввести процедуру, согласно которой после отзыва лицензии страховщик в течение 6 месяцев должен урегулировать все обязательства перед кредиторами, осуществить страховые выплаты. Кроме того, страховщик должен в этот период осуществить передачу обязательств, принятых по договорам страхования /страховой портфель/, или расторжение договоров страхования.

В течение месяца со дня официального опубликования решения органа страхового надзора об отзыве лицензии страховщик должен уведомить страхователей об отзыве лицензии, возможности досрочного прекращения договоров или передачи страхового портфеля с указанием страховщика, которому данный портфель может быть передан.

По истечении 4-х месяцев со дня официального опубликования решения об отзыве лицензии все договоры, по которым отношения между страховщиком и страхователем не урегулированы, подлежат передаче другому страховщику. Передача таких договоров осуществляется с согласия органа страхового надзора, которое выдается по итогам проверки платежеспособности принимающего обязательства страховщика в течение 20 рабочих дней после подачи страховщиками заявления о передаче обязательств.

Действующая редакция закона "Об организации страхового дела в РФ" не позволяет страховой компании передавать страховые обязательства после отзыва лицензии.

Кроме того, депутаты предлагают уточнить понятие "приостановление действия лицензии". В настоящее время приостановление действия лицензии практически ничем не отличается от отзыва лицензии, поскольку фактически не позволяет страховщикам выполнять условия по действующим договорам страхования.

Ряд поправок касается уточнения требований к образованию руководителей страховщиков и главных бухгалтеров: они должны иметь высшее образование.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 461
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru