Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Бумпром и Леспром > Нелегальный лесной бизнес — следствие пренебрежения власти к работникам лесных служб

Нелегальный лесной бизнес — следствие пренебрежения власти к работникам лесных служб

Вторник, 2 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"На сегодняшний день около трети доходов от лесопользования уходит в нелегальный бизнес — по крайней мере, в Центральном федеральном округе". Об этом сообщил и.о. начальника ГУ МВД России по Центральному федеральному округу Александр Криушев. По мнению Гринпис, основной причиной такого размаха незаконных рубок является пренебрежение властей к работникам леса.

Информация МВД основывается на результатах проводимой правоохранительными органами операции "Лес", направленной специально на выявление фактов незаконной заготовки древесины и иных правонарушений в лесном секторе. Эта операция, по сообщениям СМИ, охватывает территории Тверской, Брянской, Смоленской, Ярославской, Ивановской, Костромской и Владимирской областей. При этом масштабы ее достаточно велики, чтобы считать полученные данные о распределении доходов между "легальным" и "нелегальным" лесным бизнесом вполне достоверными.
По оценке Гринпис, приводимые МВД цифры близки к реальности. При этом похожая ситуация складывается не только в Центральном федеральном округе, но и в большинстве других округов (в некоторых из них, например, в Дальневосточном, положение может быть еще хуже). Даже в относительно благополучном Северо-Западном федеральном округе масштабы незаконной заготовки леса кажутся относительно незначительными лишь на фоне больших объемов "законных" рубок.
Вне всякого сомнения, незаконная заготовка леса представляет собой значительное зло с любой точки зрения. Масштаб наносимого ею ущерба природе лесов, лесному хозяйству, экономике страны настолько велик, что с ним нельзя не считаться. В чем же корень этого зла, и что надо сделать в первую очередь, чтобы уменьшить его масштабы?
Одна из самых важных причин такого размаха нелегального лесного бизнеса — то, что большинство граждан России воспринимают лес как бесхозное имущество, которое некому охранять и до которого практически никому в стране нет никакого дела. А потому большинство тех, кто незаконно рубит лес, полностью уверено в своей абсолютной безнаказанности. И это несмотря на то, что в России имеется самая большая в мире государственная лесная служба, а количество работников лесной охраны в пересчете на единицу лесной площади столь же велико, как и в странах Западной Европы (где незаконные рубки — исключительно редкое явление).
Дело в том, что работники лесной охраны поставлены в такие условия работы, что они просто вынуждены вместо того, чтобы охранять вверенный им лес, заниматься рубками и другими хозяйственными работами. В противном случае, зарплата лесника-обходчика составляла бы в среднем около 800 рублей в месяц. Возможно, государственным чиновникам кажется, что на эти деньги кто-то может прожить. Но ожидать, что работник лесной охраны за эту зарплату будет добросовестно и часто с риском для жизни охранять вверенное ему имущество стоимостью во многие миллионы рублей — по меньшей мере, наивно.
Кроме того, работники государственной лесной службы полностью дезориентированы и деморализованы чередой хаотических реформ лесной службы, начавшейся с упразднения Федеральной службы лесного хозяйства 17 мая 2000 года. С тех пор никто из руководителей государства ни разу не сказал четко и ясно, в каком виде дальше будут существовать низовые звенья лесной службы — лесхозы и лесничества. Фактически уже четыре с половиной года работники леса живут в постоянном ожидании собственного увольнения. Любому здравомыслящему человеку понятно, что это не способствует эффективной работе. Многие наиболее квалифицированные лесные работники, отчаявшись дождаться сколько-нибудь разумных изменений в работе лесной службы, за последние годы просто ушли.
Сейчас к этому всему добавляется еще и ожидание новых непонятных перемен. Правительством готовится новый Лесной кодекс — причем готовится практически в тайне от специалистов лесного хозяйства — тех самых лесничих и лесников, которые все еще охраняют леса и организуют лесное хозяйство, несмотря на столь пренебрежительное отношение к ним со стороны государства. В проекте кодекса лесхозы и лесничества, равно как и какие-нибудь другие местные органы лесной службы, даже не упоминаются. Другими словами, кодекс еще довольно далек от принятия, а работники леса уже знают: их судьба опять окажется в руках каких-то неизвестных чиновников, которые на тот момент будут руководить лесным хозяйством.
Таким образом, очевидно, что пока такое пренебрежительное отношение государства к работникам леса будет сохраняться, проблему незаконных рубок решить будет невозможно. Люди, которые отвечают за охрану леса, должны быть уверены в своем будущем, должны видеть, что они нужны государству. Тогда и их отношение к собственной работе начнет меняться.

Координатор Лесной кампании Гринпис России Алексей Ярошенко

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 647
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 41
Томская компания ЗАО «РосКитИнвест» меняет инвестора для строительства крупного лесопромышленного комплекса |
11: 21
Крупнейший российский производитель пеллет получил все европейские сертификаты |
10: 23
Segezha Group начала поставки домокомплектов из клееного бруса в Латвию |
11: 01
Уникальная для России реконструкция цеха бумагоделательной машины |
12: 21
АЦБК начал строительство новой выпарной станции по НДТ |
10: 41
Выпускники ВУЗов могут подать заявки на участие в программе UPM Bioforce |
10: 21
В Красноярском крае хвойные леса фактически истощены |
10: 01
ТОП-5 событий из жизни Балахнинского бумкомбината «Волга» в 2016 году |
12: 01
Сокольский ДОК впервые начал отгрузки пиломатериалов напрямую в морские контейнеры |
10: 21
В 2016 г. ЗАО «Лесозавод 25» увеличило объем производства древесных гранул на 23% |
10: 01
ВЭБ останется конкурсным кредитором Байкальского ЦБК |
12: 21
Экологи раскритиковали приказ Минприроды о заготовке древесины |
11: 21
По итогам 2016 г. леспромхозы ГК «Титан» увеличили заготовку лесосырья на 28,9% до 2,5 млн. мі |
10: 21
Группа предприятий «ПЦБК»: Сервис «Личный кабинет» — для каждого Клиента уникален |
11: 21
Segezha Group получила награду рейтинга «Корпоративная прозрачность крупнейших российских компаний – 2016» |
11: 01
Предприятия "Беллесбумпрома" в 2016 году вышли на рынки 12 новых стран |
11: 01
Оценка выпуска целлюлозно-бумажной продукции в 2016 году |
10: 41
Лесопромышленный комплекс Архангельской области в 2016-ом году показал рост по всем показателям |
10: 41
30 декабря филиал Группы «Илим» в Коряжме выполнил годовой план производства продукции |
11: 21
Путину сообщили о необходимости ускорить темпы ликвидации отходов БЦБК |
11: 41
АО «Архангельский ЦБК», ЗАО «Лесозавод 25» и ГК «Титан» поддерживают создание заказника в междуречье Северной Двины и Пинеги |
13: 01
Совет директоров ПАО «ЛХК «Кареллеспром» утвердил бизнес-план на 2017 год |
11: 41
Мировое производство древесной продукции продолжает расти в результате повышения спроса на жилье и возобновляемую энергию |
09: 41
Архангельский ЦБК подарил роботов воспитанникам новодвинского Детского дома творчества |
09: 41
Бумажный БУМ в г. Москве: итоги первого полугодия 2016-2017 учебного года |
12: 41
22 декабря 2016 года состоялось совместное заседание Межведомственного совета (МВС) по переходу на принципы наилучших доcтупных технологий и современных технологий (НДТ) и коллегии Росстандарта |
10: 01
На Киевском КБК завершен проект по реконструкции массоподготовки для КДМ-2 |
14: 41
АО «Ярославская бумага» стала владельцем сертификата FSC |
14: 21
Начало проектных работ по строительству ЦБК в Амурске за $1,1 млрд запланировано на 2017 год |
11: 01
"Беллесбумпром" будет использовать разработки БГТУ в целлюлозно-бумажном производстве |
10: 41
Проект по созданию нового производства на ЦБК «Кама» получил статус приоритетного |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003