Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Мелкие торговцы против реформы городской розницы в Санкт-Петербурге

Мелкие торговцы против реформы городской розницы в Санкт-Петербурге

Вторник, 2 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера владельцы ларьков и торговых павильонов провели перед Смольным официальный митинг, на котором потребовали от губернатора Валентины Матвиенко отменить решение о сносе торговых точек, расположенных возле остановок транспорта и станций метро. Если губернатор не пойдет на уступки, торговцы угрожают забастовками, голодовками и огромными выпадающими доходами городского бюджета. Госпожа Матвиенко на угрозы отреагировала оперативно: вчера она заявила, что ларьки обязательно снесут, но постараются, чтобы предприниматели при этом не пострадали.

Напомним, что в сентябре власти города в целях безопасности и для придания Петербургу эстетически привлекательного вида решили снести все ларьки и торговые павильоны возле остановок транспорта и станций метрополитена. Во исполнение этого решения губернатор Валентина Матвиенко поручила главам районных администраций больше не продлевать с ларечниками договоры аренды земли под торговыми точками. Реакция бизнесменов не заставила долго ждать — с середины октября начались несанкционированные акции протеста. А вчера предприниматели собрались перед Смольным на свой первый официальный митинг. На него пришло 150 человек, именно такое количество было разрешено властями. Зато торговцы хорошо подготовились — в руках у демонстрантов красовалось множество плакатов с широким набором жестких лозунгов: "Губернатор, не позорь Путина!", "Демократия закончилась?", "Осеевского в отставку!" — и другими, не менее красочными выражениями. Общий смысл звучавших речей сводился к тому, что власти губят малый бизнес, ущемляют интересы горожан, постановление правительства надо отменить, а иначе примерно 40 тыс. человек из сферы розничной торговли останутся без работы.

Как подсчитал председатель экспертного совета Петербургского союза предпринимателей Михаил Силинг, оборот 3 тыс. торговых точек, которым угрожает закрытие, составляет в год около 50 млрд рублей. Из них 3 млрд, по словам господина Силинга, в этом году было выделено "на благотворительность по просьбе районных администраций". Если же власти будут упорствовать в своем решении убрать ларьки, то в убытке окажутся не только районы, но и городской бюджет (который потеряет в год 720 млн рублей налогов), а также метрополитен. Как сообщил Ъ руководитель некоммерческого партнерства "Арендаторы торговых площадей петербургского метрополитена" Павел Комаров, месячная выручка питерской подземки от сдачи мест под торговые точки составляет около $1 млн, или 10% доходов метрополитена. А в конце прошлого года, напомнил он, Валентина Матвиенко подписала программу реконструкции и благоустройства вестибюлей станций метро. И торговцы уже успели в рамках этой программы реконструировать 2,5 тыс. из 15 тыс. кв. м торговых площадей, вложив в это дело $2,5 млн.

При этом доводы в пользу безопасности транспортных объектов бизнесмены считают притянутыми "за уши". Господин Комаров, например, говорит о том, что программа по реконструкции вестибюлей метро, в которой участвуют владельцы торговых точек, согласована с МЧС и ФСБ. Кроме того, именно торговцы чаще всего сообщают милиции о подозрительных предметах. Поэтому предприниматели уверены, что жесткие меры Смольного призваны переделить этот рынок в пользу крупных торговых сетей — "Ленты", "О"кей" и "Пятерочки". Впрочем, конкуренты относятся к обвинениям в свой адрес спокойно. Так, в "Пятерочке" Ъ прямо заявили: "Мы не претендуем на эти площади хотя бы потому, что работаем в другом формате. А мелким торговцам просто нужно найти виноватого, вот они и выбрали нас, как самых заметных".

В Смольном на бурные протесты представителей малого бизнеса, способствовать развитию которого неоднократно обещали чиновники, тоже взирают с олимпийским спокойствием. По итогам вчерашнего митинга предприниматели написали письмо Валентине Матвиенко. Они сообщили, что готовы модернизировать свои ларьки и павильоны, но взамен просят разрешить им арендовать их на три года, чтобы спокойно брать кредиты на развитие и реконструкцию. До губернатора письмо дошло в тот же день, во время заседания городского Общественного совета по развитию малого бизнеса. И, хотя вопрос о ситуации с ларьками в повестке заседания даже не стоял, обойтись без комментариев по поводу митинга и претензий торговцев госпожа Матвиенко не смогла. Она заявила, что не видит в решении правительства большой угрозы для малого бизнеса. И добавила, что руководители районов должны "спокойно с каждым разобраться" и найти места, куда торговцы смогут перенести свой бизнес. Губернатор поручила членам совета "провести среди торговцев разъяснительную работу", чтобы они успокоились и перестали митинговать. Но тут же заметила: "Вся ответственность — на главах районов".

Вместе с тем бизнесмены говорят, что как раз на районном уровне с ними решили не церемониться. Например, владелец ларьков в одном из районов рассказал Ъ: "Меня уже вызвали в отдел по управлению городским имуществом, чтобы расторгнуть договор аренды, хотя срок действия заканчивается только через два года". Причем, по его словам, крыть бизнесменам нечем: по всем договорам аренды, которые районы заключают с мелкими торговцами, отношения с арендаторами могут быть расторгнуты в одностороннем порядке по инициативе администрации.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 495
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Казахстан не рассматривает возможность дополнительной поддержки экспортеров зерна |
18: 00
Правительство РФ продолжит активную поддержку экспорта аграрной продукции - Медведев |
17: 40
План погрузки по сети железных дорог стран СНГ за январь-сентябрь выполнен почти на 102% |
17: 20
За 9 месяцев т.г. производство свиней в хозяйствах России возросло на 4,5% - Минсельхоз |
16: 40
Российские переработчики зерна просят возобновить льготное кредитование отрасли |
16: 20
Россельхозбанк выдал заемщикам 100 млрд. руб. в рамках программы льготного кредитования |
16: 20
На СВОТ возобновился рост цен на соевые бобы и продукты переработки |
16: 20
ЮАР: урожай соевых бобов в 2017/18 МГ достиг 1,32 млн. тонн |
15: 40
Бразилия: в т.г. производство кукурузы в штате Мату Гроссу в 6,5 раза превысит внутреннее потребление |
15: 40
Группа «Черкизово» наращивает мощности по производству комбикормов |
15: 01
В 2018 г. правительство России примет долгосрочную программу развития АПК |
14: 40
В 2017 г. валовой сбор семян рапса в ЕС увеличился на 1,6 млн. тонн |
14: 00
На СВОТ возобновился рост цен на соевые бобы и продуктов переработки |
13: 20
ФАО: банановые плантации под угрозой |
13: 20
Торговые сети могут начать штрафовать за нарушение условий хранения продуктов |
13: 20
Подмосковье планирует в 2018 году полностью обеспечить себя свежими овощами |
13: 20
Россельхозбанк выдал заемщикам 100 млрд. рублей в рамках программы льготного кредитования |
13: 00
Кофе за год подешевел на 9%, шоколад — на 14% |
13: 00
Philip Morris за 9 месяцев снизил объем поставок сигарет в РФ на 9,8% |
13: 00
В 2017/18 МГ производство пшеницы в странах Южной Америки существенно снизится |
12: 41
Кондитеры резко нарастили импорт какао-сырья |
12: 41
Казахстан: в Жамбылской области создано более 150 кооперативов |
12: 41
«Щелково Агрохим» начала строительство крупнейшего в Средней Азии завода по производству СЗР |
12: 20
Аргентина: посевные площади под кукурузой в т.г. возрастут на 5,2% |
12: 00
Иордания снова объявила тендер на закупку пшеницы |
12: 00
По итогам первого квартала 2017/18 МГ Бангладеш вышел на 4 место по объемам импорта российских зерновых и масличных |
11: 40
Минимальные цены на алкоголь рассчитают по формуле |
11: 20
Южно-Казахстанская область лидирует по созданию кооперативов |
11: 20
РЖД готовы расширить действие скидки на экспортные перевозки зерна еще на 6 областей |
11: 00
Геннадий Тимченко купит долю в кубанском производителе яблок |
11: 00
Введенные Турцией ограничения на поставки сельхозпродукции снизят ставки фрахта в российских портах - прогноз |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003