Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Обзор мирового рынка стали: 25 октября – 1 ноября

Обзор мирового рынка стали: 25 октября – 1 ноября

Вторник, 2 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Виктор Тарнавский, "Металл бюллетень. Украина"

В последнюю неделю октября ситуация на мировом рынке стали оставалась достаточно стабильной. Спад цен, затронувший в середине прошлого месяца длинномерную продукцию, а в начале его второй половины листовую, — прекратился. Более того, сохранение высокой стоимости металлургического сырья с его вполне вероятным подорожанием в ближайшие месяцы оставляет довольно значительные шансы на возобновление роста котировок еще до конца текущего года. По крайней мере, на это твердо рассчитывают производители металла в Западной Европе и США. Что касается украинских металлургов, для них будущее может быть менее благоприятным в связи с тревожными тенденциями в Китае.

Полуфабрикаты

Положение на рынке заготовок в последнее время практически не меняется. Поставщики, в первую очередь, турецкие, пытаются поднять цены, обосновывая свои действия высокой стоимостью металлолома, однако обилие предложения при достаточно умеренном спросе сводит на нет все эти усилия. Как и ранее, котировки на турецкие полуфабрикаты остаются на уровне 380-390 долл. за т FOB, украинская и российская продукция котируется, примерно, на 10 долл. за т ниже, что, впрочем, отражает, главным образом, разницу в затратах на перевозку в азиатские страны, которые в последнее время выступают в роли основных покупателей.

В Азии же главную роль по-прежнему играют китайские экспортеры, также предлагающие заготовки по 370-380 долл. за т FOB, т.е. дешевле 400 долл. за т C&F. Правда, качество их, как правило, оставляет желать лучшего, однако многие потребители признают, что сначала наводят справки в отношении возможности приобретения более дешевой продукции из КНР, а уж затем начинают поиск по другим источникам.

Тем не менее, производители могут утешать себя тем, что ситуация в ближайшие месяцы вряд ли изменится к худшему. Многие азиатские компании, уже не нуждаясь в полуфабрикатах на ближайшие два месяца, охотно приобретают их с поставкой в первом квартале 2005 г. Как считают большинство специалистов, стабильно высокие цены на лом не позволят заготовкам опуститься еще ниже.

А вот на рынке слябов в последнее время появились новые конкуренты в лице тех же китайцев. Осенью этого года в стране было введено в строй несколько крупных сталеплавильных линий, в то время как запуск прокатных станов намечен только на начало будущего года. В результате, на рынке образовался временный избыток слябов, которые предлагаются азиатским покупателям. Обращает на себя внимание то, что при этом был заключен и, как минимум, один крупный долгосрочный контракт. Китайская компания Shougang обязалась поставить около 1,4 млн. т полуфабрикатов корейской Dongkuk. Крупные компании Азии и ранее ориентировались на создание постоянных связей, но впервые в качестве поставщика появляются китайцы.

В результате, российские заводы были вынуждены понизить цены на слябы по поставкам в Восточную Азию до менее 500 долл. за т FOB. При этом, цены на европейском и американском рынках остаются неизменными – 500-530 долл. за т FOB.

Конструкционная сталь

Все более отчетливо на рынке проявляется избыток арматуры, которую в больших количествах поставляют турецкие, китайские, европейские и прочие предприятия. В США импорт данной продукции по итогам первых трех кварталов 2004 г. вырос вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 1,35 млн. т. В некоторых странах Западной Европы арматура, в силу недостаточного спроса со стороны депрессивной строительной отрасли, подешевела до менее 450 евро за т ex-works по сравнению с более 500 евро за т в начале октября.

Однако наиболее серьезные проблемы возникают в Восточной Азии. По информации официальной статистики, за первые три квартала 2004 г. китайский экспорт стали вырос более чем на две трети по сравнению с показателями годичной давности и достиг 8,6 млн. т, при том что импорт понизился на 15% – до 23,9 млн. т. При этом, прирост внешних поставок был обеспечен, главным образом, длинномерной продукцией строительных назначений, которая не находит сбыта внутри страны.

Цены на китайском рынке арматуры продолжают понижаться, в последнюю неделю октября компании "второго эшелона" предлагали сорт HRB335 по 3150-3200 юаней за т ex-works (380-386,5 долл.), что на 50-100 юаней меньше, чем неделей ранее. В принципе, для таких фирм поставки за рубеж по 380-390 долл. за т FOB могут оказаться достаточно выгодными.

Экономический рост в Китае в третьем квартале 2004 г. опять превысил 9%, так что говорить о торможении экономики, пожалуй, не приходится. Тем не менее, по всем признакам, китайскому правительству, все-таки, удалось погасить активность в строительной отрасли, что, очевидно, приведет к долговременному избытку конструкционной стали в стране.

Арматура украинского и российского производства в последнее время также понизилась в цене до 420-430 долл. за т FOB, в то же время катанка, на рынке которой такого перепроизводства не наблюдается, остается на достаточно высоком уровне, достигающем 470 долл. за т FOB и более.

Листовая сталь

В последнюю неделю октября ситуация на рынке была достаточно спокойной. После колебаний в середине октября цены установились на новом уровне, хотя вряд ли задержатся на нем надолго. Для продукции из стран СНГ при этом опять отмечался довольно большой разброс по причине активной деятельности китайских импортеров, заинтересованных в приобретении довольно больших партий горячекатаных рулонов, но по крайне низким по состоянию на сегодняшний день ценам — 500-530 долл. за т FOB, а то и ниже.

В принципе, текущие цены в других регионах существенно выше, в странах Восточной и Юго-Восточной Азии аналогичная продукция котируется на уровне 580-620 долл. за т C&F, поставки в Западную Европу и США могут осуществляться и по 650-670 долл. за т FOB, однако объемы закупок в последнее время невысоки. Американские и европейские потребители снизили активность, не желая создавать избыточные запасы в конце года, а на азиатском рынке негативное влияние оказывает недавнее восстановление импортных тарифов в Таиланде и их введение на Филиппинах.

Повышенным спросом пользуется только толстолистовая сталь, цены на которую в Западной Европе превышают 650 евро за т ex-works, а в Азии (на судостроительные сорта) могут достигать 700 долл. за т C&F. Американские власти без особых проволочек предоставили украинским экспортерам квоту на поставки 130 тыс. т толстолистовой стали в листах на период с 1 ноября 2004 г. по 31 октября 2005 г.

Как ожидается, отгрузку можно будет начать в декабре. Прежняя квота, действовавшая до 31 октября 2004 года, равнялась, примерно, 122 тыс. т, а ее расширение на 6,5% отражает, по данным американских властей, масштабы увеличения спроса на данную продукцию в стране. В конце октября импортный толстый лист поступал на рынке США по ценам, приблизительно соответствующим 670-690 долл. за т C&F, что несколько ниже, чем в Западной Европе.

Планируемое приобретение американской компании ISG группой LNM, судя по всему, вызовет ответную волну консолидационных сделок. Так, весьма ценным призом считается крупнейший производитель стали в Турции (и единственный местный производитель листовой продукции) компания Erdemir, которую правительство страны планирует приватизировать в начале 2005 г.

Летом этого года, во время визита в Киев представителей турецкого руководства, поучаствовать в этом процессе приглашали и украинских металлургов, но здесь им вряд ли удастся составить конкуренцию LNM или Arcelor, которые реально претендуют на предприятие.

Специальные сорта стали

Цены на нержавеющую сталь в последнюю неделю октября не изменились, однако большинство производителей в Европе и странах Восточной Азии планируют повышение котировок на ноябрь, трактуя его как ответ на подорожание сырья. Спрос, правда, при этом остается достаточно умеренным и вряд ли изменится к лучшему до конца года. На 2005 г. производители, особенно в странах Азии, ожидают ухудшения вследствие расширения производства и соответственного сокращения импорта в Китае.

Благородные ферросплавы, используемые производителями специальных сортов стали, продолжают подниматься с пугающей скоростью. Так, феррованадий на европейском рынке подорожал к концу октября до более 35 долл. за кг, а особенно дефицитный ферромолибден западного происхождения – до 75 долл. за кг. Аналитики ожидают понижения со дня на день, так как рынки явно выглядят перегретыми, однако вследствие крайне низкого уровня предложения данные материалы могут подорожать еще на пару долларов.

Понемногу поднимается в цене и вольфрамовая продукция, применяемая для изготовления инструментальной стали. Здесь быстрый рост в ближайшем будущем маловероятен, однако вследствие низких объемов производства в Китае, ведущего ограничительную политику в отрасли, понижение стоимости на ближайшие месяцы и вовсе исключено.

Металлолом

Турецкие компании и в последнюю неделю октября демонстрировали высокий спрос на лом, приобретая материал и в странах СНГ, и в Европе, и даже в США. Судя по всему, процесс создания запасов сырья на зиму займет у них еще пару недель, после чего активность резко снизится. Цены при этом, правда, держатся относительно стабильными, поскольку Анкара не может согласиться на их повышение из-за недостаточной дороговизны их стальной продукции и полуфабрикатов, а для понижения нет никаких оснований.

Стоимость материала 3А из России и Украины в итоге установилась в интервале 265-275 долл. за т C&F, однако европейские трейдеры стараются поднять их до более 260-270 долл. за т FOB для аналогичного сорта HMS № 1, приводя в качестве обоснования растущую стоимость сырья на рынке ЕС. Комбинация высокого спроса и сократившегося с приближением зимы сбора вывела наиболее дорогостоящие сорта металлолома на уровень 290-300 евро за т с доставкой на испанские и итальянские заводы.

В то же время, в Азии HMS № 1 по-прежнему держится ниже 300 долл. за т C&F, в основном, по причине импортных ограничений в ряде стран региона. Так, в Китае многие экспортеры в конце октября воздерживались от новых поставок, ожидая получения лицензий от национальной Генеральной инспекции по качеству. В последних числах месяца срок выдачи этих документов был перенесен на 1 января 2005 г., но ситуация все равно остается неустойчивой.

В то же время, правительство Индии вводит процедуру проверки качества необработанного лома (под эту градацию подпадает и 3А), хотя до сих пор конкретные правила не проработаны. Это решение было принято после того, как в сентябре в партии лома из Персидского залива были найдены неразорвавшиеся снаряды, взрыв которых унес жизни нескольких человек.

Тем не менее, все это можно отнести к временным трудностям. Спрос на металлолом по всему миру превышает предложение, так что цены останутся высокими.

http://www.ugmk.info

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 912
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Индийская JSW Steel хочет стать совладельцем Ilva |
13: 21
Тагмет подтвердил соответствие стандартам Газпрома |
12: 41
Без понятия. Мировой рынок металлургического сырья: 24 ноября – 1 декабря |
12: 21
Александр Ляльков встретил свой юбилей в отличной спортивной форме! |
11: 41
Цветные металлы продолжают дешеветь, хотя все ждут роста |
11: 41
Мечел-Сервис поставил арматуру для крупнейшего инкубатора в РФ |
11: 41
Парламент Турции ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку» |
11: 41
ЕВРАЗ НТМК переводит краны на дистанционное управление |
11: 21
ФРП профинансирует производство «медицинских металлов» |
11: 01
Сэндвич-панели применяются при строительстве птицефабрик |
11: 01
Буланашский машиностроительный завод признан банкротом |
09: 41
Китайская компания предлагает построить меткомбинат на Филиппинах |
08: 41
Из-за «напряженки» с предложением медного концентрата китайские заводы снижают плату за рафинирование |
08: 21
Иранским производителям труб не хватает стального рулона местного производства |
08: 01
Liberum: ралли цены железной руды продолжится |
08: 01
BMI Research: производство свинца в мире продолжит терять темпы роста |
08: 01
В октябре снизилось производство меди в Чили |
08: 01
США: внутренние цены на черный лом неизменны два месяца |
08: 01
Vale передумала продавать профильные активы |
08: 01
Shagang увеличивает цены на г/к рулон  с 11  декабря |
08: 01
Hebei Steel повышает цены на арматуру и катанку для декабря |
08: 01
Tata Steel и ThyssenKrupp сократят мощности завода Port Talbot |
08: 01
Китай официально завершил создание стального гиганта |
08: 01
Украинский выпуск чугуна в ноябре вырос на 6,7% |
08: 01
Погрузка черных металлов на сети РЖД уступает прошлогоднему уровню   |
08: 01
В США определена демпинговая маржа на толстый лист из трех стран |
08: 01
На Волгоградском судостроительном заводе продлено конкурсное производство |
18: 01
ГК "Сталь-Профиль" ввела в эксплуатацию новый листогиб |
17: 41
Саратовский завод резервуарных металлоконструкций обанкротился |
17: 21
АрселорМиттал Кривой Рог - поставщик стали для нового саркофага ЧАЭС |
17: 01
Амурметалл снова не удалось продать |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003