Использование приборов учета в нефтяной отрасли - вопрос экономической безопасности страны

Понедельник, 1 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На территории ХМАО в 2003 году введен предварительный стандарт на порядок измерения и учета количества добываемой нефти и нефтяного газа. Об этом сообщил директор научно-аналитического центра рационального недропользования имени Шпильмана Эдуард Ахпателов на начавшейся сегодня в Тюмени II общероссийской конференции по расходометрии.

До 2008 года объем добычи нефти в Ханты-Мансийском округе будет расти. Затем начнется спад даже при высокой цене на нефть. Поэтому использование приборов учета при добыче и использовании сырья становится не только вопросом рационального использования ресурсов, но и экономической безопасности страны. "Вопросы учета количества нефти и попутного нефтяного газа, добываемых на месторождениях ХМАО, являются первостепенными, - подчеркнул Эдуард Ахпателов. - От этого зависит исчисление налога на добычу полезных ископаемых, который должен быть дифференцированным. Учет необходимо вести не только по каждой скважине, но и по кусту скважин, по лицензионному участку".

При введении национального стандарта надо учитывать зарубежный опыт. Например, налоговая система в США, Норвегии, Англии, Канаде ориентирована на продуктивность скважин. В США, например, действует 522 тыс. скважин. Средний дебит одной скважины составляет около тонны нефти в сутки. Учет и контроль количества добываемой нефти в этих странах - давно отлаженный процесс.

Еще одна важная проблема для отечественной "нефтянки" - уменьшение погрешности при учете добычи. "Существующая налоговая система позволяет пока обойтись без счетчиков. Открываются месторождения с извлекаемыми запасами до 3 млн тонн углеводородов, - подчеркнул Эдуард Ахпателов. - А именно эта цифра укладывается в погрешность годового учета добычи нефти в ХМАО. Кроме того, 30% скважин из действующего добывающего фонда на территории Ханты-Мансийского автономного округа простаивает или законсервирована. Более 50% скважин имеют дебит менее 5 тонн". Важным является и учет использования нефти в каждой добывающей компании. "Мы не знаем, сколько процентов от общего уровня добычи нефти идет на внутренние нужды, на потери, на переработку. Если предположить, что по ХМАО эта цифра составляет только 5%, то можно подсчитать, сколько составят потери от годовой добычи в 233 млн тонн", - отметил Эдуард Ахпателов.

Напомним, что двухдневный форум ученых и производственников в сфере расходометрии начал свою работу сегодня на базе инженерно-производственной фирмы "Сибнефтеавтоматика" в Тюмени. Участниками мероприятия стали представители крупных нефтяных компаний, разработчики и производители приборов учета для нефтегазовой отрасли, ученые российских научных центров и конструкторских бюро. Цель конференции - оценить уровень разрабатываемой и производимой расходоизмерительной техники для предприятий ТЭК, наметить перспективные направления разработок, сообщает ИА "Тюменская линия".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 862
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru