Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Хеджирование финансовых рисков поможет сделать бизнес прозрачным для инвесторов

Хеджирование финансовых рисков поможет сделать бизнес прозрачным для инвесторов

Среда, 3 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Во вторник, 2 ноября, в конгресс-центре Экспоцентра в рамках Второго международного форума "Управление рисками в России" состоялся круглый стол на тему "Хеджирование финансовых рисков российских компаний". Организаторами круглого стола выступили Русское общество управления рисками и компания "ТИКОМ Менеджмент".

Как отметил выступивший в ходе круглого стола заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы РФ Анатолий Аксаков, российские компании лишены многих финансовых инструментов, которые используют зарубежные фирмы. В связи с этим, по мнению А.Аксакова, возникает необходимость изменения российского законодательства. Попытки сделать это предпринимались. Так, в 1991 году был принят закон о товарных биржах и биржевой торговле, на основе которого срочный рынок стал довольно активно развиваться. Однако на сегодняшний день, считает А.Аксаков, есть ряд проблем, требующих решения. В частности, нужна унифицированная терминология, касающаяся срочного рынка.

Однако, сообщил А.Аксаков, есть мнение, что не надо давать конкретного определения деривативов, необходимо только в Гражданском кодексе прописать судебную защиту деривативов, внести изменения в законодательство о банкротстве, касающиеся неттинга, изменить закон о биржах и биржевой деятельности. Также, по словам А.Аксакова, необходимо внести изменения в закон о рынке ценных бумаг, в частности, направленные на унификацию терминологии, так как в разных законодательных актах используются различные термины.

По словам председателя совета директоров "ТИКОМ Менеджмент" Виктора Зазовского, компания помогает российским предприятиям легитимным путем легализовать и внедрить технологии хеджирования финансовых рисков. Он отметил, что в своей практической деятельности компания многократно сталкивалась с проблемами трактовок действующего российского законодательства, которые подчас получались двусмысленными. В этом, считает В.Зазовский, - одна из проблем, затрудняющих развитие срочных рынков России. Решением этой проблемы, считает он, будет перенос акцента хеджирования с зарубежных срочных рынков на российский. По его мнению, российским законодателям нужно идти по пути чисто прагматичному, пытаться вырабатывать такие законы, которые просто помогали бы в практической деятельности правильно и однозначно трактовать термины, применяемые в законах.

В.Зазовский рассказал, что существует три пути для российской компании, которая понимает необходимость хеджирования. Самый простой - создание собственного отдела хеджирования, который будут разрабатывать стратегию, а потом обращаться к посредникам, чтобы они реализовали на практике их разработки. Проблемой в этом случае является нехватка инвестиций. Альтернативой будет обращение к компании, которая владеет методами хеджирования. В этом случае компания выиграет, во-первых, при экономии времени, во-вторых, при минимизации ошибок, однако она при этом потеряет некую конфиденциальность, станет менее управляема собственным руководством. Третий путь, по словам В.Зазовского, - передать риски контрагенту.

По словам начальника отдела стандартных контрактов Санкт-Петербургской валютной биржи Всеволода Соколова, риски российских компаний будут хеджироваться, так как предприниматели хотят сделать свой бизнес более прозрачными перед своими инвесторами и кредиторами.

Как сообщила старший менеджер компании "PricewaterhouseCoopers" Екатерина Лазорина, одной из проблем, тормозящих развитие деривативных инструментов и хеджирования в России, является некоторая неясность терминологии, используемой в законодательстве, и достаточно непрозрачное налоговое и бухгалтерское законодательство. В 2001 году, по ее словам, был сделан определенный шаг вперед в решении этой проблемы (имеется в виду введение 25 главы НК РФ с положениями об операциях с деривативами и операциях хеджирования), но описание режима налогообложения этих инструментов было сделано недостаточно удачно, что привело к тому, что налогоплательщикам пришлось оформлять огромное количество документов, чтобы обосновать возможность трактовать операции хеджирования как таковой.

Для решения этой проблемы, по мнению Е.Лазориной, следует идти по пути упрощения режимов налогообложения операций с деривативными инструментами, унификации терминов налогового законодательства, учета опыта налогообложения развитых стран, который позволяет эффективно применять инструменты хеджирования. Отдельное внимание, по словам Е.Лазориной, следует уделить вопросам, связанным с организацией налогового учета операций хеджирования. По НК РФ, они должны представить специальные расчеты, подтверждающие сделку-хеджирование, но это не всегда возможно сделать. Подводя итог своего выступления, Е.Лазорина отметила, что требования к налогоплательщикам по налоговому учету таких операций противоречивы и потенциально создают риски при общении с налоговыми органами.

По словам представителя компании "Koch Supplay & Trading" Сергея Тимоховича, российские компании на сегодняшний день свой потенциал на рынке страхования ценовых рисков реализуют незначительно. Многие российские компании, которые занимаются риск-менеджментом, предпочитают это делать на западных площадках. Это связано с понятной юридической базой, ясными правилами игры, понятной терминологией, определенной структурой защиты западного бизнеса. Создавать и развивать такой рынок в России нужно, считает С.Тимохович, но при этом следует те инструменты, которые уже апробированы и успешно применяются на западе, во многом адаптировать в России.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 556
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 20
Страхование посевных площадей для аграриев подешевело на 7,4 процента |
11: 20
ВАС РФ назначил на 2 июля пересмотр дела об отказе Минобороны во взыскании с ВСК 138,98 млн рублей |
11: 20
Страховка через суд |
11: 00
Страхование за рубежом: остаться в живых |
11: 00
Сбербанк не нашел консультанта для своего страховщика |
10: 20
Пакет менеджмента в «АльфаСтраховании» вырос до 14,5% |
10: 20
РСТК могут исключить из союза агростраховщиков за долги на этой неделе |
09: 40
По мнению экспертов, с помощью страхования можно накопить на квартиру |
09: 20
Больше выплат - выше взнос |
09: 20
Взносы доведут до лицензии |
09: 40
РСА исключил из состава союза компанию "РК-Гарант" |
09: 40
Страховой ущерб от майских торнадо в США составит от $2 млрд $5 миллиардов |
09: 40
Кто помог страховым компаниям достучаться до Верховного суда |
09: 40
Вы в ответе за тех, кого застраховали |
11: 40
Отказать каждому пятому |
11: 40
Урожай созрел до приговора |
08: 00
Подстраховали по минимуму |
08: 00
Каждый пятый пассажир застрахован |
08: 00
Generali нашла партнера |
08: 00
Организации, осуществляющие страхование экспортных кредитов, получат налоговые льготы |
08: 00
НССО направил в Минфин и Минтранс предложения по уточнению порядка страховых выплат пассажирам |
10: 20
Государство в настоящий момент не понимает страховую отрасль… |
10: 20
Небольшие страховщики лояльнее к своим клиентам |
10: 40
Павел Бунин переизбран на пост президента Российского союза автостраховщиков |
10: 40
Об опубликовании приказа ФСФР России «Об утверждении форм отчетности в порядке надзора страховщиков и Порядка составления и представления страховщиками отчетности в порядке надзора» |
10: 40
Страховщики ОСАГО собрали 622,8 млрд руб премии и выплатили 330,4 млрд руб возмещений - РСА |
09: 40
Чиновники проигнорировали годовое собрание РСА |
09: 20
Минфин определил размер компенсационного фонда для страхования пассажиров |
09: 20
Минфин РФ поддержал право СК на удержание 23% премии при досрочном расторжении договора ОСАГО |
09: 00
Большой финансовый брат |
09: 00
Только в каско такое бывает |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30