Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > "Kill Bill" по-металлургически/Мечи скрещены.

"Kill Bill" по-металлургически/Мечи скрещены.

Среда, 3 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Руководство Магнитогорского меткомбината объявило о желании участвовать в конце декабря в аукционе на новое каменноугольное месторождение в Кемеровской области. Его противниками будут "Мечел" и "ЕвразХолдинг", с которыми ММК будет бороться за кузбасские рудники всего через неделю. О том, чем может закончиться схватка, и какие варианты развития есть у Магнитки, – читайте в материале "УралПолит.Ru".

Во вторник утром руководство Магнитогорского металлургического комбината объявило о своем желании участвовать в аукционе на право пользования недрами на участке "Куреинский" Куреинского каменноугольного месторождения в Кемеровской области. Свое желание получить лицензию менеджменту ММК не пришлось даже объяснять – участники рынка знают, что только 10-15% потребностей комбината в сырье Магнитка покрывает за счет собственных месторождений, все остальное – закупается у других компаний. Гендиректор ММК Виктор Рашников неоднократно заявлял, что приоритетное направление инвестиций – в производство, а не покупка новых активов. Теперь, когда основные фонды обновлены практически на 100%, на Магнитке решили взяться за сырьевую базу.

В ГУПР МПР РФ по Кемеровской области рассказали, что заявки на участие в аукционе по продаже лицензии на участок "Куреинский" принимаются до 30 ноября. Сам же аукцион состоится 21 декабря. Запасы данного месторождения точно не подсчитывались, но по предварительной оценке ресурсы каменного угля (марок КО, КС, ОС и Т) в границах участка могут составлять порядка 430 млн. тонн. Как сообщили корреспонденту "УралПолит.Ru" в управлении информации и общественных связей ММК, свое решение участвовать в аукционе руководство предприятия объясняет не только желанием уйти от сырьевой зависимости, но и тем фактом, что "Куреинский" находится всего в километре от строящейся шахты "Урегольская", которую восстанавливает Магнитка. Общие затраты на восстановление составляют 400 млн. рублей, и первый уголь в шахте должен быть добыт до конца нынешнего года. По плану, добыча угля на "Урегольской" должна составить примерно 700 тысяч тонн энергетического угля в год.

Правда, в том, что "Куреинский" получит именно ММК, уверены не все. Аналитик ИК "Проспект" Ирина Ложкина считает, что конкуренцию Магнитогорскому комбинату могут составить "ЕвразХолдинг", "Стальная группа "Мечел" и Новолипецкий меткомбинат. Доказательством этого тезиса может стать целая серия аукционов, на которые будет выставлено восемь месторождений в Кемеровской области. Они все запланированы на 11 ноября. Среди объектов, выставленных на аукцион, есть "Шахта Сибиргинская" Сибиргинского и Томского каменноугольных месторождений. О своем желании получить ее в собственность Магнитка также объявила намного раньше, чем начался прием заявок.

Следом за ММК о желании купить шахту сообщили в стальной группе "Мечел" и "ЕвразХолдинге". Помимо этих компаний, активы в Кемеровской области принадлежат "Северсталь-групп" и Уральской горно-металлургической компании. Аналитик ИК "Метрополь" Денис Нуштаев убежден, что принять участие в аукционе за месторождения на Кузбассе могут самые разные компании. "Для Магнитки очень важно победить на этих аукционах. Ведь рост цен на уголь в этом году превышал даже рост цен на руду, и менеджмент Магнитки должен сделать из этого выводы", — отмечает господин Нуштаев.

О важности аукциона говорят и в кемеровском ГУПР МПР РФ. По плану этой организации, с будущего года разработка новых месторождений на территории области будет прекращена и начнется масштабная работа по снижению потерь, которые понесла природа от использования месторождений в последнем десятилетии.

В то, что из-за важности аукционов между его участниками возможен серьезный конфликт, аналитики не верят. Денис Нуштаев считает, что победу одержит тот, кто сможет больше заплатить за лицензию. А Ирина Ложкина напоминает, что в первом полугодии 2005 года будет целая серия аукционов на угольные месторождения в России и на Украине. Правда, аналитики не исключают возможности повторения проблем, подобных спору ММК и Мечела при восстановлении шахты "Урегольская".

Наш экспертный канал уже сообщал, что, начав работу на этой шахте, менеджмент ММК столкнулся с отсутствием транспортной инфраструктуры. В доступе к ЛЭП и дороге, проходящей недалеко от шахты и ведущей к разрезу "Сибиргинский", который сейчас принадлежит "Южному Кузбассу", Магнитке было отказано. Для того, чтобы начать работу, ММК начал строительство собственных производственных объектов и получил в качестве ответа кампанию в региональных СМИ, которые требовали прекратить работы. Тогда же по ночам жители соседних поселков забрасывали камнями грузовые машины рабочих бригад, поджигали опалубку бетонной площадки и даже ранили охранявшего строительство сторожа. Остановить кампанию удалось после вмешательства губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, который объяснил жителям района, что протест заказан "Южным Кузбассом".

Как "Мечел" и ММК будут бороться дальше, станет известно уже после 21 декабря.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 636
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 01
Зитар активно развивает поставки метизной продукции под собственным брендом |
15: 01
В ЕС начато расследование против китайской оцинковки |
13: 21
На Амурметалле побывали потенциальные инвесторы |
12: 21
Усталость от повышений. Мировой рынок металлургического сырья: 1-8 декабря |
12: 21
Производители и поставщики труб обсудят итоги года, текущие тенденции и ценовую политику |
12: 01
ОВК поставит цистерны БСК |
11: 41
Индекс цен в металлоторговле вырос еще на 4,17 пункта, до отметки 531,85 |
11: 21
Цветные металлы уже не вдохновляет позитивная китайская статистика? |
11: 01
«Турецкий поток» пойдет по морскому дну в 2017 г. |
10: 41
Русгидро выбирает из алюминиевых проектов |
10: 41
Правительство стимулирует спрос на алюминий стандартами и  запретами |
10: 01
Дерипаска обвинит Черногорию в экспроприации |
10: 01
Освоение новых месторождений угля будет ограничено |
09: 41
Вольфрамовый концентрат надеется на вмешательство властей КНР |
09: 41
В ноябре ж/д завоз стальной продукции металлоторговле снова начал сокращаться |
09: 01
Rio Tinto пытается договориться с китайцами об условиях транзитных поставок меди с Oyu Tolgoi |
09: 01
В Credit Suisse ожидают снижения цен на медь в 2018-2019 годах |
08: 41
В Перу ужесточают условия для работы медного проекта Las Bambas |
08: 01
Подан еще один иск о банкротстве РЭМЗа |
08: 01
Экспорт олова из Индонезии упал на четверть |
08: 01
У Alcoa форс-мажор с поставками алюминия с австралийского завода |
08: 01
Индия может скоро стать вторым по величине производителем стали в мире |
08: 01
Цены на импортируемый в Турцию черный лом стабильны |
08: 01
Stelco готова к возрождению |
08: 01
Nucor покупает Southland Tube |
08: 01
JSW Steel   настроена на покупку Ilva |
08: 01
Voestalpine инвестирует €40 млн в аэрокосмическую отрасль |
08: 01
Китайский импорт железной руды в ноябре показал еще один рекорд     |
08: 01
Китай снизил экспорт стали в ноябре к прошлому году |
08: 01
В Татарстане появится СМЦ "Алабуга" |
08: 01
SSAB начал прием заявок на Swedish Steel Prize |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003