Комментарий. Рекордный урожай риса может вызвать падение цен.

Понедельник, 9 марта 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ФАО опубликовала очередной обзор рынка риса. Главная новость положительная: в 2008 году в мире сумели собрать рекордный урожай, что позволяет надеяться на значительные снижения цен. Это значит, что население многих стран, где рис является основным продуктом питания, получит передышку в нынешнее непростое время, когда мир переживает серьезный экономический кризис.

Правда, трудности сохранятся, так как повсеместно отмечается снижение деловой активности, занятости и реальных доходов.

По оценке ФАО, мировое производство риса возросло на 3,5% и достигло 682 млн тонн. Это самый высокий показатель прироста за последние три года. В значительной степени риса было получено больше потому, что на 2,2% увеличились площади. К тому же производители должным образом среагировали на рост цен на рис в предшествующий период. Окончательные итоги 2008 года можно будет подвести в мае нынешнего года, когда в азиатских странах соберут урожай.

Рис - основной продукт питания для 2,5 млрд человек. Всем памятны продовольственные бунты, прокатившиеся в прошлом году по ряду стран, в основном развивающихся. Рост цен на зерновые, в том числе на рис, произошел тогда под влиянием высоких цен на топливо и удобрения. В целом цены на рис в 2008 году оказались выше, чем в 2007, на 80%. И это несмотря на их постепенное снижение с мая месяца, отмечает ФАО. Так, тонна тайского белого риса второй категории была в январе на уровне $611 за тонну. Для примера - год назад цена была $385 за тонну, а в период пика - $963.

В ФАО считают положительным моментом увеличение площадей. Поэтому и риса собрали больше, несмотря на высокие цены на топливо, удобрения и нехватку посевного материала. Кроме того, погода в «рисовом поясе» было в целом благоприятной.

Для потребителей, тем не менее, трудности сохранятся. Непросто будет складываться ситуация и для правительств ряда стран. В прошлом году им пришлось решать непростые задачи - стимулировать производство риса ввиду нехватки продовольствия и обеспечить рис для беднейших слоев населения по доступным ценам. В условиях продолжающегося кризиса эта задача может обостриться в нынешнем 2009 году. Не исключено, считает ФАО, что государственным органам придется вмешиваться в процессы еще более активно. Нужно будет поддержать цены производителя и сохранить покупательную способность основной массы населения. И это в условиях, когда помощь государства требуется не только аграриям.

Основной прирост производства риса придется на страны Азии, отмечает ФАО. Однако необходимо также выделить Африку. Страны этого континента увеличат сбор риса почти на 18%. Это объясняется государственной поддержкой производителей, а также использованием семян новых высокоурожайных разновидностей риса.

ФАО считает, что в 2009 году удастся восстановить переходящие запасы риса на уровне 118 млн тонн (в пересчет на молотый рис). Это будет на 9 млн тонн больше, чем в 2008 году. Традиционные импортеры риса увеличат свои запасы до 20 млн тонн, хотя основной прирост риса будет приходиться на страны - экспортеры.

В то же время ФАО предупреждает, что если экспортные цены на рис упадут ниже $400 /тонна, то это может отрицательно сказаться на положении производителей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 814
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru