Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Тинькофф" пошел по стопам "Балтики"

"Тинькофф" пошел по стопам "Балтики"

Понедельник, 1 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Пивоваренные компании начинают осваивать другие виды бизнеса, так как конкуренция на пивном рынке становится слишком жесткой

Российские пивовары все чаще отказываются от узкой специализации и начинают помимо пива выпускать другие напитки. К примеру, с 1 ноября пивоварня "Тинькофф" запускает рекламу солодового напитка ZOOOM. Пару недель назад компания "ПИТ" заявила о намерении открыть в России магазины элитного чая, а еще раньше занялась выпуском вина. Компания "Очаково" примерно половину производства отвела под выпуск слабоалкогольных коктейлей, а также занимается производством водки и коньяка. Аналитики считают, что наличие в ассортименте пивоварен других алкогольных напитков не портит компаниям репутацию, однако отмечают, что открытие непрофильных производств – признак того, что пивной рынок перенасыщен.

С 1 ноября по 15 декабря пивоварня "Тинькофф" будет проводить рекламную кампанию солодового напитка ZOOOM на телеканалах НТВ, ТНТ, Муз-ТВ и MTV. Как говорится в пресс-релизе компании, ZOOM – принципиально новый продукт и абсолютно новая товарная категория, основным преимуществом которой является натуральность. "ZOOOM – это напиток на основе солода, без добавления спирта, не содержащий никаких добавок – этим он и отличается от патимиксов и коктейлей, – заявила RBC daily директор по репутации пивоварни "Тинькофф" Оксана Григорова. – Это принципиально другой класс напитков. Содержание алкоголя в солодовом напитке – 4,5%. В настоящее время на телевидении идет также реклама пива "Текиза" от "Тинькофф" со вкусом текилы и лайма".

По мнению ряда аналитиков, в том, что многие пивоваренные компании занялись непрофильным бизнесом, ничего удивительного нет. "В советское время существовали заводы по производству пива и безалкогольных напитков, – заявил RBC daily аналитик ИК "Ренессанс-Капитал" Виктор Цховребов. – В настоящее время как российские, так и западные пивоваренные компании выпускают лимонады и соки. Пополнение ассортимента своей продукции – это не только расширение производства, но и удачный имиджевый ход". С этой точкой зрения согласен заместитель руководителя исполнительного комитета Союза российских пивоваров Александр Троицкий. "Сейчас очень многие пивоварни становятся многопрофильными. "Очаково" выпускает слабоалкогольные коктейли, "Красный восток" вкладывает средства в развитие сельского хозяйства в Краснодарском крае, – сказал RBC daily Александр Троицкий. – Если компании активно занимаются выпуском патимиксов, это говорит только о том, что на них есть спрос".

Между тем, как показывает опыт компании "Балтика", пару лет назад начавшей выпускать пиво "Балтика" со вкусом фруктов и ягод, спрос на вышеуказанную продукцию вовсе не является массовым. "На тот момент, когда пивоваренная компания "Балтика" начинала выпуск пивных слабоалкогольных коктейлей – ноябрь 2001 г., – они были востребованы рынком, поэтому их присутствие в портфеле брендов компании было оправдано, – заявили RBC daily в "Балтике" – Сейчас предпочтения потребителей и ситуация на рынке изменились. По законам маркетинга наличие в ассортименте того или иного сорта или бренда должно быть экономически оправдано, а реализация этого продукта должна приносить значительный доход. Согласно этому принципу "Балтика" на сегодня отдает предпочтение более перспективным направлениям: производству разливного пива, развитию региональных и премиальных марок. У пивных коктейлей, безусловно, есть своя ниша, но компания "Балтика" на данном этапе считает выпуск патимиксов в больших объемах экономически нецелесообразным. Полностью патимиксы с производства не сняты, в настоящее время "Балтика" производит партии коктейлей в зависимости от потребностей дистрибьюторов".

Отсутствие массового спроса на патимиксы приводит аналитиков к выводу, что, начиная выпуск этой продукции, компании руководствуются другими мотивами, а именно невозможностью расширять производство на рынке непосредственно пива. Несмотря на то, что уход в непрофильный бизнес носит массовый характер на пивном рынке, далеко не все выиграли от этого. "Успешных прецедентов открытия пивоваренными компаниями непрофильных производств не так много, – заявила RBC daily старший аналитик ИФК "Метрополь" Наталья Мильчакова. – Исключением можно назвать компанию "Очаково", занявшуюся выпуском слабоалкогольных коктейлей и укрепившуюся в этой нише. Что же касается экспериментов пивоваренной компании "ПИТ", то покупка ею молдавского винного завода "Винорум" пока не принесла ощутимой выгоды. Планы компании в отношении торговли чаем оценивать пока рано, но вполне вероятно, что затея также успехом не увенчается. Очень возможно, что компании придется вскоре избавиться от непрофильных производств".

Как считает г-жа Мильчакова, решение пивоваренной компании заняться непрофильным производством говорит о том, что она чувствует себя на рынке не очень уверенно. По ее же мнению, пивоварне, имеющей сильный бренд на пивном рынке, не нужно начинать выпускать и активно продвигать иную продукцию. "Войти на рынок коктейлей или патимиксов очень легко, в то время как усиливать свои позиции на пивоваренном рынке гораздо сложнее, – уверена г-жа Мильчакова. – Небольшим компаниям, таким, как "ПИТ", имеющим около 3% рынка, и так было тяжело конкурировать с более крупными пивоварнями, а после принятия антипивных законов и прихода на российских рынок известных западных производителей стало еще сложнее. Вероятно, менеджмент "Очакова" ожидал этой ситуации давно, поэтому вовремя начал производить другие виды продукции".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 776
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003