Контактные линзы со встроенным "дозатором" лекарств

Понедельник, 1 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сингапурские ученые из Института биоинженерии и нанотехнологий, проводившие исследования под руководством Эдвина Чоу, разработали контактные линзы со встроенным "дозатором" лекарственных препаратов.

В настоящее время при лечении таких заболеваний, как глаукома, как правило, используются глазные капли. Однако в этом случае большая часть препарата очень быстро вымывается из глаза, попадая в полость носа и далее в кровоток, в результате чего могут возникать различные побочные эффекты. Методика, предложенная командой Чоу, позволяет решить данную проблему.

Как сообщает New Scientist, новые линзы изготавливаются из форполимерной жидкости, смешанной с лекарством. В случае, если препарат растворим в воде, он удерживается в сети тончайших каналов материала, заполненных водой. Если же лекарство нерастворимо, оно попадает в полимерную матрицу, соединенную с каналами. Далее при взаимодействии линзы с жидкостью глазного яблока каналы открываются, и препарат выводится наружу. Управлять скоростью выпуска лекарств можно путем изменения ширины каналов. В ходе лабораторных испытаний ученым удавалось точно контролировать выход веществ в течение нескольких дней.

Важно отметить, что работы по созданию контактных линз со встроенными "дозаторами" проводятся и в других научно-исследовательских организациях, в том числе во Флоридском университете. Однако, по словам Чоу, их технология, в отличие от конкурирующих методик, обеспечивает нормальную диффузию газов между глазом и окружающей средой, что позволяет избежать возникновения негативных эффектов. Кроме того, при необходимости лекарственный препарат в новых линзах может быть заменен специальной смазкой, которая предотвратит резь и высыхание глаз.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 617
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru