Космических путешественников ждут долгие сны

Вторник, 2 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Несмотря на то, что NASA разрабатывает новые средства передвижения в космосе, которые, теоретически, позволят добираться до Марса за пару месяцев, ESA ведёт исследования на тему действительно долгих космических путешествий.

Учитывая, что полёт будет проходить, главным образом, под контролем автоматики, и участия астронавтов не потребует, получится, что люди окажутся чуть ли ни в многомесячном заключении без необходимости выполнять какую-либо работу, а это опасно, прежде всего, для самих астронавтов.

Посему в ESA считают, что разумнее было бы погружать людей в спячку.

Сейчас в европейском космическом агентстве разрабатывается проект Aurora, в рамках которого рассматривается не вариант криоанабиоза (метода погружения в сон "замораживанием", о чём часто пишут в фантастике), а именно о впадении в спячку наподобие бурых медведей, например. То есть астронавтам предлагается задействовать биологические механизмы, которые позволят погрузить их в сон и снизить жизнедеятельность организма до абсолютного минимума.

У различных животных эти механизмы выглядят по-разному: соня, например, погружается в такой глубокий сон, что температура её тела падает практически до нуля, и метаболизм оказывается подавлен почти полностью.

Бурый медведь, в свою очередь, впадает в оцепенение при сохранении почти нормальной температуры тела, хотя его сердцебиение замедляется вчетверо. На протяжении 3-7 месяцев его метаболизм оказывается подавлен.

Итальянские биологи из Университета Павии в течение последних двух лет изучали, как производные опиатов могут тормозить деятельность живых клеток.

"Молекула DADLE, - говорит профессор Марко Биджоджера, - сходна с теми, что мы обнаружили в мозгу человека, и одновременно напоминает протеин, инициирующий спячку у животных, которые в неё впадают в соответствующее время года. С его помощью снижается потребность клеток в энергии, вне зависимости от того, изолированы ли эти клетки в культурах, или находятся они в живых организмах".

"Нам бы очень хотелось понять соответствующие базовые механизмы и, вооружась этим знанием, попытаться воссоздать состояние гибернационного метаболизма у животных, а однажды, может статься, и у человека, хотя до этого ещё очень и очень далеко".

В этом исследовании задействованы также и учёные из Университета Вероны. Они вводили DADLE в организмы грызунов, к чьим телам были подключены сенсоры измерения температуры, скорости сердцебиения и других процессов жизнедеятельности. После того как физические характеристики крысы, которой ввели DADLE, сравнили с показателями нормальной крысы, выяснилось, что через четыре часа после инъекции активность первой заметно снизилась.

Учёные полагают, что со временем им удастся добиваться погружения живых существ в спячку, используя нужные химические соединения. Но в том, что касается человеческого организма, вопрос остается ещё весьма и весьма сложным.

Главная проблема, естественно, заключается в необходимом условии не нанести здоровью астронавтов серьёзного вреда. Если удастся её решить, то это позволит существенно сэкономить на удовлетворении естественных потребностей космонавтов.

И даже если подобные разработки не понадобятся, чтобы летать на Марс, для более дальних экспедиций, как, собственно, давно предсказывали писатели-фантасты, путешествие в состоянии спячки - перспектива, по-видимому, неизбежная. Хотя некоторые скептики и задаются вопросом относительно этичности погружения человека в спячку.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 537
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru