Проект "Транснефти" встретился с критикой в НАО

Понедельник, 1 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как сообщает RusEnergy со ссылкой на газету "Едэй Вада", недавняя презентация в Нарьян-Маре декларации "Транснефти" о намерениях по строительству трубопровода Западная Сибирь - побережье Баренцева моря вызвала неоднозначные мнения.

Если заместитель губернатора НАО Андрей Гетман назвал проект прорывом и победой округа, то глава крупнейшего хозяйства СПК "Индига" Юрий Вылка отметил, что в результате строительства пострадают оленьи пастбища как его колхоза, так и общины "Няръяна ты".

К сожалению, указывает газета, разработчики проекта не смогли точно ответить, какую площадь придется изъять из оборота оленеводов. Ответом стало - "думаю, места всем хватит и: чтобы сохранить оленьи переходы, опустим трубопровод под землю". Однако эти намерения вызвали резкую критику. "Выходит, на всем протяжении трубы придется уничтожить плодородный почвенный слой, - пояснил свою позицию Ю. Вылка, - а восстанавливается он в тундре не одну сотню лет. Чтобы нанести меньший урон пастбищам, надо строить надземный трубопровод на высоте двух-трех метров от земли".

Еще одним экологическим минусом проекта является то, что большая часть магистрали должна пройти по территориям, имеющим статус зоны ограниченного природопользования, где любые хозяйственные работы запрещены. А что самое неприятное, нефтяную жилу предполагают тянуть через Печору, ширина русла которой достигает 1500 м. А значит, в зону потенциальной опасности попадают нерестилища семги.

Кстати, трубопровод должен пересечь 16 крупных северных рек. Главный инженер проекта Вячеслав Клинников сообщил присутствовавшим, что под Печорой для нефтемагистрали предполагается построить специальный тоннель, напоминающий метро. Мол, в случае аварии нефть в реку не попадет.

Как отметил представитель ОАО "Гипротрубопровод", дочернего предприятия "Транснефти", занимавшегося разработкой проекта, в настоящий момент рассматривается два возможных варианта создания трубопровода до Баренцева моря - "южный" (Сургут - Уса - мыс Святой Нос или мыс Большой Румяничный) и "северный" (Сургут - Харьяга - мыс Святой Нос или Большой Румяничный). Начинаться нефтепровод будет в районе Сургута, затем через горы северного Урала пересечет Полярный круг и протянется до головных сооружений в районе города Уса. Здесь и начинается та "развилка" на южное и северное направления до Баренцева моря, точнее, до Чешской Губы.

Общая протяженность нефтепровода составит 1 788 километров при его строительстве через Усу и 1 878 километров - через Харьягу. Общая пропускная способность магистрали - 50 млн т в год. Планируется, что месторождения Западной Сибири будут ежегодно поставлять 30 млн т, а месторождения Тимано-Печорской провинции - 20 млн т.

Если выберут "северный" вариант, то терминал будет построен в Индиге. За этот вариант и ратует администрация округа, ведь это инвестиции на обустройство инфраструктуры региона. Такой же точки зрения придерживается и глава индигского муниципалитета Вадим Глухов, хотя он отметил, что далеко не все жители поселка разделяют его оптимизм. "У нас люди живут оленеводством и рыболовством, - поясняет он, - значит, если случится какая-то авария, люди останутся не у дел. Сложится все удачно, - пойдут дополнительные поступления в бюджет, начнет развиваться строительство, появятся рабочие места".

Нефтяники "Тоталь" и "Полярного Сияния" попытались выяснить, во сколько оцениваются "северный" и "южный" варианты. От прямого ответа разработчики проекта ушли, однако отметили, что "южный" дешевле в сотни миллионов долларов, ведь протяженность трубы в этом случае меньше на сто километров. В связи с этим стало ясно, какой вариант, скорее всего, предпочтет "Транснефть" в будущем.

Не были названы и конкретные сроки начала реализации проекта. Хотя Вячеслав Клинников упомянул, что на его доработку отводится около 10 месяцев, а на строительство - 3-3,5 года.

Как выяснилось в ходе дискуссии, проект трубопроводной системы Западная Сибирь-побережье Баренцева моря не учитывает северных месторождений Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, где ведет добычу компания "ЛУКОЙЛ". Хотя если включить в себестоимость и ее затраты, то "северный" вариант становится экономически привлекательнее "южного".

В завершение встречи генеральный директор "Нарьянмарнефтегаза" Анатолий Усманов поднял вопрос о дальнейшей транспортировке нефти в порты Европы и Америки, ведь для перевозки заявленных объемов необходима целая флотилия танкеров ледового класса. Какая компания за четыре года готова спроектировать и создать ее? Представитель "Транснефти" ответил, что "это не входит в компетенцию компании:. Но этот вопрос решается:".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1053
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31