Минэнерго ввело в строй три объекта, включенные в договоры на поставку мощности энергетических компаний

Среда, 25 февраля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министерство энергетики России продолжает осуществлять контроль за реализацией инвестиционных программ. Как сообщили сегодня, 25 февраля, ИА REGNUM в пресс-службе Минэнерго, введены первые три объекта, запланированные к сдаче в эксплуатацию в 2009 году, включенные в договоры на поставку мощности энергетических компаний: ТГК-7, ТГК-14 и ТГК-12.

С опережением срока введены в эксплуатацию в конце 2008 г. - начале 2009 г. турбина на Сакмарской ТЭЦ ОАО "ТГК-7" (65 МВт); 30 МВт на ТЭЦ-1 Улан-Удэ, ввод оставшихся 50 МВт планируется в 2009 году; в феврале 2009 года введена турбина № 15 мощностью 115 МВт на Ново-Кемеровской ТЭЦ ОАО "ТГК-12" (Кузбассэнерго). При реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России" акции тепловых оптовых и территориальных генерирующих компаний (ОГК и ТГК) были проданы инвесторам под обязательства целевого использования полученных от дополнительных эмиссий средств на реализацию инвестиционных программ.

Обязательства 19 ОГК/ТГК в объеме около 25 ГВт в 2008-2015 годах были зафиксированы в договорах о предоставлении мощности на оптовый рынок (ДПМ). Минэнерго России осуществляет систематический контроль за реализацией инвестиционных программ предприятиями электроэнергетики, выполнение которых направлено на повышение эффективности отрасли, обеспечение полной выдачи мощности объектами генерации для покрытия существующего и перспективного спроса электроэнергии.

В целях контроля за исполнением инвестиционных обязательств по вводу генерирующих мощностей Минэнерго приступило к проверкам хода реализации инвестиционных проектов. Компании должны выполнять свои инвестиционные обязательства, хотя с учетом складывающейся ситуации, в краткосрочном периоде возможны и корректировки. Выполнение заложенных в Генеральной схеме темпов строительства новых энергомощностей это основа для роста экономики страны в послекризисный период.

"Безусловно, текущие экономические реалии вызывают необходимость корректировки базового варианта генеральной схемы, подготовленного в условиях докризисного роста энергопотребления, - заявил сегодня, 25 февраля, ИА REGNUM депутат Государственной думы РФ, руководитель комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов. - Но при этом нельзя забывать о том, что реализация генеральной схемы жизненно важна для страны. Все инвестиционные обязательства, зафиксированные в договорах на предоставление мощности, должны выполняться". "Вероятно, в силу складывающихся сегодня сложных условий генеральная схема может быть скорректирована в краткосрочной перспективе. Но если мы говорим о среднесрочном периоде, обязательства энергокомпаний по вводу генеральных мощностей должны быть выполнены, - отметил он. - Реализация генеральной схемы позволит обеспечить стране необходимые темпы выхода из кризиса. Думаю, что в целях недопущения приостановки темпов дальнейшего развития электроэнергетического комплекса страны необходимо задуматься о создании механизма возврата в государственную собственность тех энергетических активов, новые собственники которых отказываются от выполнения своих обязательств. Существующая в настоящее время система регулирования отрасли позволяет это сделать".

"Вызывает озабоченность обозначившаяся тенденция несвоевременной оплаты предприятиями и другими юридическими лицами потребляемой электроэнергии. Государство не имеет права допустить неуплаты как массового явления. Поэтому предлагаю законодательно закрепить ответственность руководителей предприятий и организаций за несвоевременную оплату потребляемой электроэнергии", - подчеркнул Липатов.

"Несмотря на сегодняшнюю кризисную ситуацию инвестиции в электроэнергетику необходимо продолжать, - считает Валентин Межевич - зампред комиссии по естественным монополиям Совета Федерации. - Генеральная схема размещения объектов энергетики предполагала ежегодный рост энергопотребления в России на уровне 4,2%. Однако в 2007 г. потребление электричества выросло на 2,3%, в прошлом году - лишь на 1,9%. А в этом году может и сократиться. Кризис сделал свое дело. Хотя в ряде регионов, например, в Москве, об энергетическом спаде говорить еще очень рано. Здесь наблюдается даже небольшой рост. Ситуация с потреблением в условиях кризиса - всегда непредсказуемая".

"Но не следует забывать, что после спада начинается подъем, и обычно подъем более быстрый, чем происходил спад, - отметил он. - Вспомните, как после кризиса конца 90-х годов, начался рост национальной экономики. Электроэнергетика - достаточно инерционная отрасль, и если сегодня не начинать сооружение дополнительных мощностей, мы этот подъем не обеспечим электроэнергией. Электроэнергетическая отрасль должна быть готова к этому всплеску. Поддержание заложенных в генеральной схеме темпов строительства новых энергомощностей, в первую очередь, гидростанций, атомных станций и линий электропередач, следует воспринимать как закладку фундаментальной основы для роста экономики страны в послекризисный период".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 981
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003