В Татарстане создается Нижнекамский промышленный округ

Вторник, 2 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Создание Нижнекамского промышленного округа с использованием итальянского опыта обсуждалось вчера на выездном заседании правительства Татарстана, которое состоялось в Нижнекамске под председательством премьер-министра РТ Рустама Минниханова. В работе приняли участие руководители министерств и ведомств Татарстана, крупнейших промышленных предприятий нефтехимического и машиностроительного комплекса республики, представители компаний LG International Corp и "Текнимонт".

Программа по созданию промышленных округов на территории Российской Федерации реализуется в рамках подписанного между правительствами Италии и России меморандума "О создании промышленных округов на территории России". Он был подписан 5 ноября 2003 года в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Итальянскую Республику.

По инициативе Министерства промышленного развития и торговли РФ совместно с итальянской стороной подготовлена трехлетняя программа, в которой поэтапно расписаны шаги по созданию промышленных округов в России до 2006 года.

Создание такого промышленного округа в Нижнекамске - это эксперимент Татарстана. Как рассказал Рустам Минниханов, такой округ будет первоначально создан на базе ОАО "Нижнекамскнефтехим", а на втором этапе в него будет включен нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс, который разрабатывается совместно с компанией LG International Corp.

По словам заместителя премьер-министра РТ, министра экономики и промышленности РТ Алексея Пахомова, Нижнекамск был выбран не случайно в качестве базы проекта: ОАО "Нижнекамскнефтехим" выпускает химическое сырье, пригодное для дальнейшего передела малыми и средними предприятиями. Также на предприятии запущен в эксплуатацию завод по производству ударопрочного полистирола, имеются договоренности по строительству вспененного полистирола, дальнейшая переработка которых может стать основой деятельности ряда малых и совместных предприятий.

Совместно с итальянской компанией "Текнимонт" на "Нижнекамскнефтехиме" начата реализация проекта по производству полипропилена мощностью 180 тыс. т год, ведутся переговоры между "Нижнекамскнефтехим" и компанией "Балестра" (Италия) о реализации совместного проекта по организации производства линейных акил-бензолов мощностью 40-45 тыс. т в год. Также в планах предприятия - строительство завода по производству полиэтилена. Таким образом, здесь будет выпускаться широкий круг полимерных материалов, и перспективной является их переработка в товарную продукцию, чем могут заняться малые и средние предприятия.

Развитие такого промышленного округа на территории Нижнекамска и Нижнекамского района (предполагается, что в промышленный округ также войдет поселок Камские Поляны) приведет к созданию новых рабочих мест, увеличит объемы продаж более чем в два раза и, соответственно, поступление налоговых платежей.

Как сообщил Алексей Пахомов, ОАО "Нижнекамскнефтехим" будет выступать в роли якорного предприятия, выпускающего продукцию для дальнейшего передела, которым будут заниматься средние и малые предприятия. Округ будет открыт для вступления новых членов, создаваться он будет в форме юридического лица. Уже принято решение, что это будет ассоциация. Учредителями ассоциации выступят ОАО "Нижнекамскнефтехим" и ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг". Будет сформирован также Наблюдательный совет ассоциации и избран президент. По словам Рустама Минниханова, Наблюдательный совет и президент могут быть избраны до конца этого года. Также глава правительства РТ сообщил, что для привлечения инвестиций в промышленный округ будут созданы до конца года венчурный и залогово-страховой фонды. Начальный капитал сформирует бюджет республики.

Министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов сообщил, что предприятия, которые войдут в этот промышленный округ, будут иметь определенные финансовые преференции от итальянской стороны Могут быть использованы средства итальянских фондов при создании предприятий. В рамках программы технического содействия предприятия округа могут получить техническую поддержку итальянской стороны.

Как подчеркнул премьер-министр РТ, Нижнекамский промышленный округ - это только начало, потому что каждое промышленное предприятие в республике имеет сырьевой потенциал, который надо использовать, и, возможно, в дальнейшем такие промышленные округа могут быть созданы на базе ОАО "Казаньоргсинтез", ОАО "ЕлАЗ" и ОАО "КамАЗ".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 631
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru