Мировой рынок зерна

Вторник, 2 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Отчет Международного Зернового Совета (IGC) с итогами октября 2004 подхватил эстафетную палочку отчета Минсельхоза США. В том смысле, что вновь зафиксировал тенденцию почти ежемесячного роста объемов мирового производства зерна. Теперь это уже 617 млн. тонн пшеницы (615 млн. тонн в сентябрьском докладе IGC и 615,84 млн. тонн в октябрьском докладе Минсельхоза США). По остальным т.н. грубым зерновым прогноз производства вырос еще больше – 987 млн. тонн (963 млн. тонн в сентябрьском докладе IGC и 976,89 млн. тонн в октябрьском докладе Минсельхоза США). При этом темпы роста объемов потребления не столь впечатляющи. По пшенице IGC прогнозирует их на сентябрьском уровне - 606 млн. тонн, а по остальному зерну увеличение с 958 млн. тонн до 967 млн. тонн.
Казалось бы, все увеличивающееся превышение предложения над спросом должно пригнуть ценовой тренд к нижней границе возможного ценового коридора этого сезона. Тем более что оценки объемов мировой торговли неизменны: по пшенице – 101 млн. тонн, по грубому зерну – 103 млн. тонн. Однако октябрьский мировой рынок зерна был, более стабилен, чем сентябрьский , в основном, благодаря неплохому спросу на пшеницу с высоким содержанием протеина и на фуражное зерно. IGC отмечает кажущийся недостаток предложения фуражного зерна из черноморского региона и активность России на рынке продовольственной пшеницы. Американская кукуруза, едва не достигнув в конце сентября "дна" в 90 долл. за тонну, весь месяц планомерно двигалась к отметке, примерно, в 98 долл. И это несмотря на рекордный урожай.
2-х миллионная прибавка в мировом урожае пшенице , отмечает IGC, получена, в основном, благодаря росту производства в Европе и США. Но, по-прежнему, достаточно остро в некоторых странах (прежде всего, Канаде и США) стоит проблема качества ярового зерна. Погода в октябре, в целом, благоприятствовала таким странам Южного полушария как Аргентина и Австралия, но урожайность в некоторых районах ожидается ниже среднего. IGC подтверждает увеличение потребления фуражной пшеницы. Переходящие запасы пшеницы на конец сезона по сравнению с сентябрем остались неизменными, как для всего мира (138 млн. тонн), так и для пяти ведущих экспортеров (50 млн. тонн). Правда, внутри пятерки ситуация не однозначна, если в Европе конечные запасы должны резко возрасти, то, например, в США они увеличатся незначительно.
Прогноз по производству кукурузы в 686 млн. тонн (плюс 23 млн. тонн) увеличен благодаря стараниям, в первую очередь, фермеров США, а также Европы, Китая и отдельных стран СНГ. Однако выросла и оценка потребления – до 673 млн. тонн (плюс 8 млн. тонн). Этому способствовал подъем животноводства, чему, в свою очередь, помогли низкие цены на американскую кукурузу, и устойчивый спрос на мясо внутри отдельных стран и на мировом рынке. Даже в Китае, где в первой половине 2004г. производство фуража упало по причине птичьего гриппа, снова наблюдается рост, как в птицеводстве, так и в свиноводстве и в производстве крупного рогатого скота. В тоже время ожидается, что объем мировой торговли кукурузой упадет на 4% до 77,2 млн. тонн, в основном, из-за резкого сокращения импорта данной культуры Евросообществом, а также благодаря конкуренции со стороны фуражной пшеницы на отдельных рынках. Переходящие запасы кукурузы на конец сезона должны вырасти на 14 млн. тонн.
Оценки мирового производства ячменя подросли на 2,2 млн. тонн , чему поспособствовали Канада, Россия и Украина. Общий объем производства, таким образом, должен составить 151,5 млн. тонн (140 млн. тонн в сезоне 2003/2004). Некоторые опасения существуют относительно качества урожая Австралии, где установилась не совсем благоприятная погода. Мировое потребление ячменя, хотя и подросло относительно сентября (увеличилось потребление фуражного ячменя в США, Канаде и Евросообществе), остается ниже уровня прошлого сезона. Объем мировой торговли ячменем составит 15,4 млн. тонн и он будет достигнут как за счет фуражного, так и пивоваренного зерна. После включения Евросообществом механизма экспортных субсидий объем экспорта должен составить 2,5 млн. тонн. Переходящие запасы на конец сезона вырастут до 29,5 млн. тонн (21,7 млн. тонн в прошлом сезоне).
Динамика торговли
Смена ролей на мировом рынке зерна , кажется, уже никого не удивляет в этом сезоне. Мы уже писали о фактическом выпадении Индии из числа конкурирующих экспортеров, о возможности превращения Ирана из импортера в экспортера. И вот теперь Тунис . Он считается крупнейшим импортером пшеницы в Северной Африке (1 млн. тонн в оценке Минсельхоза США). Однако по итогам 8 месяцев 2004г. Тунис снизил объемы импорта пшеницы более чем на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это стало возможным благодаря увеличению внутреннего производства зерна.
Относительно недалеко от Туниса Сирия продала на минувшей неделе 30 тыс. тонн мукомольной пшеницы в Ливан на условиях FOB 149,65 долл. США за тонну.
Снижение объемов импорта пшеницы Тунисом может затронуть интересы Евросообщества, для которого зерновой рынок Северной Африки является традиционным. А пока общий объем экспортных и импортных лицензий, выданных Еврокомиссией на 26 октября , составил: по экспорту для мягкой пшеницы 3,75 млн. тонн, для твердой пшеницы 420 тыс. тонн, для ячменя 139 тыс. тонн, для ржи 222 тыс. тонн. Объем импортных лицензий для мягкой пшеницы 2,09 млн. тонн, твердой пшеницы 719 тыс. тонн, ячменя 183 тыс. тонн.
Еврокомиссия выдала разрешение на экспорт 22,75 тыс. тонн ячменя со свободного рынка с максимальным возмещением 18,8 евро за тонну. Кроме того, было выдано разрешение на экспорт 30,17 тыс. тонн германской ржи в третьи страны из интервенционных запасов по минимальной цене 56,07 евро за тонну.
Приятным событием, как для России, так и для Украины должно стать намерение Еврокомиссии выделить в 2005г. субквоты на импорт пшеницы среднего и низкого качества из этих двух стран. Ежегодная квота на импорт пшеницы данной категории качества составляет 2,9816 млн. тонн, которые распределяются в следующих пропорциях: 572 тыс. тонн – квота США, 38 тыс. тонн – квота Канады, 2,3716 млн. тонн – квота любых третьих стран. Предлагаемая новая схема предусматривает выделение из квоты для третьих стран по 1 млн. тонн для России и Украины, оставшиеся 371,6 тыс. тонн по-прежнему будут выдаваться любым третьим странам. Напомним, что остаток по квоте 2004г. на сегодняшний день составляет: для США – 449,46 тыс. тонн, для Канады 5,481 тыс. тонн, для любых третьих стран – 1,157502 млн. тонн.
Экспортные показатели США на 21 октября на этот раз совпали с ожиданиями трейдеров , которые рассчитывали на экспортные продажи пшеницы в диапазоне 350-500 тыс. тонн. При этом на 35% был превышен показатель предыдущей недели. Продажи этого сезона пока на 3% опережают по темпам прошлый сезон. Основными покупателями стали Япония (136,2 тыс. тонн), Филиппины (93,1 тыс. тонн) и Египет (49,7 тыс. тонн). Несколько подпортил картину Китай – хитрый игрок, отказавшись от покупки 39,3 тыс. тонн зерна.
С экспортными отгрузками дела обстоят несколько хуже , их объем упал на 18,6% по сравнению с предыдущей неделей. Но это не повод для беспокойства пока реальные темпы отгрузок превышают почти на 4% средние темпы, необходимые для выполнения экспортного плана. Лидеры отгрузок прежние: Китай (98,7 тыс. тонн), Египет (58,7 тыс. тонн), Мексика (56,1 тыс. тонн), Япония (46,4 тыс. тонн), Нигерия (37 тыс. тонн) и к ним добавилась Испания (28 тыс. тонн).
В ближайшем будущем структуру экспорта американской пшеницы может определить, в частности, намерение Китая заменить партию мягкозерной краснозерной озимой пшеницы (SRW) в 180 тыс. тонн, готовящуюся к отправке, твердозерной краснозерной яровой пшеницей (HRS). Перемена "настроения" может быть вызвана проблемой качества пшеницы SRW (высокий уровень зараженности вомитоксином), а также более низкими ставками океанского фрахта для пшеницы HRS, отправляемой с Северо-западного тихоокеанского побережья, по сравнению с SRW, отправляемой из Мексиканского залива. Возможно, именно с выявлением проблем качества пшеницы SRW связано резкое уменьшение объемов ее продаж. В тоже время объемы продаж твердозерной краснозерной пшеницы, как озимой, так и яровой вновь возросли.
Мировые цены
Развитие событий на американских биржах на минувшей неделе можно охарактеризовать как спокойное . Колебания цен происходили в достаточно узком диапазоне, что позволило завершить неделю в плюсе, как по последнему дню, так и
по средненедельным показателям. Видимо, взаимосвязаны из-за намерения Китая (о чем было написано выше) движения по наличным контрактам в Чикаго и Миннеаполисе. Соответственно "отказная" наличная пшеница SRW пошла вниз, а пшеница HRS, оказавшаяся в фаворе – вверх, причем резко. Позиции наличного ячменя в Виннипеге, достаточно устойчивые, но продлится ли это долго, рынок сомневается. Ситуация с Лондонской фуражной пшеницей также достаточно спокойная. Парижская же мукомольная пшеница , пребывавшая последние недели в некоторой депрессии (это не касалось долларовых котировок), вновь воспрянула духом и демонстрировала подъем всю неделю.
Цены наличного товара в портах некоторых стран экспортеров на последний день недели были следующими.
Индексы океанского фракта
Ставки фрахта рассчитываются в долларах США за тонну погруженного зерна. Одним из важнейших источников формирования ставок океанского фрахта является London Baltic Exchange. Эта биржа публикует 4 ежедневных индекса, которые отражают динамику фрахта сухогрузов, перевозящих в т.ч. зерно. The Baltic Dry Index - сводный индекс, объединяющий Baltic Handymax Index, Baltic Panamax Index и Baltic Capesiz Index. Baltic Panamax Index – один из самых надежных индикаторов рынка зерна, т.к. именно на судах типа Panamax (от 50 до 80 тыс. тонн) перевозится наибольшее количество зерна. Baltic Panamax Index отражает ежедневные зерновые ставки на трех рейсах: Мексиканский Залив США – Роттердам, Мексиканский Залив – Япония, Северо-западное тихоокеанское побережье США - Япония.
Неделя с 25 по 29 октября поддержала тенденцию сезона. Индекс BALTIC PANAMAX повысился на 125 пунктов с 4719 до 4844, а сводный индекс BALTIC DRY – на 94 пункта, с 4828 до 4922. В основе роста ставок океанского фрахта лежит, в частности, недостаточное количество сухогрузов водоизмещением 80 тыс. тонн и выше для рейсов в Китай и Японию, а также сезонное увеличение объема погрузок и повышение цен на корабельное топливо.
Российский рынок:
Баланс спроса / предложения индикаторы цен (методика мониторинга)
За неделю с 25 по 29 октября в Торговую Систему и на Доску Объявлений сайта Зерно Он-Лайн поступило 616 заявок на покупку / продажу зерновых культур и продуктов их переработки.
В целом, рынок можно охарактеризовать как относительно стабильный. С прошлой недели баланс покупателя / продавца изменился несущественно. Доля покупателя уменьшилась на 1% до35%.
В структуре спроса произошли следующие изменения. По темпам роста спроса впереди всех оказались продовольственная рожь (плюс 3,7%) и кукуруза (плюс 4%). Все большим спросом пользуется пшеница 4-го класса – плюс 2,9%. На понижение пошли остальные культуры. Ячмень фуражный после лидерства прошлой недели сбавил 6,5%, но спрос на него по-прежнему высок. То же самое касается и пшеницы 5-го класса . Сбавив 3,2%, она, тем не менее, надела на себя "желтую майку лидера". Спрос на пшеницу 3-го класса практически не изменился, всего минус 0,7%. Изменения по муке пшеничной еще меньше – минус 0,2%.
В структуре предложения колебания менее значительны. В небольшом плюсе оказались 4-й класс пшеницы (0,5%), ячмень фуражный (2,85%) и мука пшеничная (1,34%). Непринципиальный минус у пшеницы 3-го класса (1,12%), пшеницы 5-го класса (1,74%), ржи (0,27%) и кукурузы (1,56%).
Сравнительный анализ баланса спроса / предложения показывает, что впервые достигнуто равновесие по пшенице 5-го класса и, как бы по умолчанию, на некоторый
период времени цена может быть признана справедливой. Вновь, после небольшого перерыва, относительно усилились позиции продавца по пшенице 4-го класса. Снижение коэффициента по пшенице 3-го класса пока не носит принципиального характера. Зато после периода спокойствия начала движение в "зону" продавца рожь, хотя объем заявок на продажу по-прежнему преобладает. Неожиданно, сбавив в объеме спроса и прибавив в объеме предложения, в "зону" покупателя, пусть и не очень глубоко, вошел ячмень фуражный. Посмотрим, скажется ли это в ближайшее время на уровне цен на него. Чуть-чуть усилила свои позиции кукуруза (в интересах продавца).
Изменение баланса спроса / предложения по неделям можно отследить по графикам, приведенным ниже. Коэффициент "1" означает равновесие между спросом и предложением, значение коэффициента меньше "1" - изменение баланса в пользу покупателя, больше "1" - в пользу продавца. Таким образом, хронология коэффициентов отражает развитие рыночного баланса спроса/предложения в динамике и делает возможным в краткосрочной перспективе прогнозировать цены.
Ростовская область
Показатели зерновой отрасли Ростовской области - часть еженедельного мониторинга. Ростовская область регулярно дает 22-24% объемов урожая зерновых по Южному Федеральному Округу - 2-3 место, как в Округе, так и в РФ.
Продолжает удивлять 4-й класс пшеницы: доля предложения по нему выросла на целых 7%. Правда достигнуто это, в первую очередь, благодаря снижению доли предложения по 5-му классу на 9%. Доля 3-го класса выросла ненамного, всего на 3%, а доля ячменя не изменилась совсем.
Динамика структуры спроса на этот раз значительно отличается от структуры предложения. Спрос упал на все классы пшеницы и резко подскочил на ячмень. Доля З-го класса пшеницы уменьшилась на 7%, 4-го класса – 6% и 5-го – 3%. Ячмень фуражный увеличил свою долю на 15%.
Цены предложения от хозяйств развивались крайне неравномерно. Если по пшенице 3-го класса (минус 28 руб.) и 4-го класса (0) ситуация практически не изменилась, то 5-й класс подпрыгнул весьма существенно – на 375 руб. По ячменю, несмотря на, казалось бы, высокий спрос цена наоборот упала.
Покупатели проявили в ценовых запросах интерес, прежде всего, к пшенице 4-го класса и ячменю (положительное изменение цен). Был снижена верхняя граница запросов: по 3-му классу на 300 руб., по 5-му классу на 100 руб. Верхняя граница по ячменю наоборот поднялась на 200 руб.
Методика мониторинга
В основе мониторинга зернового рынка РФ (структура спроса предложения по основным культурам и индикаторы цен) лежит анализ двух баз данных: коммерческих предложений, размещаемых на сайте Зерно Он-Лайн и предложений сельхозпроизводителей Ростовской области. Данные этих двух источников отвечают следующим критериям, необходимым для формирования надежных индикаторов состояния рынка зерна:
Представительность (репрезентативность) . Предложения на покупку / продажу поступают на сайт Зерно Он-Лайн со всех зернопроизводящих регионов страны от малых, средних и крупных предприятий (производителей и трейдеров). Ростовская область регулярно дает 22-24% объемов урожая зерновых по Южному Федеральному Округу (2-3 место, как в Округе, так и в РФ). Количество. Сайт - еженедельно поступает до 1000 и более заявок. Ростовская область – предложения поступают практически со всех активно работающих хозяйств области. Достоверность. В отличие от официальной и полуофициальной статистики, коммерческие предложения сайта и ростовских сельхозпроизводителей свободны от информационных помех и искажений по политическим и иным конъюнктурным соображениям.
При анализе данных за неделю учитывается только одна заявка от каждого предприятия по каждой культуре.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1764
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30